» » Открыт первый в мире памятник Андрею Тарковскому
Информация к новости
  • Просмотров: 633
  • Автор: maksim
  • Дата: 1-08-2017, 14:42
  • 0
1-08-2017, 14:42

Открыт первый в мире памятник Андрею Тарковскому

Категория: Новости

Открыт первый в мире памятник Андрею ТарковскомуВ минувшие выходные на древней Владимирской земле в Суздале состоялось, по словам народного артиста России Николая Бурляева, событие огромного культурного масштаба – открытие первого в мире памятника величайшему режиссёру Андрею Тарковскому, и одному из лучших его фильмов «Андрей Рублёв».

Памятник был приурочен к 85-летию Андрея Тарковского и 50-летию фильма «Андрей Рублёв». Он был установлен на берегу реки Каменки рядом со Спасо-Евфимиевым монастырём, где в 1965 году режиссёр снимал новеллу «Колокол» в картине «Андрей Рублев». Автор идеи и духовный вдохновитель памятника – член Патриаршего совета по культуре, Президент Международного кинофорума «Золотой Витязь», Народный артист России Николай Петрович Бурляев, исполнивший в фильме Тарковского роль мастера колокольных дел Бориски. Автор памятника – скульптор Мария Юрьевна Тихонова.

В центре пятиметровой скульптурной композиции, выполненной из бронзы, расположена небольшая часовня с колоколом. Рядом в полный рост запечатлены Андрей Тарковский и герои его фильма – иконописец Андрей Рублев и молодой мастер Бориска. По боковым сторонам постамента, общая высота которого составляет четыре с половиной метра, выгравированы имена режиссёра-постановщика, актёров и сценариста картины.

Торжественная церемония открытия началась с освящения монумента благочинным города Суздаль Арсением Смирновым под песнопение священнослужителей. В своей вступительной речи перед открытием памятника Николай Петрович отметил, что это большое событие в мире культуры, которое имеет международное значение для всего кинематографического сообщества. Фильм «Андрей Рублёв» признан одним из лучших фильмов всех времён и народов, а его автор – выдающимся режиссёром, изменившим духовное пространство планеты! Он рассказал о планетарном значении личности Андрея Тарковского не только для отечественного, но и всего мирового кинематографа, и его наследии, которое оставил людям этот величайший режиссёр. В своей жизни Андрей Тарковский признавал только пять режиссёров – Бергмана, Антониони, Феллини, Куросаву и Бунюэля, которые были для него идейными проводниками и величайшими ориентирами в мире кинематографии.

На торжественном мероприятие присутствовали сын Андрея Тарковского врач, ныне ведущий научный сотрудник НИЦ МГМУ им. Сеченова – Арсений Тарковский, дочь актёра Анатолия Солоницына, исполнившего роль Андрея Рублёва, директор Центрального музея кино, Лариса Солоницына, а также актёры Александр Балуев, Борис Токарев, Александр Панкратов-Чёрный, директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда и др., которые поделились своими воспоминаниями и своим отношением к сегодняшнему событию. В своих выступлениях они горячо отзывались о творчестве великого режиссёра, отмечали выдающуюся роль его в отечественном и мировом кинематографическом пространстве.

К сожалению, ожидаемые на мероприятии сестра Андрея Тарковского и его вдова из-за плохого самочувствия не смогли приехать.

Участников и гостей мероприятия с этим важным событием горячо поздравил заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Юрьевич Колков. Он выразил огромную благодарность всем, кто принимал участие в реализации этой замечательной идеи, в которую они вложили всю душу, это Николай Петрович Бурляев, Мария Юрьевна Тихонова, руководители Главного туристического комплекса «Суздаль» (ГТК), отметивший в этом году своё 40-летие, без помощи которых невозможно было бы сегодня осуществление памятника великому русскому режиссёру Андрею Тарковскому. «Суздаль – это не только бриллиант на Золотом кольце России, который готовится в 2024-м году отметить своё 1000-летие» – сказал Михаил Юрьевич – «это живые памятники нашей истории, которых более 300 на девяти квадратных километрах. И сегодня Суздаль прирастает новым памятником, причём памятником необычным, который соединяет удивительный и несущий свет – мир кинематографа, настоящего кино, и мир нашего древнего белокаменного зодчества – материального культурного наследия».

В заключение этого замечательного события, с очень проникновенными и тёплыми воспоминаниями об итальянском периоде жизни А. Тарковского во время его съёмок фильма «Ностальгия», о его дружбе и совместном творчестве с известным итальянским сценаристом Тонино Гуэррой и многом другом, поделилась директор Итальянского института культуры в Москве Ольга Страда. В завершении ей был вручён мешочек с землёй с места открытия памятника, который она передаст во Францию на могилу Андрея Тарковского.

По окончании торжественной церемонии открытия памятника, на территории Главного туристского комплекса «Суздаль» в рамках мероприятия впервые прошёл арт-фестиваль «Чемодан» – яркий и стильный фестиваль года, посвящённый путешествиям и путешественникам, искателям впечатлений, людям, готовым к открытиям и новым свершениям. Он был наполнен пластическими и акустическими перформансами, выступлением театральных и музыкальных коллективов, музыкальных групп с нестандартной подачей песен, уникальными арт-инсталляциями, мастер-классами и огненным шоу.

А кульминацией праздника фестиваля «Чемодан» стал Гала-ужин с оригинальной шоу-программой «Тайные комнаты Отеля» с участием кабаре банды Papillon band, под дождем из серебристого конфетти и шквалом положительных эмоций, а также танцы на эстраде, созерцание искусства и природы, и, в завершение всего – эксклюзивное огненное шоу от «Театра Экс». Вечер закончился для жителей Суздаля и их гостей, морем креатива, юмора и незабываемых воспоминаний.

Фаина Зименкова
Фото Аиды Соболевой


Открыт первый в мире памятник Андрею Тарковскому
Открыт первый в мире памятник Андрею Тарковскому
Открыт первый в мире памятник Андрею Тарковскому
Открыт первый в мире памятник Андрею Тарковскому
Открыт первый в мире памятник Андрею Тарковскому
Открыт первый в мире памятник Андрею Тарковскому
Открыт первый в мире памятник Андрею Тарковскому
Открыт первый в мире памятник Андрею Тарковскому

^