» » Мадина Рамазанова: Это будет грандиозное событие для нашего города
Информация к новости
  • Просмотров: 2 567
  • Автор: maksim
  • Дата: 29-05-2015, 07:44
  • 0
29-05-2015, 07:44

Мадина Рамазанова: Это будет грандиозное событие для нашего города

Категория: Интервью

Председатель Молодежного парламента г. Дербент Мадина РАМАЗАНОВА рассказала о том, как самый древний город России готовится к своему юбилею - 2000-летию и какие изменения уже произошли в городе в преддверии торжеств.

Мадина Рамазанова: Это будет грандиозное событие для нашего города - Вы проводите очень большую работу по благоустройству Дербента в преддверии его 2000-летия, которое будет отмечаться очень широко не только в вашем городе, но и по всей нашей стране. Если можно расскажите и поделитесь, какую работу проводите лично Вы как председатель молодежного парламента.

Мадина: Могу сказать так, что в рамках празднования 2000-летия города Дербент на уровне республики создана дирекция единого заказчика-устройщика Дербент-2000, который занят именно реконструкцией города, облагораживанием города. Большой вклад в это доброе начинание вносит наша молодежь, в том числе молодежный парламент. По нашей совместной инициативе в городе проводятся такие акции, как патрулирование силами народной дружины, субботники по благоустройству города, в ходе которых мы сажаем деревья и очищаем берег моря.

В настоящее время идет реконструкция центральных улиц, в которых будет проходить празднование юбилея города. Уже обрели новый облик улицы, которые носят имена Ленина, Курбанова и Буйнакского. Большая работа по обновлению улиц и проспектов города проводится силами муниципалитетов, которые взяли обязательства по благоустройству в разных районах нашего города. В Сулейман Стальском район уже закончили благоустройство дворов на ул.Сеидова. Также началась реконструкция улицы Гейдара Алиева. Она встретит праздник города полностью обновленной.

Надо отметить личный вклад известных личностей Дербента, которые вносят свой вклад в благоустройство города. Уже завершился ремонт одного парка отдыха. 8 мая мы провели торжественную церемонию открытия Парка «Боевой славы», в котором был установлен мемориал «Скорбящей матери». На мой взгляд, именно этот мемориал и этот парк – лучшие в республике.

- Скажите, пожалуйста, как молодежь относится к вашим инициативам?

Мадина: Могу сказать, что молодежь у нас золотая. Юноши и девушки полны энтузиазма по этому поводу. Это и понятно. Ведь для них этот юбилей – это событие исторического масштаба. Они даже в шутку сетуют на то, что празднуем 2000-летие, но не 5000-летие. Я считаю, что такие события, как юбилей города, сближают и делают сплоченней нашу молодежь. В Дербенте есть немало общественных молодежных организаций, в том числе – молодежный парламент, молодежная администрация. Есть также «зеленый патруль», который следит за чистотой в городе. Очень активно в акции под названием «Чистый Город» участвуют студенты, они регулярно помогают нам в озеленении города и уборке территорий.

У нас уже есть волонтерский корпус «Дербент-2000», который проводит большую работу, в том числе и среди молодежи, по подготовке к празднованию юбилея. В частности, проводится просветительская работа: юноши и девушки слушают лекции по истории города, с ними проводят тренинги. И они готовятся поделиться своими знаниями об истории города с туристами, которые приедут из разных города России, СНГ и всего мира на празднование города.

На данный момент у нас в волонтерском корпусе полторы тысячи добровольцев. Большую работу волонтеры провели во время празднования 70-летия Великой Победы. Они организовали встречи с ветеранами войну и труда, а также приняли участие во всех праздничных мероприятиях.

- Скажите, пожалуйста, поддерживает ли Администрация города Ваши инициативы по улучшению облика города?

Мадина: Бесспорно, поддерживает. Городская администрация помогает нам как в плане техники, так и в плане административного ресурса. Мы за все время сотрудничества испытывали только положительные эмоции от общения с руководителями Администрации. Ни разу не слышали отказа на наши просьбы помочь нам в том или ином вопросе, который находится в компетенции правительства города. Чиновники Администрации не только соглашаются принять нас в своих кабинетах, но и нередко вместе с нами участвуют в акциях наших добровольцев, в том числе сажают вместе с нами деревья и участвуют в субботниках.

- Можете нам назвать имена наиболее отличившихся активистов молодежи города?

Мадина: Я бы отметила Натаван Абдуллаеву, которая личным примером показывает, как нужно сделать нашу и наш быт интересными. «Многие проблемы молодежи возникают от безделья и социальной неустроенности», - любит повторять она. Ей в общественной работе помогают сверстники - ее верные соратники. В числе других проектов при ее участии был создан проект «Другой Дербент», цель которого - сплотить молодежь, воспитать в ней такие чувства, как дружба и взаимопомощь. Цель проекта «Другой Дербент» - показать гостеприимность и красоту нашего города. Этот проект, который Натаван возглавляет, пользуется популярностью среди молодежи, да и среди других жителей города.

- Скажите, а каковы Ваши ожидания от празднования 2000-летия города Дербент? Как Вы думаете, что это даст городу?

Мадина: Мне кажется, это будет грандиозное событие для нашего города. Этот славный юбилей обеспечит нам приток туристов из России, СНГ и всего мира. И нужно конвертировать ажиотаж среди туристов в конкретные выгоды для Дербента. Город способен приобрести в глазах туристов такой имидж, что туристы мира будут рассматривать его город с интересной историей и самобытной культурой.

Нельзя забывать, что Дербент – это один из древнейших городов России. Дербент- колыбель трех религий. Наша джума-мечеть, старейшая мечеть в России и на территории СНГ. Могу сказать уверенно: празднование 2000-летия Дербента сплотило его жителей, независимо от их возраста, профессии и национальности. И это меня радует.

Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить Этноконгресс, ФНКА АзерРос и ФЛНКА за то, что Вы всячески помогаете нашему городу. Вот конкретный случай. Как-то в Дербенте хулиганы осквернили местный памятник и пытались тем самым посеять здесь межнациональную рознь. Но их деструктивный план сорвался. Наша молодежь не поддалась на провокации выступила с единой позицией. Когда на празднование Яран сувар - Новруз Байрам в Дербент приехали представители ФНКА АзерРос и ФЛНКА, здесь воцарилась обстановка взаимопонимания и настоящего праздника. Были проведены встречи с юношами и девушками Дербента, в ходе которых говорилось о важности сохранения здесь межнационального согласия. Для меня и моих друзей это многое значит, потому что у меня тоже очень много друзей и азербайджанцев, и армян, и табасаранцев. Давайте вместе проведем этот замечательный праздник – 2000-летие Дербента. Проведем в обстановке дружбы и братства!

- Спасибо за интервью.

Подготовила Лаура ТАПАЕВА

Мадина Рамазанова: Это будет грандиозное событие для нашего города
Мадина Рамазанова: Это будет грандиозное событие для нашего города
Мадина Рамазанова: Это будет грандиозное событие для нашего города
Мадина Рамазанова: Это будет грандиозное событие для нашего города

Архив новостей

Июнь 2019 (5)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (15)
Январь 2019 (18)
^