» » В Туркменистане отметили праздник «Капля воды - крупица золота»
Информация к новости
  • Просмотров: 808
  • Автор: maksim
  • Дата: 9-04-2013, 13:22
  • 0
9-04-2013, 13:22

В Туркменистане отметили праздник «Капля воды - крупица золота»

Категория: Новости

По сложившейся традиции в Туркменистане прошли торжественные мероприятия в честь ежегодно отмечаемого в первое воскресенье апреля всенародного праздника «Капля воды – крупица золота», воплощающего исконные традиции туркменского народа, который на протяжении всей своей многотысячелетней истории свято хранит отношение к воде как к бесценному дару, олицетворяющему саму жизнь, сообщает TURKMENISTAN.RU.

На берегах рек, каналов, водохранилищ и других водоемов собрались тысячи людей. Жители городов и сел страны стали участниками больших народных гуляний, во время которых состоялись концерты мастеров искусств и фольклорных коллективов, спортивные состязания и чествования ветеранов отрасли водного хозяйства и передовиков производства.

В столице главные торжества развернулись на берегу Каракум-реки в северной части столицы, где раскинулись праздничные юрты, ожидающие гостей. Ярким вступительным аккордом к торжеству стали песенно-танцевальные композиции. Многочисленных участников и гостей здесь встречали традиционными национальными блюдами.

Среди гостей – члены правительства, руководители Меджлиса, министерств и ведомств, главы аккредитованных в Туркменистане дипломатических представительств и миссий, представители общественных организаций, зарубежные гости, старейшины, ветераны и передовики водного хозяйства, преподаватели и студенты вузов, журналисты, многочисленные жители и гости столицы.

Здесь, под открытым небом, вниманию гостей были представлены различные выставочные экспозиции. Ее основную часть составили современное высокотехнологичное оборудование, макеты гидротехнических сооружений, современных систем мелиорации. Здесь можно было также ознакомиться с современными водосберегающими технологиями полива – дождевальными установками и системами капельного орошения.
На противоположном берегу реки выстроились образцы современной высокопроизводительной техники, которая закупается в целях коренной модернизации отрасли и обновления ее материально-технической базы. Среди них – мощные экскаваторы «Катерпиллер», бульдозеры Челябинского тракторного завода и другая техника от ведущих мировых производителей.

Отдельно в экспозиции были представлены бассейны с молодью таких видов рыб, как карп, белый амур, толстолобик. Главная цель при их разведении – биологическая очистка различных водохранилищ, каналов и рек, в первую очередь, Каракум-реки, от ила и тростника. Как показала практика, эти виды рыб решают проблему очистки водостоков эффективнее дорогостоящей техники.

По традиции, важной частью программы торжества стали показательные выступления спортсменов. С ними соперничали по азарту и зрелищности мастера национального конноспортивного искусства. Наездники мастерски демонстрировали сложнейшие элементы джигитовки на непревзойденных по резвости, красоте и грациозности ахалтекинских скакунах.

В рамках праздника прошла церемония посадки саженцев на новом участке этой парковой зоны на берегу Каракум-реки. Следует отметить, что праздник во славу воды объединяет людей различных профессий и специальностей – мелиораторов и гидротехников, мирабов и механизаторов, технологов и строителей, лучших из которых по сложившейся традиции чествуют в этот день в ходе торжественной церемонии награждения передовиков производства из всех велаятов (областей) и столицы страны. От имени президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова им были вручены ценные подарки.

По всей стране в честь всенародного праздника «Капля воды – крупица золота» лучшие профессиональные исполнители и фольклорные коллективы в своих выступлениях славили сегодня непреходящую красоту родной земли и созидательный труд народа во имя процветания Туркменистана.

Метки к статье: Туркменистан вода


Архив новостей

Сентябрь 2018 (8)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
^