» » «Оyme», что означает – «душа»
Информация к новости
  • Просмотров: 1 386
  • Автор: maksim
  • Дата: 10-10-2016, 15:09
  • 0
10-10-2016, 15:09

«Оyme», что означает – «душа»

Категория: Культура

«Оyme», что означает – «душа»На минувшей неделе в уютном зале Посольства Эстонии в Москве прошла презентация необычного музыкального альбома этнофолк-группы «OYME» и её культурно-этнографического проекта «Штатол».

Необычная старинная национальная одежда и головные уборы девушек, непривычные, завораживающие мелодии и манера исполнения песен на непонятном языке – всё это сразу и надолго приковало внимание зрителей, собравшихся в этот вечер в гостеприимном посольском зале. А песни продолжали звучать и звучать, сопровождаемые хороводом девушек, притопыванием или хлопками ладошками на месте, уводя слушателей в те далекие времена, где когда-то зарождались эти песни… И не было в зале человека, которых бы оставили равнодушными эти, то грустные, лирические, то веселые, задорные, порой бесшабашные мелодии, в исполнении замечательной фольклорной этно-группы «OYME» и её основателя, и идейного вдохновителя Ежевики Спиркиной.

«OYME» в переводе с эрзянского языка – «душа», и это символично, ибо замечательная, харизматичная, необыкновенная группа вкладывает в свои проекты всю свою молодую, порывистую душу, отдаёт им всю свою любовь, знания и неисчерпаемый талант к прошлому, замечательно связывая его с настоящим. Музыкальная группа современной фолк-музыки, состоящий из четырёх девушек, в который кроме исполнительниц и электронной музыки, входят еще ударные и электроскрипка, была образована в 2011 году, первый музыкальный альбом которого и был презентован на состоявшемся вечере.
– «Выходу этого замечательного музыкального альбома предшествовали пять лет экспедиционной работы, 13 месяцев записи эрзянских и мокшанских песен участниками нашей группы, выбор и подготовка полевых записей, графическое решение дизайна упаковки CD – рассказывает руководитель группы Ежевика Спиркина. – Мы очень благодарны Нижегородской компании «BRIAPRO», которая изготовила нам этот прекрасный альбом, а также разработала для нас современный сайт, где мы теперь выкладываем все наши экспедиционные материалы, рассказываем о деревенских коллективах – наших любимых респондентах, делимся с нашими читателя новостями из своей жизни, предстоящих гастролях, экспедициях и пр. И, конечно же, огромная благодарность от нас эстонскому обществу «FENNOUGRIA», которая помогла нам получить Грант на выпуск этого замечательного альбома. Без их участия мы бы не смогли его выпустить».

Кто-то из великих сказал: «У народа, который не помнит своего прошлого, нет будущего». Эти молодые девушки хорошо знают, чувствуют и понимают, и с большим интересом и пиететом изучают прошлое своего народа, его историю и всё, что с ней связано, отдавая все свои силы и талант благородному делу возрождения и укрепления культуры финно-угорских народов России. И пусть это звучит несколько пафосно, но это так и есть, как говорится, из песни слов не выбросишь… И это лишний раз подтвердило их очередное выступление перед зрителями: с каким азартом, умением, любовью преподносили они каждую исполняемую ими песню, сколько души вкладывали они в своё выступление.

Идея создания группы «OYME» родилась в 2009 году. Первыми участниками группы были Ежевика Спиркина и Анна Панишева. Затем к ним присоединились Лариса Зыбкина, Ксения Зобанова и Анастасия Косова. Сами участники группы считают днём рождения своей группы день первого выступления в полном составе на фестивале «Дикая Мята», который прошёл 19 июня 2011 года.

Выступив с тех пор на крупнейших международных фестивалях – «WOMAD», «Дикая Мята», «Сотворение мира», «Движение» и др., музыкальный коллектив за короткое время стал известным в среде российских фанатов worldmusic, арт-рока и электрофолка. Центральным звеном группы, его сердцем, является традиционное женское многоголосное пение. Взяв за основу эрзянский и мокшанский музыкальный фольклор участники группы постоянно экспериментируют с музыкальными стилями. Это и этнографическая программа, где коллектив воссоздаёт традиции и обычаи мордвы – эрзи и мокши. Это и worldmusic: то лёгкий поп-фьюжен, то синтез народных мелодий и перкуссионных инструментов с прогрессивным электронным саундом, то симбиоз фольклорной традиции с роковыми партиями классической ударной установки. На базе собственных этнографических экспедиций участники группы «OYME» занимаются реконструкцией древних обрядов и ритуалов, национальных праздников, многие из которых затем адаптируют для сцены и интерактива со зрителями.

«OYME» – первая музыкальная группа из России, принявшая участие в записи совместных треков с обладателем премии «Grammy» легендарной группы «DEEPFOREST» (альбом «EvoDevo», 2016). В настоящее время участники группы активно сотрудничают с британским блюзменом, племянником Эрика Клэптона – WillJohns и сыном бас-гитариста группы «Cream»,MalcolmBruce.

2016 год для «OYME» был очень плодотворным. Группа стала победителем в конкурсе лучших реперов среди финно-угорских исполнителей, который организовало общество Финляндия-Россия. А в мае этого года состоялся первый концертный тур «OYME» в Финляндию. Осенью этого же года группа «OYME» съездила в эстонско-финский тур в рамках программы Недели родственных финно-угорских народов, где имела огромный успех. Группа принимала участие в фестивалях России, Венгрии, Украины, Польши, Эстонии, Финляндии, а её руководитель Ежевика Спиркина была специальным гостем на презентации альбома «EvoDevo» группы DeepForest в Лондоне (июнь 2016). (Лидер группы Эрик Муке любовно зовёт Ежевику исключительно «Эрзя».)

Группой «OYME» реализуется культурно-этнографический проект «ШТАТОЛ», в переводе на русский – «свеча», включающий в себя выездные фотовыставки, концертные перформансы финно-угорских артистов, а также создание интернет-портала – открытого архива эрзянского и мокшанского песенного наследия.

Старт фольклорно-этнографическим экспедициям «OYME» положила ставшая поистине судьбоносной встреча Ежевики Спиркиной на Международном музыкальном фестивале «Сотворение мира» в 2011 году с тогдашним Президентом России Дмитрием Медведевым. Пользуясь случаем, колоритная мордовская этно-певица показала президенту исконный национальный предмет ритуала финно-угорских народов – посох мужского плодородия «люляма», а заодно и обратилась с просьбой о содействии группе в оцифровке этнографических архивов Мордовии.

Таким образом, эта, казалась бы, случайная встреча и доброжелательный отклик со стороны Президента, стали ключевым моментом в истории группы, положив начало собственным экспедициям «OYME» и сбору своего этнографического материала на территории проживания эрзя и мокша. Основной целью культурно-этнографического проекта группы – это сохранение традиций финно-угорских этносов России: эрзя, мокша. Одним из его этапов является цикл фотовыставок, составленных из экспедиционных фотовидеоматериалов и концертных перформансов финно-угорских артистов. На идею же культурно-этнографического проекта «Штатол», группу сподвигла встреча Ежевики с Михаилом Вьюевым из Московского Дома Национальностей. Увидев экспедиционный материал группы, он предложил сделать выставку с выступлением группы в МДН. Так, по словам Ежевики, все кубики сложились в целый проект, и в сентябре прошлого года в Московском Доме Национальностей состоялось выступление группы и презентация культурно-этнографического проекта «Штатол», который нынче набирает мощные обороты.

И вот, сегодня гости вечера, представители творческой и национальной интеллигенции в Москве – удмурты, коми, мордва, марийцы и другие любители фольклорной музыки и поклонники группы «OYME» могли наслаждаться не только прекрасным исполнением замечательной группы, но и самим активно принять участие в проекте. Желающие, например, могли, взяв старинные инструменты, попробовать создавать вместе с исполнителями музыкальные шумовые эффекты, подражая древнему исполнению старинных песен, что весьма активно использовалось на концерте. Такой вот был интерактив. На вечере было много шуток, рассказов об обрядах и обычаях мокши и эрзя, проводились конкурсы на их знание, победители в которых были награждены музыкальными альбомами и др. сувенирами.

Приятной неожиданностью на вечере стало выступление ансамбля «Пизельне» села Нароватово Теньгушевского района Республики Мордовия – хранителя уникальной традиции и музыкального фольклора эрзи-шокши, обладателя диалекта эрзянского языка, респондента OYMEexpeditions, которые рассказали присутствующим о древних обычаях, быте и обрядах эрзи-мокши, которые бережно сохраняются в их селе. Зрителям были показаны интересный видеоролик, посвященный древнему поминальному обряду «Ума маштома» (в переводе – «Убранное поле»), который соблюдался в этом селе во время похорон, а также анимационные фильмы по мотивам финно-угорских сказок и преданий. А завершилась презентация совместным музыкальным джемом группы «OYME» и деревенского коллектива «Пизельне».

В заключении вечера, как и перед его началом, гостям была представлена выставка с экспозициями сувениров и подарков с эрзянским, мокшанским, удмуртским и коми колоритом, которые вместе с новым альбомом «OYME» гости могли приобрести в память об этом замечательном вечере.
P.S. Пока готовился этот материал к публикации фольклорнаяэтно-группа «OYME» уже ехала на очередной фестиваль-конкурс «Музыка земли», который пройдёт в «Мариинке», где группа примет участие. Пожелаем же ребятам больших успехов или, как говорят в таких случаях их земляки – Пазчангодть! (что означает – «Благослови Бог!»)

Фаина Зименкова
Фото Павла Плужнова и Александра Фёдорова


«Оyme», что означает – «душа»
«Оyme», что означает – «душа»
«Оyme», что означает – «душа»
«Оyme», что означает – «душа»
«Оyme», что означает – «душа»

Архив новостей

Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
^