» » Китайские ученые подтвердили «эффект Моцарта»
Информация к новости
  • Просмотров: 738
  • Автор: Olya
  • Дата: 3-02-2016, 16:50
  • 0
3-02-2016, 16:50

Китайские ученые подтвердили «эффект Моцарта»

Категория: Это интересно / Новости

  Китайские ученые подтвердили «эффект Моцарта»В честь 260-летия со дня рождения Вольфганга Амадея Моцарта китайские ученые провели исследование, подтверждающее существование «эффекта Моцарта», сообщает Евразия FM со ссылкой на annews.ru.

Впервые об этом заявил в 1993 году Фрэнсис Раушер, но среди ученых не сложилось единого мнения на этот счет, несмотря на данные эксперимента.

Согласно результатам исследования, прослушивание сонаты К. 448 улучшает память и пространственное ориентирование, передает Face News со ссылкой на «Синьхуа». Ряд экспериментов был проведен сначала на лабораторных мышах, а потом на людях. В исследовании Китайского университета радиоэлектроники и технологий приняли участие 60 студентов.

Подопытных разделили на три группы. В течение недели одной из них давали слушать произведения Моцарта в обычном исполнении, а другой – в перевернутом, то есть творения Моцарта исполнялись в зеркальном отображении – с конца к началу. При этом ученые меняли ритмический рисунок и тональность. И так каждый день по полчаса.

После этого участникам эксперимента предлагалось выполнить некоторые задания: найти выход из лабиринта, вырезать поделки из бумаги или сделать из нее объемные фигуры. Полученные результаты ученые сравнивали с показателями контрольной группы.

Первая группа выполняла задания лучше. Между тем, «зеркальное» исполнение Моцарта давало противоположный эффект, и вторая группа справлялась с заданиями хуже, чем контрольная.

По мнению исследователей, благотворное влияние на подопытных оказывает ритм произведения.

Соната для двух фортепиано ре мажор, К. 448 написана композитором в 1781 году, когда ему было 25 лет. Это одна из немногих композиций, написанных Моцартом для двух фортепиано.


Архив новостей

Октябрь 2018 (6)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
^