» » А.Дементьев: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»
Информация к новости
  • Просмотров: 1 605
  • Автор: maksim
  • Дата: 17-09-2015, 21:38
  • 0
17-09-2015, 21:38

А.Дементьев: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»

Категория: Интервью

А.Дементьев: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»В рамках мероприятий, посвященных Году литературы в России, в Государственной Думе РФ состоялась встреча с поэтом Андреем Дементьевым.

Стихи А.Дементьева известны и любимы, его сборники выдержали десятки переизданий, переведены на многие языки. Более двадцати лет он занимал пост заместителя главного редактора журнала «Юность», в котором в то время дебютировали многие будущие классики советской литературы, работал директором ближневосточного представительства РТР в Израиле. В настоящее время – сопредседатель Содружества Союзов писателей, председатель общественно-редакционного совета «Литературной газеты», ведет авторские программы на радио и телевидении. Лауреат многих литературных премий и других наград.

В коротком вступлении А.Дементьев поделился мыслью о том, что литература, поэзия, кино, живопись – род общественной деятельности. Если ты выбрал эту дорогу, необходимо, чтобы о тебе говорили, спорили. При этом труд художника требует вдумчивости, здесь никогда нельзя быть удовлетворенным. Новое стихотворение это всегда в чем-то неизвестность, и потому необходим читатель, его переживания, эмоции, отклик - именно благодаря им поэзия становится поэзией, начинает жить, читатель становится тем орудием времени, которое отбирает стоящие вещи, кристаллизует то искусство, которое «делает каждую нацию высокой». Никуда не деться и от связи культуры и политики: художник живет среди людей, и его искусство неизбежно «врывается в общественную жизнь».

Затем А.Дементьев предложил собравшимся задавать вопросы, чтобы встреча строилась не как традиционная лекция, а как общение поэта с читателями.

Признаваясь, что вдохновение, темы для стихов часто приходят совершенно неожиданно, А.Дементьев рассказал о том, как в одно лето, любуясь по дороге от электрички на дачу выросшим посреди пшеничного поля подсолнухом, придумал целую историю о том, как он там появился, и стихотворение, в котором она рассказана, позже вошло в сборник, за который автор был принят в Союз писателей. А на создание «Лебединой верности» вдохновила волновавшая с детства притча о лебеде, который покончил с собой, потеряв возлюбленную. Мелодия Евгения Мартынова вызвала в памяти этот сюжет, и появилась баллада о том, что невозможно жить, когда умерла любовь.

Многие стихи А.Дементьева положены на музыку, и он не скрывает, что любит, когда его творения обретают вторую жизнь, новую популярность благодаря талантливым музыкантам и исполнителям. Иногда это бывает неожиданно, например, поэт был уверен, что «Балладу о матери» невозможно превратить в вокальное произведение, но у композитора Е.Мартынова было другое мнение, и с этой совместной работы началось долголетнее творческое сотрудничество. Нередко случается писать слова для уже готовой мелодии, и эта трудная и интересная работа может занять два-три месяца.

Много времени А.Дементьев уделяет поддержке молодых авторов, пишет предисловия к их сборникам, содействует публикации. «Мне в своё время очень помогали, - объясняет он, - а нынешним начинающим сложнее, они оказываются один на один с литературой». Ещё один важный для А.Дементьева проект - «Забытые поэты», посвящен тем, чьему творчеству уделяется незаслуженно мало внимания, например таким авторам, как Борис Лебедев или Юрий Кузнецов. Другой постоянный интерес – популяризация творчества поэтов-шестидесятников.

А.Дементьев признается, что ему всегда интересно узнавать и о творческих работах людей, более известных в другой сфере деятельности. Так, по его наблюдениям, многие политики не чужды литературному творчеству и работы их действительно талантливы. Многие знакомы со стихами Джахан Поллыевой, Евгения Примакова, а самым последним открытием стал сборник стихотворений Сергея Лаврова.

Отвечая на вопрос первого заместителя председателя Комитета по образованию Олега Смолина, действительно ли Россия перестает быть литературоцентричной страной, А.Дементьев согласился с тем, что сейчас нет такого интереса к литературе, к поэзии как во времена легендарных вечеров в Политехническом, но причин для пессимизма нет: по-прежнему встречаются умные, интересные, неравнодушные люди, в том числе и среди молодежи.

В заключение А.Дементьев прочел несколько своих стихотворений, в том числе посвящения отцу и матери «Отец мой сдает…» и «Повидаться лишний раз было некогда…», а также еще не опубликованные работы.

«Я жил в интересное время, в котором было много хорошего, много плохого, но я ни о чем не жалею», - заключил А.Дементьев.

А.Дементьев: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»
А.Дементьев: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»
А.Дементьев: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»
А.Дементьев: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»
А.Дементьев: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»
А.Дементьев: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»
А.Дементьев: «Никогда, никогда ни о чём не жалейте»

Архив новостей

Июнь 2019 (5)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (15)
Январь 2019 (18)
^