» » «Ты где-то рядом»
Информация к новости
  • Просмотров: 648
  • Автор: Timur
  • Дата: 24-04-2018, 21:00
  • 0
24-04-2018, 21:00

«Ты где-то рядом»

Категория: Культура

«Ты где-то рядом»Среди множества фильмов Российских программ 40-го Московского международного кинофестиваля, как всегда, зрителям запоминаются наиболее близкие сердцу. Так, лучиком света для меня стал уже полюбившийся зрителям фильм «Жили-были» режиссера Эдуарда Парри.

Автор сценария Алексей Бородачёв рассказывает о старинной деревне в русской глубинке. Фильм снимали в Ленинградской области, деревне Шондовичи Подпорожского района. За месяц работы съемочная группа так сроднилась с предосенней природой – быстрой речкой, чистым воздухом, тишиной, что не хотела расставаться. А таких местечек по России немало.

…В деревеньке только три дома - два одиноких немолодых мужчины и внезапно овдовевшая женщина (Ирина Розанова - Татьяна). Один из друзей – бобыль Григорий (Федор Добронравов) решает, что пора завязывать с одиночеством и собирается предложить соседке руку и сердце. Но второй (Лёха – Роман Мадянов) тоже претендует на вакантное место. Друзья с детства объявляют друг другу войну. Ни дать ни взять поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем.

Поселенье от цивилизации отделяет река. Через символический водораздел проложен утлый мосток – «дорога жизни». Сейчас, в наше время, она становится уже не односторонней. Все больше людей возвращаются к другому, исконному берегу «жизни», а аборигены, как наши герои, не стремятся в город, несмотря на жалобы водителя автолавки Коли (Александр Ведерников), что «он больше на бензин тратит, чем выручает за проданные троице продукты».

…С первого узнаваемого кадра фильм обаял зрителя, достучался до него - в прямом и переносном смысле: Гриша лезет на крышу старой автобусной остановки, ибо только на возвышении его мобильный телефон ловит сигнал.

Несмотря на трудности, это фильм о счастливых людях, «живущих-бытующих» на своей земле, радующихся тому, чем богаты. А богаты – дружбой, привязанностью к друг другу, своей деревне, скотине-животине, которая является уже членом семейств. В конце фильма с юмором даже выражена благодарность животным – козе Марине, собаке Мусе, свинье Маше и «команде гусей». Кончается фильм очередным «заскоком» во всех смыслах козы Маринки – на сей раз на плот, который понес ее по реке (привет фильму В. Сторожевой «Путешествие с домашними животными»). Сколько мужества, смекалки и физической силы проявили артисты, дублируя вызволение козы с крыши или из подвала! Но она, хоть и «член семейства», но все же только «цемент отношений». А счастливые слезы вызывали любовь зрителей к каждому герою, известие о том, что травма Татьяны не опасна, ее возвращение из больницы и признание в симпатии к своим соседям, ставшим родными и которых так талантливо сыграли Ф. Добронравов и Р. Мадянов! Фильм «Жили-были» вобрал в себя все жанры - это и комедия, и драма, и трагедия.

Большая благодарность оператору-постановщику — Марии Соловьевой, оператору Владимиру Ильину, запечатлевшим размах божественной природы и красоту деревенской обветшалости, художнику по костюмам Власте Муратовой, художнику по гриму Анне Галаховой…

В конце фильма «на маленьком плоту» плывет коза Маринка, не зная, что с вертолета снимают ее, деревья, реку, в которой отражается наша жизнь-быль… На этом фоне появляются трепетные слова: «Посвящается нашим родителям», и звучит лирическая песня Леонида Агутина «Ты где-то рядом». Как хорошо, когда кто-то рядом…

Елена МАРТЫНЮК
Фото автора
На фото режиссер Эдуард Парри и художественный руководитель Российских программ 40-го ММКФ Ирина Павлова

«Ты где-то рядом»

Архив новостей

Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
^