» » Рассвет жанра не остановить!
Информация к новости
  • Просмотров: 863
  • Автор: maksim
  • Дата: 26-01-2018, 11:00
  • 0
26-01-2018, 11:00

Рассвет жанра не остановить!

Категория: Культура

Рассвет жанра не остановить!27 января в Государственном Кремлевском дворце состоится концерт, посвященный Международному дню русского романса, с участием лучших исполнителей из Болгарии, США, Германии, Казахстана, Польши, Узбекистана Македонии, Беларуси, Киргизии, Монголии, Сербии, Норвегии, Южной Кореи и российских молодых звезд – лауреатов Международного конкурса «Романсиада».

Об истории конкурса, его особенностях, лауреатах и конкурсантах было рассказано в ходе пресс-конференции в ММПЦ МИА «Россия сегодня».

Заслуженная артистка России, заслуженный деятель искусств России, создатель и художественный руководитель Московского международного конкурса молодых исполнителей русского романса «Романсиада» Галина Преображенская поделилась тем, что служение романсу – это ее жизнь и рассказала, как более 20 лет назад, гастролируя по стране, поняла, что романс как элитарный жанр не чужд и молодым исполнителям. Это встречи, а также общение с А. Н. Баяновой, которая спела первый романс в 9 лет, дали большой импульс сохранения и продвижения жанра. Так родилась «Романсиада», где возрастной ценз 18-30 лет. Теперь эти числа все снижаются. Есть разные ответвления конкурса, среди которых – «Надежда Романсиады», где выступают дети (идея Николая Баскова, лауреата первой Романсиады). А в 2017 году «Романсиада» была взята под патронат ЮНЕСКО.Так что девиз этого музыкального движения – «Рассвет жанра не остановить!»

Галина Сергеевна поблагодарила союзников конкурса – фонды «Русский мир», «Русский лад», Министерство культуры, московские власти, а главное – руководителей аналогичных музыкальных конкурсов от регионов и стран. Лауреаты этих отборочных конкурсов гордятся своим статусом лауреатов.
Исполнительный директор Фонда «Русский мир» Владимир Кочин подчеркнул значение содержания, красоту русского языка в таком музыкальном произведении, как романс. Русский романс и русское слово неразделимы. И если в России этот жанр держится на энтузиазме, то и за рубежом много сторонников и желающих петь романс, чтобы понять русский язык, русский менталитет и Россию в целом.

Директор Всероссийского созидательного движения «Русский лад» Владимир Поздняков добавил, что романс занимает видное место в деятельности их фонда.

Проректор Санкт-Петербургской консерватории Мария Людько, лауреат I премии «Романсиады – 2000» отметила, что романс требует от молодых исполнителей признания сложности прочтения текстов, как музыкальных, так и текстовых, и пытаться интерпретировать по велению своей души, самому ответить на вопросы истории создания романса. Студенты и аспиранты консерватории концертируют по стране и особенно охотно выступают на конкурсе «Гатчинская Романсиада». Иностранная публика, знающая русский романс по киноролям Дины Дурбин, Генриетты Зонтаг и записям Шарля Азнавура, так полюбила этот жанр, что уже забыла его истоки.

Эту мысль продолжил художественный руководитель и главный дирижер Государственного академического русского народного ансамбля «Россия» им. Л. Г. Зыкиной Дмитрий Дмитриенко: «Русский романс и русская песня вошли в нас генетически. Синтез произведения и наших русских инструментов в предстоящем концерте в Кремле тому подтверждение.

Художественный руководитель Большого театра им. Навои, профессор Ташкентской консерватории Авазхон Раджабов отметил, что очень гордится содружеством с Международным конкурсом «Романсиада» и тем, что его студенты не раз становились дипломантами, лауреатами и обладателями гран-при. Тонкая работа над русским романсом: выискивание редко исполняемых произведений, погружение в замысел авторского текста - очень помогает в освоении сложных оперных партий.

Галина Преображенская добавила, что романс учит, как найти заветные уголки в нашей, порой иссыхающей душе, чтобы с детства расти личностью, отличать высокое любительство от карикатурной любительщины. И пригласила всех на концерт в день романса в Кремль.

Подготовила Елена МАРТЫНЮК

Рассвет жанра не остановить!
Рассвет жанра не остановить!

^