» » Армения выплатит компенсацию в 112 тысяч евро «Свидетелям Иеговы», выигравшим дело в ЕСПЧ
Информация к новости
  • Просмотров: 739
  • Автор: maksim
  • Дата: 8-05-2013, 14:59
  • 0
8-05-2013, 14:59

Армения выплатит компенсацию в 112 тысяч евро «Свидетелям Иеговы», выигравшим дело в ЕСПЧ

Категория: Новости

Правительство Армении на заседании в среду приняло решение выделить Министерству юстиции из резервного фонда сумму, эквивалентную 112 тыс. евро с целью выполнения требований постановления Европейского суда по правам человека о выплате компенсаций 17-ти «Свидетелям Иеговы».

Постановление было вынесено ЕСПЧ 27 ноября 2012 года по делу «Хачатрян и другие против Армении».

Согласно постановлению ЕСПЧ, Республика Армения обязана выплатить в течение 3-х месяцев после вступления постановления в законную силу (до 27 мая 2013г.) нематериальный ущерб истцам Айку Хачатряну, Тиграну Абрамяну, Нареку Алавердяну, Тарону Айвазяну, Харазату Азатяну, Артуру Чилингаряну, Вагаршаку Маркаряну, Гагику Давтяну, Борису Мелкумяну, Ваге Григоряну, Гарегину Мелконяну, Агвану Мгламяну, Герасиму Мгламяну, Генрику Сафаряну, Шалико Саркисяну, Арсену Севояну и Карлену Симоняну качестве компенсации нематериального ущерба.

Упомянутые представители религиозной организации «Свидетели Иеговы» обратились в 2004 году к властям Армении с просьбой применить в их отношении положения закона «Об альтернативной службе», поскольку по религиозным убеждениям они не могут носить оружие. Власти Армении в соответствии с этим законом распределили их по различным больницам, лечебницам, домам престарелых. Однако в мае и июне 2005 г. члены «Свидетелей Иеговы» уведомили соответствующие структуры, что эти учреждения также находятся в ведении Вооруженных сил, поэтому служба там противоречит их религиозным убеждениям, и они самовольно покинули места службы, после чего были задержаны и заключены под стражу.

После нескольких месяцев нахождения под арестом против иеговистов было возбуждено уголовное дело, которое в дальнейшем было прекращено. В Европейском суде они опротестовали решение о задержании, заявив, что нарушены свобода и право на неприкосновенность, установленные частью 1 ст. 5 Европейской конвенции об основных правах и свободах, а также потребовали предусмотренную той же статьей 5 компенсацию за неправомерный арест.

Закон об альтернативной службе в Армении вступил в силу 1 июля 2004 года.

Метки к статье: Армения Свидетели Иеговы


Архив новостей

Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^