Последние метры Нью-Йоркского марафона

16.12.2014 3
Последние метры Нью-Йоркского марафона<

Последние метры Нью-Йоркского марафона

…Тяжелее всего пройти финал. Преодолеть последние метры. И покорить новую вершину. Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ познал это на своём опыте марафонца, посетив для этой цели крупнейшее состязание в Нью-Йорке уже во второй раз.

Понятно, что в этом спортивном празднике главное – участие, а не победа, но его опыт уникален ещё в одном отношении. Ведь можно было вблизи рассмотреть психологическую мотивацию массового спорта, попытки возродить который в России через реанимацию допотопного комплекса ГТО пока безуспешны. Да и понять, почему крупнейший марафон – именно за океаном, но не здесь. Всё дело в отношении к массовым ритуалам со стороны американцев, отношении доверчивом и открытом. Чем меньше лицемерия и ханжества, тем ближе к природе, тем ощутимей выигрыш и успех. И, значит, всё больше и больше покорённых вершин. Не только в спорте, но и в жизни вообще.

– Вы недавно приехали из Нью-Йорка, где принимали участие в самом престижном марафоне мира. Как Вы попали туда?

– Это мой второй Нью-Йоркский марафон. В первый раз в таком грандиозном спортивном мероприятии я участвовал в 2010 году и обязан этому – и тогда, и сейчас, – прежде всего Мери Бушуевой, с которой я поддерживаю самые теплые дружеские отношения много лет. Она удивительная, уникальная женщина, с непростой судьбой, сильная и волевая. Мери возглавляет российский клуб "Ахиллес", имеющий непосредственное отношение к Международному клубу "Ахиллес", основателем и президентом которого является Ричард Траум. Хочу особо отметить, что глава "Ахиллеса" Р. Траум и его команда всегда тепло и радушно встречают на американской земле российских марафонцев. У него установились трепетные дружеские отношения с Мери Бушуевой, и по ее приглашению он даже приезжал в столицу, чтобы участвовать в Московском марафоне. Как сказал сам Траум на приеме в Нью-Йорке, устроенном для российской команды, для него огромная честь, что в России существует отделение "Ахиллеса", который возглавляет легендарная во всех отношениях женщина.

Тогда это был мой первый марафон в жизни, к тому же Нью-Йоркский, и даже не предполагал, что сумею преодолеть дистанцию в 42 километра 195 метров. И хочу уточнить, что не просто бежал такое расстояние, а толкал коляску с инвалидом, а это, как вы понимаете, намного сложнее. И, тем не менее, добрался до финиша и получил заветную медаль, и вся наша команда с помпой отмечала победу. Первая поездка в США, в крупнейший город континента, сам марафон, и все, что происходило на соревновании, конечно же, оставили во мне огромное впечатление.

Тогда, правда, поехать на марафон с Мери Бушуевой не удалось, так как ее дочь Маша, главный координатор поездок команды "Ахиллес" на Нью-Йоркский марафон, попала в столичную больницу, где ей должны были делать операцию. Мери пожелала команде удачи, а сама осталась рядом с дочерью. Мать, конечно же, не могла поступить иначе.

И в течение четырех лет Мери предлагала еще раз пройти через это испытание. Кто бегал марафон, тот меня поймет, о чем идет речь. И вот – опять свершилось.

За полгода до Нью-Йоркского марафона 2014 Мария Бушуева отправила в Международный клуб "Ахиллес" заявку, в которую включила и меня, вскоре получила положительный ответ и официальное приглашение от Ричарда Траума всей нашей команде.

Меня этот факт очень обрадовал, но предстояло решить финансовую сторону поездки, и, к счастью, этот вопрос также благополучно разрешился. Я обратился к президенту ФНКА АзерРос Асифу Магеррамову с просьбой помочь моей поездке в Нью-Йорк и участию в марафоне, и получил полное понимание и одобрение с его стороны. Для ФНКА АзерРос 2014 год особенный, организации в октябре исполнилось 15 лет, и все мероприятия автономии в течение года проходили в рамках празднования ее юбилея. В связи с этим было принято общее решение, что участие в Нью-Йоркском марафоне будет посвящено 15-летию ФНКА АзерРос.

Итак, группа в составе шести человек: капитана команды Мери Бушуевой, Нонны Матуа, Алексея Телегина, Андрея Горшкова, Беллы Кардава и меня – прилетела 30 октября в Нью-Йорк. На двух машинах, загрузив чемоданы и сумки, три инвалидные коляски и хэндбайк в течение часа без всяких привычных для нас пробок прибыли в отель "Пенсильвания", который находится на Манхэттене, ставшем временным приютом для многих марафонцев, приехавших из разных стран мира.

Манхэттен – это особенный и самый известный в мире район Нью-Йорка. Это город в городе, где можно легко раствориться среди грандиозных серых небоскребов, среди многочисленной толпы людей самых разных национальностей. Вспоминаю с теплотой свои прогулки по фееричному ночному Бродвею, сверкающему от огромных экранов с рекламными роликами, где в любое время дня и ночи толпы снующих людей по Центральному парку, тишина и безмятежность которого никак не вяжется с шумным мегаполисом, с его спокойной атмосферой, с ничего не боящимися белками, месту, облюбованному бегунами, велосипедистами и теми, кто предпочитает отдых от городской суеты в живописном месте. Мне нравилось гулять по Манхэттену, по его прямолинейным шумным улицам и авеню под непрекращающиеся сигналы такси. В какое бы время суток не выйдешь, город никогда не спит. Это удивительно и необычно!

Обратил внимание, мало того, что закусочные и кафе через каждые пять-десять метров, так еще повсюду можно встретить лотки с едой – Fastfood Stands, где вам предложат гамбургеры и сосиски в тесте, жареное мясо или свежую выпечку. Теперь понятно, почему там так много людей с избыточным весом. Соблазн не зайти в кафе велик.

Меня порадовало большое количество велосипедистов на улицах Нью-Йорка, и это при том, что движение там оживленное, на улицах практически не видел пьяных и уж очень редко курящих людей.

Но огромное впечатление я получил от того, с каким размахом здесь отмечают Хэллоуин – один из тех костюмированных парадов, который привлекает внимание туристов со всего мира. Гуляя по Манхэттену в первый день приезда, обратил внимание, что почти повсюду идет активная распродажа костюмов и масок, а в витринах всевозможных магазинов, кафе, ресторанов и т.д. выставлены черепа, фигурки страшилищ, страшные пауки и многое другое, имеющее отношение к нечистой силе. Многие дома были украшены, а на прилегающей к ним территории рядами лежали тыквы – символ праздника.

С утра 31 октября повсюду можно было увидеть людей в масках, гриме, с разрисованными лицами, в костюмах скелетов, колдунов и ведьм, крыс и пауков. Ближе к вечеру таких людей становилось все больше, потому что огромное количество людей специально приезжают в Нью-Йорк, чтобы принять участие в самом масштабном театрализованном параде мегаполиса, который проходит на Гринвич Виллидж, и где каждый может принять участие. Главное условие – или разрисованное лицо, или костюм нечистой силы.

Каждый год Хэллоуину выбирают тему, нынешний назвали «Садом земных восхищений» (Garden of Earthly Delights), поэтому можно было встретить участников праздника и в костюмах овощей, фруктов и растений, но они значительно уступали по массовости костюмам-страшилкам.

Мне, правда, не удалось это увидеть, но из сообщений по телевизионным каналам и печатным изданиям узнал, что у парада имеется свой Маршал. Этого почетного звания удостаивается, как правило, известная и популярная у американцев личность. В этом году Маршалом была известнейшая актриса Вупи Голдберг. Она, стоя на палубе пиратского корабля, возглавила шествие участников парада. Вы только представьте себе огромную толпу людей в самых безумных и невероятно ужасных костюмах, но ведущие себя очень весело и миролюбиво. Потрясающее впечатление!

Нью-Йорк, как и в прошлый раз подарил мне много приятных сюрпризов и неожиданных открытий, и это несмотря на то, что времени у меня было не так уж и много – всего пять дней.

– Ну, а какие у вас впечатления о самом Нью-Йоркском марафоне?

– На следующий день после прилета в Нью-Йорк, немного освоившись и адаптировавшись к существенной разнице по времени (а разница между Москвой и Нью-Йорком 9 часов), мы всей группой отправились в Экспоцентр, где традиционно проходит регистрация участников марафона. Мы прошли всю процедуру быстро, так как инвалидам кругом "зеленый" свет, в очередях стоять не пришлось. Нас провели к специальным стойкам, быстро выдали все необходимое: номера, майку марафонца и пакет со всем необходимым для забега. В выставочном центре, как обычно, была оживленная и праздничная обстановка: к многочисленным стойкам с табличками спортивных организаций подходили спортсмены, звучала зажигательная музыка, шла бойкая торговля всевозможным спортинвентарем разных фирм, раздавались сувениры, предлагались для дегустации сладости и напитки.

Поразительно, что несмотря на огромное количество участников марафона, все четко организовано и продумано до мелочей. Каждый номер, кроме самих цифр, имел цвет, по которому определялось время и коридор выхода каждого старта, а их в этом году было 8: первый – с 8:30 для людей на инвалидных колясках и последний – в 10:55. В этом году более 50 тысяч бегунов были допущены к марафону. Вы только представьте, как надо все продумать, чтобы рано утром при переезде к месту старта не было очередей, давки, суматохи и прочих проблем, способных помешать участникам соревнования!

С утра было настолько холодно и ветрено, что большинство спортсменов были тепло одеты. В вечерних новостных телепрограммах дикторы начинали репортажи с того, что марафонцы бросили вызов стихии и совершили долгожданный забег.

Встав в пятом часу утра, мы на специальном автобусе приехали на Стейтен-Айленд, откуда и состоялся старт. Кругом огромные толпы людей в ожидании старта, кто-то тренируется, кто-то пытается согреться чаем или кофе, все морально готовятся к предстоящему забегу. Так как мы не вовремя обратились к волонтерам, то на старт инвалидов с колясками опоздали, и нам пришлось стартовать вместе со всеми бегунами.

У марафона существует добрая традиция. По мере приближения старта, спортсмены снимали с себя верхнюю одежду и бросали в специальные емкости, которые уже были заполнены до отказа. И на протяжении большей части дистанции валялись брошенные спортсменами шапочки, куртки, перчатки и т.д. Затем эту одежду собирают, отстирывают и отдают затем бесплатно нуждающимся американцам.

И вот, выстрелом из артиллерийского орудия Национальной гвардии и под песню Фрэнка Синатры «Нью-Йорк, Нью-Йорк» стартовал марафон - 2014.

Право открывать марафон, как обычно, предоставили спортсменам с ограниченными возможностями, затем — профессионалам-женщинам, следом – мужчинам, а потом за ними уже ринулись все остальные бегуны. В этом году на старт вышли более 50 тысяч человек.

Беговая трасса проходила через пять районов Нью-Йорка: Стейтен Айленд, Бруклин, Квинс, Бронкс и Манхэттен — и финишировали мы уже в Центральном парке.

На протяжении всей дистанции жители и гости Нью-Йорка с плакатами, музыкальными инструментами, своеобразно болели за марафонцев, подбадривая на разный манер одобрительными выкриками. Ну, и конечно же, в целях безопасности марафонцев и болельщиков от старта и до финиша охраняло огромное количество полицейских.

В марафоне самое тяжелое – это последние километры, когда силы на исходе, но отступать уже нельзя... и что есть мочи преодолеваешь последний 42 километр, а потом еще и 195 метров, а потом тебе дают заслуженную медаль и предлагают сфотографироваться у стенда марафонцев и щелкают затворами фотоаппаратов изможденного, но счастливого, преодолевшего еще одно, но очень серьезное испытание в жизни.

- А за вас «болели» ваши соотечественники?

- Конечно же, за меня болели весь коллектив АзерРоса, потому что я представлял их в далекой заокеанской стране, близкие, друзья и все, кто знал о моем участии в этом марафоне.

Накануне моего вылета в Штаты председатель Федерального совета ФНКА АзерРос Мехрибан Садыгова связалась с руководителем азербайджанской диаспоры города Нью-Йорка Минавар Вахабовой и сообщила ей, что представитель российских азербайджанцев примет участие в Марафоне и хочет встретиться с ней и другими нашими соотечественниками. Это известие было воспринято с огромным интересом и мои американские земляки ждали встречи со мной.

И эта встреча состоялась уже после Марафона. За день до вылета я по приглашению Минавар поехал на электропоезде в Бруклин, где она живет и работает.

Когда я приехал туда, меня поразило, что Бруклин – полная противоположность Манхэттену. Это совершенно другой мир, другая культура – вообщем, все было другое. Однотипные 3-4-этажные дома, везде русская речь и вывески чаще всего на русском или на латинском, но опять же с русскими названиями. На станции мне подсказали, как найти 14 Street, где находится ресторан «Азербайджан».

Когда шел по улице, вскоре оказался у кафе «Каспий», откуда вышел кавказский мужчина, который на типичном бакинском акценте (меня это очень порадовало!) объяснил, где находится ресторан «Азербайджан». Одним словом, пока я шел к своим соотечественникам, не встретил ни одного нерусского, а у входа в ресторан лицом к лицу столкнулся с Мири, как потом выяснилось, хозяином заведения и мужем Миравар.

У нас состоялась теплая встреча и задушевный разговор, в котором Мири поделился историей своей жизни, своей семьи, рассказал о сыне – студенте колледжа, дочери – ученице седьмого класса, о своей деятельной жене, имеющей высшее педагогическое образование, но, тем не менее, решившей продолжать обучение в Америке, и которая скоро должна защищать диплом. Но его рассказ о вкусной азербайджанской кухне, известных национальных блюдах, о решении – создать такой уголок в Нью-Йорке, где каждый должен иметь возможность наслаждаться такой кухней, просто очаровал меня.

У меня вскоре появилась возможность убедиться в правильности его слов. В уютной обстановке, обставленной в национальном колорите, пробуя шекинское пити, кутабы с зеленью и мясом и запивая все это бакинским чаем, беседуя с Мири и Миравар, я провел незабываемых два часа в Азербайджанском доме Нью-Йорка, двери которого открыты для всех, кто любит, ценит, уважает и помнит свой родной дом, культуру, язык и традиции своего народа.

Беседовала Татьяна КОЛЕСНИКОВА

И ЭТО ВСЁ О МАРАФОНЕ:
Нью-Йоркский марафон — ежегодный марафон, проходящий в Нью-Йорке. Один из крупнейших в мире, в 2014 году дистанцию закончили более 50,5 тысячи человек. Наряду с американскими Бостонским и Чикагским марафонами входит в серию World Marathon Majors. Марафон был организован ассоциацией бегунов Нью-Йорка и впервые прошёл в 1970 году. Ежегодно проводится в первое воскресенье ноября.

Старт марафона – на острове Статен-Айленд, затем марафонцы пробегают по мосту Верразано, который полностью закрывают для движения автомобилей на время соревнований. Трасса марафона проходит через все районы Нью-Йорка. Финиш – напротив известного ресторана Tavern on the Green.

В 2012 году марафон был отменен из-за последствий урагана «Сэнди». Еще за неделю до старта организаторы и администрация города планировали провести марафон 4 ноября несмотря на форс-мажорные обстоятельства. Но 2 ноября мэр Майкл Блумберг объявил, что организаторы приняли непростое решение отменить марафон из-за неоднозначного отношения к его проведению некоторых жителей города: «Мы не хотим, чтобы облако недовольства висело над марафоном или его участниками, поэтому мы решили отменить его проведение».

***
Кенийские бегуны Уилсон Кипсанг и Мэри Кейтани выиграли Нью-Йоркский марафон, который прошел 2 ноября 2014 года.

Кипсанг показал время 2 часа 10 минут 59 секунд, вторым финишировал представитель Эфиопии Лелиса Десиса, проигравший кенийцу 7 секунд, еще один эфиопский спортсмен Гебре Гебремариам стал третьим (2:12.13). Ранее в нынешнем году Кипсанг победил на Лондонском марафоне.

Неофициальный результат двукратной победительницы Лондонского марафона Кейтани — 2 часа 25 минут 7 секунд, второй стала ее соотечественница Джемайма Сумгонг (2:25.10), замкнула тройку сильнейших Сара Морейра из Португалии (2:26.00).

Марафон-2014 проходил в холодную и ветреную погоду, отмечает Agence France-Press.

Трехкратная паралимпийская чемпионка американка российского происхождения Татьяна Макфадден победила в соревнованиях колясочниц. Она преодолела 23,2 мили (более 37 км) за 1 час 42 минуты 16 секунд.

Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона
Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона
Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона
Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона
Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона
Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона
Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона
Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона
Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона
Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафонаПоследние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафонаПоследние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафонаПоследние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафонаПоследние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафонаПоследние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафонаПоследние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафонаПоследние метры Нью-Йоркского марафона Последние метры Нью-Йоркского марафона



Другие статьи