» » Галиб Юсубов: Выступление сборной Азербайджана на Олимпиаде 2016 - это высокий показатель и большое достижение
Информация к новости
  • Просмотров: 1 604
  • Автор: maksim
  • Дата: 26-08-2016, 00:52
  • 0
26-08-2016, 00:52

Галиб Юсубов: Выступление сборной Азербайджана на Олимпиаде 2016 - это высокий показатель и большое достижение

Категория: Интервью

Галиб Юсубов: Выступление сборной Азербайджана на Олимпиаде 2016 - это высокий показатель и большое достижениеВыходец из Азербайджана, успешный бизнесмен и предприниматель, спортсмен, меценат, делающий огромный вклад в развитие культуры и спорта в городе Королев Московской области Галиб Юсубов выразил свое отношение к ситуации с российскими паралимпийцами и прокомментировал итоги Олимпиады в Рио-де-Жанейро.

- Галиб Исмаилович, сейчас в СМИ активно обсуждают и комментируют несправедливое отношение к российским спортсменам. Спортивный арбитражный суд отклонил апелляцию российских паралимпийцев, и теперь сборная России не сможет выступить на Паралимпиаде-2016 года в Рио-де-Жанейро. Что Вы думаете по этому поводу?

- По сути, мы наблюдаем спортивно-политический шантаж России. Изначально было понятно, когда начался допинговый скандал, что нашу страну хотят унизить, раздавить и расколоть. И то, что стали налаживаться отношения между Россией и Турцией, тоже не понравилось кое-кому. Западные страны думают только о том, как еще насолить нам и идут на всякие крайности по отношению к нашему государству. Усиление России, ее успехи на внешнеполитическом поприще становятся факторами, вызывающими озлобление у Запада и желание совершить подлость.

Успехи российской сборной на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро также не дают покоя нашим недоброжелателям. Мы все под огромным впечатлением от успешного выступления российских спортсменов, все знают, через что им пришлось пройти, прежде чем они попали на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Было видно, что российских олимпийцев хотели сломать и деморализовать. Но ничего у них не получилось. Сборная России заняла 4-е место в неофициальном общекомандном зачете, завоевала 56 медалей: 19 золотых, 18 серебряных и 19 бронзовых. Это замечательный результат. Россия завоевала медали даже в тех видах спорта, где не добивалась успехов многие годы.

И на этом фоне решение не допустить российских паралимпийцев участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро можно назвать подлым и бессовестным.

Инвалиды бросают вызов трудностям, связанным со здоровьем, преодолевают их, занимаясь спортом, и к тому же добиваются значительных успехов. Кстати, российские паралимпийцы наглядно это показали на Зимней Олимпиаде в Сочи. И это надо всемерно поощрять.

Даже если просто взять человеческий фактор, к этим людям надо относиться с огромным уважением и пониманием. Они должны были быть допущены к соревнованиям. Нельзя, чтобы какие-то политические процессы и чьи-то амбиции влияли на спортивные соревнования мирового масштаба. Во все времена Олимпиада объединяла людей, давала возможность в равном поединке проявить себя, участие в ней помогала ощутить причастность к чему-то очень великому. А что мы испытываем сейчас?! Из-за таких глупых решений спортивных чиновников Олимпиада теперь разобщает, вызывает у многих раздражение и отрицательные эмоции. И это печальный факт. Это решение - минус Европе и Америке, на чьей совести эта ситуация.

И это некрасиво и подло не только по отношению к России, а по отношению ко всему человечеству, что говорит об их бесчеловечности. Общество, где не уважают пожилых, детей и людей с ограниченными возможностями, не имеет права называться цивилизованным.

- Завершилась Олимпиада в Рио-де-Жанейро, сборная Азербайджана вернулась на родину, где ей устроили горячий прием. Как Вы оцениваете результаты азербайджанских спортсменов, участвовавших в Рио-2016?

- В силу того, что долгое время я был связан с профессиональным спортом, у меня много друзей среди спортсменов и тренеров и Азербайджана, и России. Как и большинство моих друзей я ежедневно следил за выступлениями как российских, так и азербайджанских олимпийцев.

Я лично знаком с главным тренером Азербайджана по вольной борьбе Фирдоуси Умудовым, он тоже как и я из Казахского района Азербайджана, и мы тренировались у одного и того же тренера.

Конечно же, мы все надеялись, что Тогрул Аскеров возьмет золото и станет первым в Азербайджане двукратным олимпийским чемпионом. Но в финале с российским борцом Сосланом Рамоновым он досрочно проиграл. Перед началом поединка было видно, что он выглядел уставшим и вялым, что в итоге привело к его поражению. Я читал его комментарии - объяснения провала из-за проблем с рукой и т.д. Конечно, надеялись, что по вольной борьбе азербайджанский чемпион станет чемпионом олимпиады, но и серебро, которое он завоевал - тоже большое достижение.

Теперь, что касается боксера Лоренцо Сотомайора. Хочу отметить, что вице-президент Федерации бокса Азербайджана Ровшан Гусейнов и уважаемый Агаджан Абиев готовили его к Олимпийским играм в Бразилии. Прежде всего, надо сказать, что Сотомайор стал первым боксером в истории Азербайджана, который вышел в финал Олимпиады. И мы все надеялись, что он станет первым. Думаю, что в финале с узбекским спортсменом Фазлиддином Гаибназаровым азербайджанский боксер все-таки выиграл, потому что Сотомайор был на голову выше, профессиональнее своего соперника. Конечно, жаль, что он не взял золота.

Тем не менее, мы можем гордиться, что сборная Азербайджана на летних Играх в Рио-де-Жанейро завоевала 18 медалей: одну золотую, семь серебряных и десять бронзовых.

Пользуясь случаем, от души искренне поздравляю азербайджанских олимпийцев таэквондиста Радика Исаева, который принес республике долгожданное золото, серебряных призеров: дзюдоистов Рустама Оруджева, Эльмара Гасымова, борцов Марию Стадник, Тогрула Аскерова,Хетага Газюмова, каноиста Валентина Демьяненко, боксера Лоренцо Сотомайор и бронзовых медалистов: байдарочницу Инну Осипенко-Радомскую, борцов Расула Чунаева, Сабаха Шариати, Наталью Синишину, Гаджи Алиева, Джебраила Гасанова, Шарифа Шарифова, таэквондистов Патимат Абакарову и Милада Харчегани. Желаю им дальнейших успехов в приумножении спортивной славы Азербайджана.

Олимпийская сборная Азербайджана на Олимпиаде показала один из лучших результатов по количеству медалей на одного спортсмена. Отправив в Бразилию 56 спортсменов, Азербайджан взял 18 медалей. Если это разделить на количество участников получается 38% на каждого спортсмена. Это высокий показатель и большое достижение.

Азербайджан занял 39-е место в медальном зачете среди 206 стран, среди республик СНГ он на второй позиции после России, среди исламских государств – первый, а среди европейских - Азербайджан стал 20-м.

Раньше на Олимпиадах Азербайджан брал медали по двум или трем видам спорта, а в РИО-2016 - уже в шести видах. Это внушительный прогресс, и в этом вижу огромную заслугу президента страны и главы Национального олимпийского комитета Азербайджана Ильхама Алиева, конечно же, грамотного тренерского состава, ну, и самих спортсменов. В стране уделяется огромное внимание спорту и спортсменам, создаются комфортнейшие условия для будущих спортивных достижений.

- Известно, что Азербайджан планирует подать заявку на проведение летних олимпийских игр 2020 года в Баку. Как Вы оцениваете шансы страны?

- Уверен, у всех еще в памяти, как Азербайджан достойно провел Первые Европейские игры. Это был самый настоящий спортивный праздник, который смогли оценить миллионы людей со всей планеты, в том числе и мои многочисленные друзья и коллеги из России, которых я пригласил в эти дни в Баку.

В течение последних лет Азербайджан является страной, где на высоком уровне проходят престижные международные соревнования и турниры: это и Европейские игры, чемпионаты мира и Европы. Несколько месяцев назад в Баку успешно прошел Кубок мира по художественной гимнастике. В мае следующего года столица Азербайджана примет IV Игры исламской солидарности.

Поэтому шансы Азербайджана на проведение летней Олимпиады вполне реалистичны.

Азербайджан, принимая у себя гостей и спортсменов, обеспечивает их в высшей степени комфортным проживанием и максимальной безопасностью. Азербайджан уже сейчас готов и способен провести летнюю Олимпиаду и, конечно же, не такую, которая прошла в Рио-де-Жанейро, где людей могли обокрасть, оскорбить и даже существовала угроза их жизни. В Азербайджане вопросы безопасности всегда стоят на первом месте.

В случае, если Баку станет еще и городом летней Олимпиалы, думаю, город станет еще красивее, а спортивные объекты пополнятся еще более ультрасовременными сооружениями.

Беседовала Юлия Белоусова

Метки к статье: Галиб Юсубов меценат спортсмен Королев Олимпиада-2016 Азербайджан сборная


Архив новостей

Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
^