» » Держать деньги за границей небезопасно
Информация к новости
  • Просмотров: 1 312
  • Автор: maksim
  • Дата: 19-04-2013, 17:02
  • 0
19-04-2013, 17:02

Держать деньги за границей небезопасно

Категория: Экономика

Держать деньги за границей небезопасно С чем связан банковский коллапс в «странах-сейфах» Старого света? И кто станет следующим «слабым звеном» на фоне бегства иностранных вкладчиков из оффшорных зон Еврозоны? В обзорном интервью итальянский экономист Винченцо Трани, председатель совета директоров инвестиционной компании General Invest подробно рассказал о банковской ситуации в странах ЕС и развитии «кипрского сценария» в других странах Европейского союза.

- Господин Трани, кредитно-финансовая система в странах Евросоюза переживает нелучшие времена. В свете последних событий, в частности на Кипре, стало небезопасно хранить деньги в так называемых «странах-сейфах». Чем грозит эта ситуация вкладчикам и банковским структурам и как это отразится на их безопасности?

- В Европе исторически существовали «страны-сейфы», в которых многие европейцы и иностранцы хранят и хранили свои сбережения, их восемь – Люксембург, Сан-Марино, Швейцария, Монако, Австрия, Лихтенштейн, Андорра, Мальта. За исключением Австрии, основная специализация этих стран как раз финансы. С созданием Евросоюза, начались разговоры об изменении экономической политики Люксембурга, Мальты и Австрии, но разговорами всѐ до определенного момента и ограничивалось.

В то же самое время, Швейцария и Сан-Марино подвергались значительному давлению со стороны ЕС. Сан-Марино несмотря ни на что продолжило свою политику конфиденциальности, не раскрывая банковской тайны, вследствие чего в 2009 г. попало в так называемые «черные списки» для стран Евросоюза. Швейцария попыталась решить вопрос по-другому, разработав «Проект Рубика», предусматривающий сохранение банковской тайны и одновременную уплату налога государству, резидентом которого является держатель счета (если это государство подписало вступление в проект, конечно). Особое давление Швейцария испытывала от Германии и Италии, которые, не подписав соглашение, в итоге, из неѐ увели значительный объем средств. Проект обсуждается до сих пор.

Германия, Франция, Великобритания, Италия и Испания, которые направили в Еврокомиссию просьбу разрешить в Европе автоматический обмен банковскими данными, понимают, что объединившись, они быстрее решат вопрос с «сейфовыми странами» как внутри, так и вне Евросоюза. И если со Швейцарией, Андоррой, Сан-Марино и Монако договориться сложно, так как они не входят в ЕС и могут принимать самостоятельные решения, то Люксембургу и Австрии в скором времени придется подчиниться воле союза, вставшего на борьбу с неплательщиками налогов. Но, на мой взгляд, тот, кто является держателем счета в Люксембурге, как раз не скрывается от налогов в странах ЕС.

С точки зрения безопасности вкладчиков, можно сделать несколько глобальных выводов. Не граждане ЕС, в том числе российские вкладчики, изменений не почувствуют, их отношение с банками регламентируются иными документами.

Движение к прозрачности финансовых операций можно смело назвать мировой тенденцией. Не исключено, что к такому соглашению ЕС постепенно будут присоединяться всѐ новые и новые страны, которые понимают, что прозрачность для них это залог государственного развития».

- Можно ли увязать кризис банковской системы на Кипре с какими-то просчетами политиков?

- Ситуация, которую мы видим на Кипре, к политике никакого отношения не имеет. Причина кризиса на Кипре – в банковской системе. Начнем с Греции. Кипр и Греция – очень близкие страны, обладающие прекрасным знанием рынков друг друга и географической, культурной, языковой общностью. Большинство инвесторов Греции – Германия и Кипр, большинство инвесторов Кипра из стран ЕС – Греция. Эти два государства финансово очень сильно взаимосвязаны, и сопоставимы по масштабам экономики, именно поэтому, по сути, Греция «потопила» экономику Кипра, но не сильно сказалась на экономике той же Германии. Банковскую систему Кипра подвело отсутствие диверсификации и соотношение банковских объемов к ВВП страны, которое в итоге оказалось больше последнего в 8 раз.

- Возможен ли «кипрский сценарий», к примеру, в Италии или в другой стране Евросоюза в ближайшее время?

- Меня часто спрашивают о возможности повторения кипрского сценария в Италии. Отвечу – аналогичной ситуации в Италии быть не может. Да, Италия, Испания, Португалия – являются достаточно рисковыми странами, как Греция, но не как Кипр, потому что в перечисленных странах нет банковского кризиса, есть кризис финансовый и сейчас наблюдается постепенная стабилизация показателей, являющаяся поводом для осторожного оптимизма. Кроме того, давайте не забывать о том, что в отличие от Италии, Греция продала свои долги, а большинство инвесторов итальянских – инвесторы внутристрановые.

- Какие выводы все-таки должны сделать инвесторы, чтобы уменьшить свои риски? Посоветуйте россиянам, какая страна или страны, по-вашему, безопасны с точки зрения хранения денег.

- Инвесторам можно сделать несколько глобальных выводов.

Лучше минимизировать использование оффшорных зон. Если без них никак не обойтись, то пока стоит воздержаться хотя бы от оффшорного сотрудничества со странами ЕС. Есть альтернативы – Андорра, Панама, Новая Зеландия, их немало – отчасти туда перераспределятся средства, которые уйдут с Кипра.

Держать деньги за границей небезопасно. Многие российские инвесторы предпочитают иностранные банки российским, но если просчитать ситуацию последних 10 лет на Кипре и в России – вы увидите, что риски России оказались в итоге намного ниже.

Небезопасно держать инвестиции только в депозитах. Инвестиционные продукты, например, страховые, инвестиционные фонды – не попадут под санкции правительства. То есть инвестиционный принцип диверсификации действует при любых экономических условиях.

Метки к статье: Кипр банковская система кризис евро


Архив новостей

Июль 2019 (4)
Июнь 2019 (16)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (15)
^