» » Торжества в честь Праздника туркменского скакуна
Информация к новости
  • Просмотров: 816
  • Автор: maksim
  • Дата: 29-04-2013, 00:42
  • 0
29-04-2013, 00:42

Торжества в честь Праздника туркменского скакуна

Категория: Новости

В Ахалтекинском конном комплексе прошли торжества по случаю Праздника туркменского скакуна, в котором приняли участие Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов, а также члены правительства страны, руководители Меджлиса Туркменистана, представители дипломатических корпусов Туркменистана и зарубежных государств, делегаты 5-й Международной научной конференции "Туркменский скакун и искусство мирового коневодства", члены Международной ассоциации ахалтекинского коневодства, работники отечественной сферы коневодства, сообщает Евразия FM со ссылкой на ИП "ТУРКМЕНинформ"

На специально оборудованной площадке состоялись выступления певцов, музыкантов, танцоров, чтецов. В дар главе государства были преподнесены в дар ахалтекинские скакуны – по одному от каждого велаята и столицы, Кабинета Министров Туркменистана, а также военных и правоохранительных органов.

Затем на дорожках конноспортивного комплекса состоялся конный парад, в котором приняли участие подразделения частей Министерства внутренних дел и Вооруженных сил страны и мастера верховой езды со всего регионов Туркменистана.

На прилегающей к конноспортивному комплексу территории при помощи инсценировок и инсталляций был воспроизведен традиционный быт туркмен – установлены юрты, на открытом огне готовились национальные блюда, женщины ткали ковры, демонстрировали свое искусство мастера народных ремесел и т.д.

По завершении конного парада Президент Туркменистана верхом совершил прогулку по этой "выставке" под открытым небом.

Также в этот день в Ахалтекинском конном комплексе состоялся заключительный тур конкурса красоты среди ахалтекинцев. В финал вышли 10 самых лучших представителей этой древнейшей породы скакунов - Берекет, Гундогар, Ахалтеке, Кеймиртай, Перман, Браг, Эшрепи, Арслан, Халканчы и Гарлавач, но по мнению жюри титула самого красивого ахалтекинца 2013 года оказался достоин жеребец по кличке Ахалтеке, его сейису был вручен переходящий Кубок и главный приз Президента Туркменистана.

Затем были объявлены имена победителей творческого конкурса на лучшее воплощение средствами художественного произведения образа ахалтекинца. В этом конкурсе принимали участие художники, скульпторы, фотографы, ювелиры, ковровщицы, телеоператоры, дизайнеры. В числе победителей – народный художник Туркменистана Ада Гутлыев (3000 долларов США за самый лучший ковер), ювелир Арсланмырат Сахедов (2000 долларов США за оригинальные украшения для скакуна), завкафедрой графики Государственной академии художеств Туркменистана Парахат Гапанчаев (1500 долларов США за лучшую картину с изображением ахалтекинца), народный скульптор Туркменистана Серахс Бабаев (1000 долларов США за лучшую скульптуру. Также по 1000 долларов США были вручены за лучший видеоролик – творческой группе телеканала "Туркмен овазы" и за лучший издательский проект - творческой группе Туркменской государственной информационной службы Туркменистана.

Архив новостей

Июнь 2019 (5)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (15)
Январь 2019 (18)
^