» » III Рождественский фестиваль духовной музыки открылся в Москве
Информация к новости
  • Просмотров: 1 294
  • Автор: maksim
  • Дата: 10-01-2013, 15:59
  • 0
10-01-2013, 15:59

III Рождественский фестиваль духовной музыки открылся в Москве

Категория: Культура

III Рождественский фестиваль духовной музыки открылся в Москве В столице открылся третий Рождественский фестиваль духовной музыки.

Организаторы форума – Владимир Спиваков и Митрополит Волоколамский Иларион – подчеркивают: миссия фестиваля – быть мостом между человеческой душой и миром прекрасного. Традиционно в концертах принимают участие не только лучшие российские хоры, оркестры и солисты, но и приглашенные из-за рубежа музыкальные коллективы. Рассказывают «Новости культуры».

Закулисье Рождественского фестиваля – этого публика точно никогда не увидит. Музыканты на сцене и в зрительских креслах – кто-то распевается, кто-то разыгрывается. И все же в музыкальной какофонии под сводами Светлановского зала уловимы отдельные фрагменты узнаваемых произведений.

У Синодального хора под управлением Алексея Пузакова в этом году особая миссия – ответственная: коллектив открывает Рождественский фестиваль. На руках практически карт-бланш: в распоряжении все первое отделение. Репертуар для него хористы не просто составляли – кажется, выверяли каждую ноту, – чтобы чуть больше, чем за полчаса представить слушателю всю палитру духовной музыки.

«Фестиваль замечателен и интересен тем, что здесь звучит музыка и классиков, и современников, – отмечает Алексей Пузаков. – И в сегодняшней программе мы исполним и произведения современного автора протоиерея Николая Ведерникова, и митрополита Илариона с двумя хорами, с оркестром, но традиционные песнопения, которые звучат в храме.

Митрополит Волоколамский Иларион и соорганизатор фестиваля, и один из его участников. Его масштабное сочинение – «Рождественскую ораторию» в двух частях – репетируют два хора: имени Свешникова и Синодальный – Оркестр имени Светланова, солисты «Геликон-оперы» и Большого театра.

«Очень глубокая, проникновенная, это слышно с первых же нот, – говорит солистка Большого театра Светлана Касьян. – Музыка настолько самодостаточна, что сама тебя ведет. И развитие, и кульминации – ты это все слышишь. Берешь ноты в руки и ничего придумывать не надо – музыка сама тебя ведет».

Пока на сцене идет репетиция – фойе Дома музыки заполняется публикой. Здесь, на выставке икон, автор «Рождественской оратории» – лицо духовное. А на пресс-конференции перед началом концерта Митрополит Иларион говорит о вполне светских вещах: «Вместе с Владимиром Спиваковым мы каждый год работаем над программой этого фестиваля для того, чтобы этот фестиваль был интересный, разнообразный. Для того, чтобы в Доме музыки прозвучали песнопения разных эпох, разных композиторов и в исполнении разных коллективов, в том числе приезжающие для этого из-за рубежа».

В этом году среди зарубежных гостей – хор мальчиков монастыря Монтсеррат из Испании, Смешанный хор при храме Святого Александра Невского из Болгарии, хор Киево-Печерской Лавры из Украины. Под Фестиваль в Доме музыки отведено пять концертных вечеров. Рождественские праздники здесь продлятся до 24 января.

Архив новостей

Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^