» » В «Индексе демократии стран мира 2012 года» Таджикистан занял 151 место
Информация к новости
  • Просмотров: 969
  • Автор: maksim
  • Дата: 24-03-2013, 12:21
  • 0
24-03-2013, 12:21

В «Индексе демократии стран мира 2012 года» Таджикистан занял 151 место

Категория: Новости

В «Индексе демократии стран мира 2012 года» Таджикистан занял 151 место Исследовательская компания The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist) представила «Индекс демократии стран мира 2012 года» (Democracy Index 2012), в котором Таджикистан занял 151 место в списке государств с «авторитарным режимом», сообщает Eвразия FM со ссылкой на "Азия-Плюс".

Как отмечается в исследовании, уровень демократии 167 стран мира определялся на основе методологических экспертных оценок и результатах опросов общественного мнения из соответствующих стран, характеризующих состояние 60 ключевых показателей, сгруппированных в пяти основных категориях. В эти категории входят избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура и гражданская свобода.

Таким образом, Таджикистан, набрав 2.51 бала, расположился среди 50 стран мира с «авторитарным режимом». В этой категории стран также находятся Россия (122), Азербайджан (139), Беларусь (141), Китай (142), Казахстан 143, Афганистан (152), Иран (158), Узбекистан и Туркменистан (161).
Однако Украина, Кыргызстан и Армения расположились среди государств с гибридным режимом, что подразумевает сочетание элементов демократии с элементами авторитаризма.

Как указывается в докладе, в этом году «глобальная демократия зашла в тупик», в том смысле, что не было отмечено ни значительного прогресса, ни регресса в уровне демократии во всем мире. Однако в целом за последние годы во многих государствах отмечена общая тенденция к снижению демократических процессов. Глобальный экономический кризис акцентировал многие ранее существующие негативные тенденции в политическом развитии, особенно в Европе, а также усилил мощь авторитарных режимов по всему миру. Многолетняя мировая тенденция демократизации, которая началась в 1974 году, к настоящему моменту остановилась и сейчас наблюдается так называемая «демократическая рецессия». Преобладающей моделью во всех регионах мира в течение последних лет стал отход от ранее достигнутого прогресса в демократизации. Во многих регионах мира наблюдается разочарование демократическим процессом и продолжает снижаться доверие к политическим институтам, особенно в Европе.

Таким образом, в этом году самой демократичной страной мира эксперты назвали Норвегию с индексом 9.93 балла. В десятку лидеров также вошли: Швеция, Исландия, Дания, Новая Зеландия, Австралия, Швейцария, Канада, Финляндия, Нидерланды. Соединенные Штаты и Великобритания расположились в самом низу списка государств с «полной демократией». На состояние демократии в США негативно сказывается углубление поляризации политических сил, а Великобритания, по мнению авторов исследования, страдает от глубокого институционального кризиса.

Всего в категории стран с «полной демократией» насчитывается 25 государств, в которых проживает 12% населения планеты. По итогам нынешнего исследования почти половина стран мира могут быть отнесены к демократическим, однако большая их часть — 54 государства — оцениваются как страны с «недостаточной демократией». Из оставшихся стран в данном списке — 37 государств с «гибридными режимами» и 51 государство с «авторитарными режимами». Согласно этим данным, более одной трети населения мира (около 2,6 миллиардов человек) живет в условиях авторитарного правления, причем большая их часть приходится на Китай.

Метки к статье: Таджикистан тоталитарный режим


Архив новостей

Июль 2018 (5)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^