» » Способы получения концентрата соевого белка
Информация к новости
  • Просмотров: 596
  • Автор: Olya
  • Дата: 25-09-2016, 12:54
  • 0
25-09-2016, 12:54

Способы получения концентрата соевого белка

Категория: Наука и техника

Способы получения концентрата соевого белкаПо инициативе «Российской биотопливной ассоциации» и ее президента, Алексея Аблаева, 20 сентября в «Петровском Путевом дворце» впервые состоялся Форум «ПротеинТек-2016», посвященный современной ситуации с производством и использованием растительных и микробных белков для питания людей и кормления животных в России и перспективам развития данного важного рыночного сегмента.

В мероприятии приняли участие производители, импортеры и переработчики растительных протеинов (сои, подсолнечника, рапса и др.), кормового белка из метана и нефтяных отходов, комбикормов и пищевых продуктов.

Предлагаю вниманию читателей выступление ведущего специалиста по исследованиям и разработкам ЗАО «Партнер – М», к.т.н Натальи Хабибулиной. «Возрастающий интерес к производству продуктов и ингредиентов для их использования в пищевой и кормовой промышленности обусловлен, прежде всего, ростом численности потребителей. Согласно прогнозам, к 2050 году численность населения планеты достигнет более 9 млрд. человек, что потребует увеличения объема производства продовольствия до 3 млрд. тонн.

Белок - основой компонент питания человека и животных. Повышенный интерес к растительным белкам связан с большим выходом белка с единицы площади, экономическими преимуществами его производства и применения. Среди растительных белков особо выделяются белки бобовых, прежде всего благодаря их высокому выходу и аминокислотному составу, приближенному к животному белку. Традиционно в качестве белкового растительного компонента питания рассматривают сою, причем в мировой практике до 85% урожая перерабатывается на масло и соевый шрот.

Несмотря на большое значение соевого шрота в кормопроизводстве, все больший интерес привлекают более высокобелковые формы соевых продуктов (концентраты соевого белка). Практическая реализация традиционных способов получения концентрата соевого белка сопряжена с рядом трудностей как технологического, так и экономического плана. К группе технологических трудностей следует отнести: заметное влияние гранулометрии исходного сырья, снижающее эффективность процесса экстракции, необходимость использования высоких гидромодулей экстрагентов. Это приводит к увеличению затрат на очистные сооружения и усложнению технологических линий в целом. Вследствие использования химических агентов и органических растворителей, к предприятиям предъявляются повышенные требования по обеспечению мер безопасности. В экономическом плане следует отметить, что производство
рентабельно лишь в крупнотоннажных масштабах. Кроме того, производителей интересует увеличение содержания белка в конечном продукте и улучшение его усвояемости.

Для решения этих проблем ЗАО «Партнер-М» предлагает инновационный подход к переработке растительных источников сырья с трансформацией их внутримолекулярной структуры в 3Д-пористые продукты с развитой поверхностью, что позволяет интенсифицировать протекание экстракционных и ферментативных процессов. Реализация данного подхода позволяет говорить о «3Д-экстракции», в ходе которой обеспечивается доступ к элементам структуры продукта независимо от его реального геометрического размера.

Принцип 3Д-структурирования положен в основу нового способа производства различных концентрированных белковых продуктов, имеющего ряд преимуществ по сравнению с традиционными подходами. Во - первых, технологии с использовании 3Д-структурированного сырья могут быть полностью «зелеными», так как они позволяют избежать использования химических агентов. Это приводит к упрощению требований к оборудованию и снижению затрат на мероприятия по обеспечению безопасности. Такая технология может быть реализована и на малых предприятиях. Во - вторых, уникальные характеристики 3Д - продуктов позволяют снизить гидромодуль экстрагента, так как модификация структуры исходного сырья обеспечивает высокие показатели эффективности экстракции. Снижение гидромодуля позволяет использовать более простое, дешевое и небольшое оборудование, сократить затраты на производство конечного продукта и на очистные мероприятия. В - третьих, при использовании 3Д-продуктов размер частиц исходного сырья не влияет на эффективность процесса, что позволит применить прессовое оборудование вместо дорогих центрифуг.

По данным аминокислотного анализа, концентрат по технологии 3Д-структурирвания содержит все незаменимые аминокислоты, причем по сравнению с представленными на рынке концентратами белка, содержание сырого протеина в продукте «Партнер - М» выше, что позволяет включать меньшие количества этого ингредиента в рецептуру кормов. Кроме того, продукты с такой структурой обладают большей степенью усвояемости и перевариваемости при их использовании в качестве кормовых компонентов животных кормов».

Подготовила Роза Джандосова, к.х.н, специальный корреспондент

Архив новостей

Август 2018 (6)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
^