» » На сцене театра «Сфера» премьера спектакля «Раскас» по рассказам Василия Шукшина
Информация к новости
  • Просмотров: 2 873
  • Автор: maksim
  • Дата: 30-01-2015, 22:16
  • 0
30-01-2015, 22:16

На сцене театра «Сфера» премьера спектакля «Раскас» по рассказам Василия Шукшина

Категория: Анонс

На сцене театра «Сфера» премьера спектакля «Раскас»  по рассказам Василия Шукшина На фото народные артисты России Дмитрий Ячевский и Александр Коршунов
























31 января и 1 февраля 2015 года в московском театре «Сфера» в 18-00 состоятся премьерные показы спектакля «Раскас».

Добрый, веселый и живой спектакль по семи рассказам Василия Шукшина поставила молодой режиссер Юлия Беляева. (Сценография и костюмы – Ольга Хлебникова, хореограф-постановщик – Маргарита Журавская). После блестящего дебюта на сцене «Сферы» (спектакль «Афродита» по рассказам А.Платонова «Фро» и «Афродита») Беляева обратилась к прозе Шукшина, сумев соединить его литературный почерк с уникальной атмосферой театра.

Идея создания спектакля появилась при подготовке творческого вечера «Сферы» в Центральном доме работников искусств осенью 2014г. По замыслу режиссера Юлии Беляевой в основу этого вечера легли рассказы В.Шукшина. Теплый прием и отклик гостей вдохновили творческую группу продолжить эту работу и включить её в репертуар театра.

Ю.Беляева: «В театре «Сфера» необычное пространство, и его освоение - это интересная задача и для режиссера, и для художника. Каждый раз тебе приходится решать новую задачу, и с каждым разом эта задача усложняется. Шукшин, например, прекрасно ложится на круг «Сферы» – вот она наша деревня, вот это общение с залом. Мы даже на портальной сцене ЦДРИ оправдывали наши общение, мы «ломали» четвертую стену и начинали наше действие внутри зала. И это общение, конечно, перенесется на нашу площадку».

В новый спектакль войдут рассказы: "Непротивленец Макар Жеребцов", "Чередниченко и цирк", "Одни", "Раскас", "Жена мужа в Париж провожала", "Светлые души", "Степкина любовь".

Подлинная деревенская жизнь с её уникальным юмором, простотой, самобытностью, узнаваемыми «шукшинскими» образами рождается в сферическом пространстве театра и становится ярким, искрометным, колоритным и очень душевным спектаклем. Основой художественного оформления станет легендарный ЗИЛ, помещенный на сцену «Сферы». На его кузове и развернется сценическое действие. Художник-постановщик спектакля - известный художник театра и кино Ольга Хлебникова, многогранный, тонко чувствующий пространство и форму сценограф. В арсенале ее успешных кино и театральных работ множество проектов на тему деревни и русской глубинки. Спектакль «Раскас» - еще одно яркое тому подтверждение.

В спектакле принимают участие: А.Коршунов, О.Алексеенко, Л.Корюшкина, Т.Филатова, Т.Бурдовицына, Е.Казарина, В.Гладилина, Е.Давыдова- Тонгур, С.Реснянская, П.Степанов, П.Гребенников, Р.Кадаров, Д.Береснев, С.Вольхин, В.Кузнецов и др.

Это уже не первая постановка Шукшина на сцене «Сферы». История театра началась с нашумевшего спектакля «Там, вдали…» с песнями В.Высоцкого в постановке Екатерины Еланской при участии Евгении Симоновой и Евгения Киндинова. Впервые на российской сцене в «Сфере» были поставлены спектакли по произведениям Василия Макаровича «До третьих петухов» и «Я пришел дать вам волю». Последний сохраняется в репертуаре по сей день.

Театр «Сфера» был открыт в 1981 году. Его создатель – известная режиссер и актриса, представитель яркой театральной династии, Екатерина Ильинична Еланская. Основным художественным принципом театра Еланской является отсутствие стены между сценой и залом, дух свободного общения актера и зрителя. Театр воспитывает в своем зрителе вкус к хорошей литературе, впервые открыв сценические произведениий Мельникова-Печерского, Булгакова, Пастернака, Набокова, Сент-Экзюпери и др.

После ухода из жизни Е. Еланской летом 2013 года главным режиссером стал актер театра и кино, педагог, народный артист России Александр Коршунов, до этого много и успешно работавший в «Сфере», а также в Малом и Новом драматическом театрах. Не отказываясь от собственных постановок, Коршунов приглашает к сотрудничеству опытных и молодых режиссеров.

В текущем сезоне вместе с главным режиссером в театре работают Марина Брусникина («Обращение в слух» А.Понизовского, премьера запланирована на апрель 2015г), Владимир Смирнов (выпускник мастерской С.В.Женовача, режиссерский дебют на сцене «Сферы» - спектакль «Безотцовщина» А.Чехова) и Юлия Беляева (выпускница мастерской Л.Е.Хейфеца). Александр Коршунов о Юлии Беляевой: «На мой взгляд, в « Сферу» пришел очень талантливый, очень искренний человек, чей душевный склад и творческая вера совпадают с нашими. Она хорошо умеет работать с актерами, создает радостную атмосферу на репетициях, работает очень увлеченно, азартно, и втягивает в круг творчества актеров, которые начинают как-то неожиданно открываться и проявлять новые качества своих дарований».

31 января в 17-30 час, перед премьерой спектакля «Раскас», в фойе театра откроется первая из серии фотовыставок «11 друзей «Сферы». На выставке будут представлены работы 11-ти театральных фотохудожников разных поколений: от молодых, начинающих фотографов до мэтров российской и советской фотожурналистики.

Пресс-показ спектакля «Раскас» состоялся 30 января в 19-00.

Ближайшие спектакли состоятся: 31 января, 1, 17, 28 февраля и 7,13,22 марта

Все фото с творческого вечера театра в ЦДРИ

На сцене театра «Сфера» премьера спектакля «Раскас»  по рассказам Василия ШукшинаНа сцене театра «Сфера» премьера спектакля «Раскас»  по рассказам Василия Шукшина На сцене театра «Сфера» премьера спектакля «Раскас»  по рассказам Василия ШукшинаНа сцене театра «Сфера» премьера спектакля «Раскас»  по рассказам Василия ШукшинаНа сцене театра «Сфера» премьера спектакля «Раскас»  по рассказам Василия ШукшинаНа сцене театра «Сфера» премьера спектакля «Раскас»  по рассказам Василия Шукшина














































































































































Фото: Анатолий Хрупов

Архив новостей

Август 2019 (4)
Июль 2019 (11)
Июнь 2019 (16)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
^