» » Азер Сафаров: Бесплатное образование - мощный фундамент под будущее страны
Информация к новости
  • Просмотров: 2 620
  • Автор: maksim
  • Дата: 21-01-2015, 23:16
  • 0
21-01-2015, 23:16

Азер Сафаров: Бесплатное образование - мощный фундамент под будущее страны

Категория: Интервью

Азер Сафаров: Бесплатное образование - мощный фундамент под будущее страныГосударство, как известно, состоит из людей. И то государство, граждане которого имеют более высокий уровень образования, соответственно, имеет все предпосылки для своего стремительного развития, для того, чтобы стать передовой страной мира, чтобы познавать Вселенную и тем самым расширять границы нашего замкнутого земного существования. Поэтому так важно говорить сейчас об образовании ума и души молодых россиян. Сейчас, когда ведущие страны мира переходят к бесплатному высшему образованию, в России, кажется, все делается для того, чтобы свести его к минимуму.

Наш корреспондент побеседовал с доцентом Финансового университета при Правительстве РФ Азером Сафаровым, который перед началом интервью подчеркнул, что он излагает свою точку зрения, а не Финансового университета.

- В СМИ появилась информация о том, что высшее образование теперь на всей территории Германии стало бесплатным, в том числе для иностранных студентов. Что бы Вы могли сказать по этому поводу?

Азер Сафаров: Тут ситуация ясна. В государствах, где проводится социальная политика, ориентированная на население, на его благосостояние, словом, на развитие общества, естественно, очень большое внимание уделяется образованию. Кстати, то, что в Германии высшее образование стало бесплатным, это не новость. Просто Нижняя Саксония последней из семи федеральных земель отменила плату за обучение. Так что в Германии уже не первый год большая часть студентов обучается бесплатно. И это не только в Германии, например, в соседней Чехии тоже.

В прошлом году я был в Праге и изучал европейскую систему образования в Карловом университете. И могу сказать, что для всех, кто учится на чешском языке в государственных высших учебных заведениях, независимо от того граждане они Чехии или иностранцы, образование бесплатное. Частные учебные заведения, конечно, взимают плату. Таким образом, российский гражданин может приехать в Чехию, выучить чешский язык и поступить в государственный университет на общих основаниях.
Такой же курс несколько десятилетий назад взяла и Япония. И вообще, в развитых странах идет тенденция давать возможность получать бесплатное высшее образование.

- С какой целью это делается? И какой эффект бесплатное образование дает стране?

А. Сафаров: Вне всякого сомнения это дает огромный и экономический и социальный эффект. Бесплатное образование − это возможность, независимо от материального благосостояния, проявить себя каждому человеку. При платном обучении, естественно, многие не могут реализовывать свои способности. А ведь образованные люди − это потенциал страны.

Государства, делающие образование доступным для всех, с экономической точки зрения, создают тем самым условия для развития страны, закладывают мощный фундамент под ее будущее. С точки зрения социальной – бесплатное образование снимает напряженность в обществе, которая всегда присутствует, когда человек не имеет возможности учиться по причине своей финансовой несостоятельности.

- А какова ситуация в России? Какие проблемы у высшего образования в нашей стране? Придем ли мы когда-нибудь к бесплатному высшему образованию?

А.Сафаров: Это ключевые вопросы, от ответа на которые зависит будущее нашей страны. Россия всегда славилась своим высоким уровнем образования. Культура – самое великое достояние нашей страны. Но, к сожалению, проводимые в последние годы реформы привели к тенденции сокращения доли расходов на образование. Это губительный путь для России, потому что перспективы ее развития лежат в отказе от платного образования.

Сейчас же идет изменение соотношения платного и бесплатного образования. Я недавно посмотрел статистику: этот перекос произошел в течение 2002-2007 годов. Обратите внимание: именно на эти годы приходится первое избрание господина Путина президентом. И именно за эти годы произошел перевод с бесплатного образования на платное. Следовательно, численность студентов, обучающихся за счет госбюджета, стала меньше по отношению к численности студентов, получающих образование в государственных высших образовательных учреждениях на платной основе.

- Вы можете назвать какие-нибудь цифры?

А.Сафаров: Конкретные цифры, конечно, есть, но я сейчас говорю о тенденции. Именно с этого периода большая часть студентов в нашей стране стала обучаться на платной основе. Например, могу вам сказать, что в 2013 году число студентов, принятых в государственные вузы на бюджетной основе, составляло 481 тыс. человек, на платной основе − 569,9 тыс. человек. В процентном отношении ежегодно с 2012 года мы наблюдаем сокращение численности студентов-бюджетников с 2 до 7 процентов. Это очень плохая тенденция, которая, практически, лишает страну будущего.

Здесь нельзя не сказать о низком уровне заработной платы профессорско-преподавательского состава. Два года назад были проведены, а год назад опубликованы данные исследования, согласно которому из 28 ведущих стран мира в России самая низкая зарплата профессорско-преподавательского состава. Причем нагрузка на преподавателей увеличивается, а вместо роста заработной платы растут формализм, бумаготворчество, бюрократизм.

В прошлом году прошла информация о том, что в один из наших ведущих вузов были приняты 50 так называемых эффективных менеджеров.

Но менеджер должен управлять производством, торговлей и т.д. Высшей школой должен управлять ученый, имеющий соответствующее образование, опыт преподавания, способный передавать свои знания и учить молодежь не только профессии, но и умению думать, создавать новое.

Эффективный менеджер может только заниматься ведением всевозможных отчетностей и считать количество проведенных занятий. Но он не может главного – развивать творческое мышление у студентов.

То есть у нас сейчас, можно сказать, разрушается основа классического русского образования, которое переходит на рыночные условия обучения, и это негативная тенденция.

- Сейчас много говорят о реформе высшего образования. А есть какие-то положительные результаты от этой реформы?

А.Сафаров: Положительные результаты, конечно, есть. Те, кто продвигают реформы, пытаются сделать российские вузы конкурентоспособными, наладить обмен студентами и учеными между различными высшими учебными заведениями, проводить научно-исследовательские работы и публиковать их результаты. И, естественно, что к государственным вузам предъявляются повышенные требования по всем параметрам по сравнению с частными.

Но вообще, конечно, все очень противоречиво. Приведу пример. К Финансовому университету в прошлом году были присоединены несколько вузов: Налоговая Академия, Институт казначейства, Заочный финансово-юридический институт и т.д. В смысле повышения качества преподавания, подготовки студентов это дало положительный эффект, т.к. в Финансовом университете значительно выше стандарты и требования к преподаванию по сравнению с присоединенными вузами. Но зато сократилась численность студентов, сократилось количество преподавателей, утеряны традиции этих вузов. То есть в этой реформе есть как положительные, так и отрицательные стороны. Но, несмотря на это, в целом реформа губительно отражается на системе образования, которая теряет свое высшее предназначение – формирование творческого человека.

- Огромное Вам спасибо за то, что Вы нашли время ответить на наши вопросы. Желаем вам удачи на профессиональном поприще и новых творческих успехов.

А.Сафаров: Вам тоже большое спасибо за внимание к системе образования. Нельзя, чтобы образованием занимался только узкий круг чиновников и бюрократов. К проблемам образования должно быть привлечено внимание общества. Ведь именно благодаря образованию формируется личность. Кстати, не могу не сказать, что одной из негативных сторон этой реформы является чуть ли не исключение воспитательного процесса из системы высшего образования. Но ведь именно от воспитания человека зависит то, каким будет наше общество завтра.

Сейчас же наше общество стараются превратить в покупателей и потребителей, а это путь в никуда. Поэтому надо переходить к бесплатному образованию и вернуть в систему образования воспитательную функцию. Тогда можно на что-то надеяться.

Беседовал Вагиф АДЫГЕЗАЛОВ

Источник: http://ekogradmoscow.ru

Метки к статье: бесплатное образование Азер Сафаров Германия Россия Финансовый университет


^