В Совете Федерации обсудили перспективы развития социального предпринимательства в России

21.11.2014 2
В Совете Федерации обсудили перспективы развития социального предпринимательства в России<

В Совете Федерации обсудили перспективы развития социального предпринимательства в РоссииЗаместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов провел очередное заседание рабочей группы по совершенствованию законодательства в области регулирования социального предпринимательства и осуществления предпринимательской деятельности.

Участникам обсуждения, среди которых были представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, организаций, оказывающих содействие развитию социального предпринимательства, социальные предприниматели, был представлен впервые изданный в нашей стране каталог проектов «Социальное предпринимательство России», в который вошли 50 кейсов и расширенный индекс социального предпринимательства по федеральным округам.

Александр Борисов рассказал о сути внесенного в Государственную Думу законопроекта о развитии социального предпринимательства, а также об актуальных направлениях совершенствования законодательства, которые призваны обеспечить поддержку социальным предпринимателям. «Мы находимся в самом начале пути, и внесенный законопроект является лишь первым шагом к формированию надежной правовой основы регулирования социального предпринимательства в России. За прошедший с момента создания нашей рабочей группы год проведена масштабная работа по обобщению международных практик развития социального предпринимательства», – отметил сенатор.

Он напомнил, что к оценке перспектив российского законодательства были привлечены эксперты ведущих российских научных организаций и вузов – Института государства и права РАН, Санкт-Петербургского государственного университета, Саратовской государственной юридической академии.

Руководитель Фонда Gladway Владимир Вайнер поделился своими впечатлениями о Всемирном форуме социального предпринимательства, проходившем в Сеуле в октябре этого года. По мнению эксперта, в нашей стране социальное предпринимательство развивается столь же активно, как и за рубежом. «Российские социальные предприниматели могут гордиться достигнутыми позитивными результатами и успешным решением стоящих перед ними задач».

Заместитель директора Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ Алексей Шестоперов рассказал о мерах поддержки социальных предпринимателей и популяризации социального предпринимательства.

Опытом реализации мероприятий по развитию социального предпринимательства в Московской области поделилась первый заместитель Министра инвестиций и инноваций региона Надежда Карисалова.

В ходе обсуждения был представлен проект по реабилитации детей-инвалидов с ДЦП и иными формами неврологических нарушений здоровья «Лыжи мечты», реализуемый известным российским актером и телеведущим Сергеем Белоголовцевым и его супругой Натальей Белоголовцевой. Члены рабочей группы ознакомились с опытом создания малых протезно-ортопедических мастерских с возможностью обеспечения трудоустройства инвалидов и обеспечения доступности соответствующих социальных услуг, проект был представлен коммерческим директором компании-производителя Ольгой Хавалкиной. Кроме того, собравшиеся заслушали информацию об установке в жилых домах уникальных мобильных пандусов, представленную Алексеем Фоменко, а также об организации на общественных пространствах и природных территориях массовых спортивных и физкультурных мероприятий, проект был представлен Антоном Ефимовым.

Александр Борисов особо отметил деятельность директора московской гимназии № 1540 Марины Моисеевой по вовлечению старшеклассников в социальное предпринимательство и разрабатываемые школьниками приложения для смартфонов и мобильных устройств, благодаря использованию которых инвалиды в условиях реабилитационного стационара смогут осуществлять заказ еды в палаты и удовлетворять иные бытовые нужды.

Подводя итоги заседания, участники признали необходимым продолжить активную работу в рамках Комитета Совета Федерации по социальной политике по развитию социального предпринимательства и призвали парламентариев активнее содействовать в распространении в регионах лучших практик поддержки социальных предпринимателей в целях развития конкуренции и модернизации социальной сферы.



Другие статьи