» » Способы получения концентрата соевого белка
Информация к новости
  • Просмотров: 559
  • Автор: Olya
  • Дата: 25-09-2016, 12:54
  • 0
25-09-2016, 12:54

Способы получения концентрата соевого белка

Категория: Наука и техника

Способы получения концентрата соевого белкаПо инициативе «Российской биотопливной ассоциации» и ее президента, Алексея Аблаева, 20 сентября в «Петровском Путевом дворце» впервые состоялся Форум «ПротеинТек-2016», посвященный современной ситуации с производством и использованием растительных и микробных белков для питания людей и кормления животных в России и перспективам развития данного важного рыночного сегмента.

В мероприятии приняли участие производители, импортеры и переработчики растительных протеинов (сои, подсолнечника, рапса и др.), кормового белка из метана и нефтяных отходов, комбикормов и пищевых продуктов.

Предлагаю вниманию читателей выступление ведущего специалиста по исследованиям и разработкам ЗАО «Партнер – М», к.т.н Натальи Хабибулиной. «Возрастающий интерес к производству продуктов и ингредиентов для их использования в пищевой и кормовой промышленности обусловлен, прежде всего, ростом численности потребителей. Согласно прогнозам, к 2050 году численность населения планеты достигнет более 9 млрд. человек, что потребует увеличения объема производства продовольствия до 3 млрд. тонн.

Белок - основой компонент питания человека и животных. Повышенный интерес к растительным белкам связан с большим выходом белка с единицы площади, экономическими преимуществами его производства и применения. Среди растительных белков особо выделяются белки бобовых, прежде всего благодаря их высокому выходу и аминокислотному составу, приближенному к животному белку. Традиционно в качестве белкового растительного компонента питания рассматривают сою, причем в мировой практике до 85% урожая перерабатывается на масло и соевый шрот.

Несмотря на большое значение соевого шрота в кормопроизводстве, все больший интерес привлекают более высокобелковые формы соевых продуктов (концентраты соевого белка). Практическая реализация традиционных способов получения концентрата соевого белка сопряжена с рядом трудностей как технологического, так и экономического плана. К группе технологических трудностей следует отнести: заметное влияние гранулометрии исходного сырья, снижающее эффективность процесса экстракции, необходимость использования высоких гидромодулей экстрагентов. Это приводит к увеличению затрат на очистные сооружения и усложнению технологических линий в целом. Вследствие использования химических агентов и органических растворителей, к предприятиям предъявляются повышенные требования по обеспечению мер безопасности. В экономическом плане следует отметить, что производство
рентабельно лишь в крупнотоннажных масштабах. Кроме того, производителей интересует увеличение содержания белка в конечном продукте и улучшение его усвояемости.

Для решения этих проблем ЗАО «Партнер-М» предлагает инновационный подход к переработке растительных источников сырья с трансформацией их внутримолекулярной структуры в 3Д-пористые продукты с развитой поверхностью, что позволяет интенсифицировать протекание экстракционных и ферментативных процессов. Реализация данного подхода позволяет говорить о «3Д-экстракции», в ходе которой обеспечивается доступ к элементам структуры продукта независимо от его реального геометрического размера.

Принцип 3Д-структурирования положен в основу нового способа производства различных концентрированных белковых продуктов, имеющего ряд преимуществ по сравнению с традиционными подходами. Во - первых, технологии с использовании 3Д-структурированного сырья могут быть полностью «зелеными», так как они позволяют избежать использования химических агентов. Это приводит к упрощению требований к оборудованию и снижению затрат на мероприятия по обеспечению безопасности. Такая технология может быть реализована и на малых предприятиях. Во - вторых, уникальные характеристики 3Д - продуктов позволяют снизить гидромодуль экстрагента, так как модификация структуры исходного сырья обеспечивает высокие показатели эффективности экстракции. Снижение гидромодуля позволяет использовать более простое, дешевое и небольшое оборудование, сократить затраты на производство конечного продукта и на очистные мероприятия. В - третьих, при использовании 3Д-продуктов размер частиц исходного сырья не влияет на эффективность процесса, что позволит применить прессовое оборудование вместо дорогих центрифуг.

По данным аминокислотного анализа, концентрат по технологии 3Д-структурирвания содержит все незаменимые аминокислоты, причем по сравнению с представленными на рынке концентратами белка, содержание сырого протеина в продукте «Партнер - М» выше, что позволяет включать меньшие количества этого ингредиента в рецептуру кормов. Кроме того, продукты с такой структурой обладают большей степенью усвояемости и перевариваемости при их использовании в качестве кормовых компонентов животных кормов».

Подготовила Роза Джандосова, к.х.н, специальный корреспондент

^