» » Владимир Черников: Проведение фестиваля «Мы вместе» в Азербайджане крайне необходимо
Информация к новости
  • Просмотров: 3 152
  • Автор: maksim
  • Дата: 12-12-2014, 21:16
  • 0
12-12-2014, 21:16

Владимир Черников: Проведение фестиваля «Мы вместе» в Азербайджане крайне необходимо

Категория: Интервью

Владимир Черников: Проведение фестиваля «Мы вместе» в Азербайджане крайне необходимоИнтервью ИАП AZERROS с Руководителем Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы Владимиром Черниковым, принявшем участие в конференции для представителей иностранных и зарубежных русскоязычных средств и выступившем на «круглом столе», посвященном русскоязычным СМИ как необходимому элементу сохранения и распространения за рубежом русской культуры и языка.

- Владимир Васильевич, Вы в своем выступлении интересно рассказали о фестивале русской культуры «Мы вместе», которое недавно прошло в Молдове. Планируете ли Вы проведение такого фестиваля в других республиках постсоветского пространства, в частности, в Азербайджане?

- Считаю, что фестиваль «Мы вместе» обязательно нужно провести и в Азербайджане. Наши страны и народы взаимодействуют во многих сферах и имеют крепкие дружеские отношения, и у нас очень тесные исторические корни. Я бы даже сказал, что нас объединяет правильное общее представление о жизни.

Конечно же, культурологические аспекты играют ключевую роль, мы очень сильно связаны друг с другом. Поэтому проведение такого фестиваля в Азербайджане крайне необходимо и, тем более, что у нас есть связующие моменты - не просто обстоятельства, но и люди. И если азербайджанская сторона проявит инициативу по проведению фестиваля «Мы вместе», я уверен она будет поддержана Правительством Москвы.

И я даже представляю, каким должен быть этот фестиваль. И русское кино, и кино азербайджанское. И его можно провести не только как кинофестиваль, а фестиваль творчества, потому что в нем могут принять участие и артисты, которые поют и пишут стихи, и актеры, и другие деятели культуры.

К организации данного мероприятия можно привлечь и Департамент по культуре правительства Москвы, и Министерство культуры Азербайджана, и Комитет внешнеэкономических связей. Одним словом, и нужно, и можно такое мероприятие провести в Азербайджане. И фестиваль должен быть не разовым, а постоянным, ежегодным. Один раз в Баку, другой в России. Я не оговорился, имея ввиду, что этот фестиваль можно проводить в разных российских городах. Время нас подталкивает к этому. Чем быстрее сделаем, тем будет лучше для всех нас.

- А какова география и история фестиваля «Мы вместе»?

- Мы проводили его в Крыму, и на Украине в прошлом году, когда фестивалю «Мы вместе» исполнилось 15 лет. Он имеет свои корни и свои традиции. Мы всегда поддерживали этот фестиваль, который проводился в республиках СНГ и в Грузии, где мы также принимали участие.

А в Молдове мы непосредственно это мероприятие организовывали, и тем самым приобрели огромный опыт. И самое главное, в чем этот опыт заключается, что мы видим положительные результаты, реакцию людей, потребность в таком мероприятии. Таким образом, мы обозначили себе путь, по которому нужно идти, и я думаю, что эта работа будет продолжаться.

Беседовали Вагиф Адыгезалов и Джамиль Садыхбеков

Архив новостей

Июнь 2019 (5)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (15)
Январь 2019 (18)
^