» » «Семнадцать мгновений» Павловского Посада
Информация к новости
  • Просмотров: 947
  • Автор: maksim
  • Дата: 25-04-2017, 21:42
  • 0
25-04-2017, 21:42

«Семнадцать мгновений» Павловского Посада

Категория: Новости / Культура

«Семнадцать мгновений» Павловского ПосадаС 19 по 23 апреля на родине Вячеслава Тихонова, в Подмосковном Павловском Посаде, прошёл Первый международный кинофестиваль имени великого артиста Вячеслава Тихонова «Семнадцать мгновений…».

Кажется, все жители Павловского Посада, несмотря на холодный, не по-весеннему день, собрались по случаю открытия фестиваля у площади Дворца культуры «Павлово-Покровский». Бурными аплодисментами приветствовали собравшиеся проходящих по красной дорожке любимых артистов, среди которых: Наталья Варлей, Дмитрий Харатьян, Элеонора Шашкова, Сергей Урсуляк, Аглая Шиловская, Бедрос Киркоров, и др.

Фестиваль проводился по инициативе актрисы Анны Вячеславовны Тихоновой – дочери знаменитого артиста и президента фонда Вячеслава Тихонова по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Помощь в поддержке фестивалю оказали администрация Павловско-Посадского района, Министерство культуры Московской области, при участии Союза кинематографистов РФ, Госфильмофонда РФ, киноцентра «Мосфильм», киностудии им. М. Горького, Гильдии актёров кино России.

Церемонию торжественного открытия фестиваля вели народный артист России Дмитрий Харатьян и актриса Аглая Шиловская. Открывая фестиваль, Анна Тихонова поздравила всех собравшихся с праздником и отметила, что свои задачи фестиваль видит в популяризации российского кинематографа и телевизионного кино, активизации кинематографистов на создание новых знаковых многосерийных кинолент, а также укрепление культурных связей между кинематографистами и зрителями.

На открытии перед собравшимися также выступили министр культуры Московской области Оксана Косарева, секретарь Союза кинематографистов России Сергей Новожилов, кинорежиссёр, председатель жюри фестиваля Сергей Урсуляк и др. Все они отмечали огромный вклад Вячеслава Тихонова в области кино, и его фильмы, которые вошли в золотой фонд советского и российского кинематографа.

Выступая перед собравшимися председатель жюри фестиваля – кинорежиссёр и сценарист Сергей Урсуляк («Сочинение ко Дню Победы», «Ликвидация», «Тихий Дон», «Исаев» и др.) заметил горожанам, что если бы в их городе даже не было знаменитых Павлово-Посадских платков, то уже одного того, что здесь родился и вырос великий актёр, достаточно, чтобы гордиться своим городом и увековечить его.
На открытии фестиваля был дан праздничный концерт, на котором выступили известные актёры театра и кино Борис Токарев, Леонид Серебренников, Наталья Варлей, Элеонора Шашкова, шок-балет «Тодес», Бедрос Киркоров со своей ученицей Викторией, и др.
Открытие сопровождалось праздничным фейерверком.

Все пять дней Павловский Посад бурлил активной творческой жизнью. Программа фестиваля была насыщенной до предела – показы художественных фильмов и сериалов, творческие встречи с известными кинематографистами, музыкантами, писателями и художниками, концертные программы, театрализованные представления и творческие мастер-классы для детей и взрослых. Гостями и участниками фестиваля были известные мастера кинематографа, звёзды кино и телевидения, режиссёры, продюсеры и сценаристы.
Ретроспективный показ фильмов с участием Вячеслава Тихонова «Сердце бьётся вновь», который проводился на фестивале, ещё раз напомнил горожанам о гениальных ролях сыгранных их земляком. А фотовыставка «Жизнь и творчество СССР Вячеслава Тихонова», организованная в фойе Дворца культуры, заставляла ностальгически сжиматься сердца зрителей.

Программа фестиваля состояла из двух конкурсов – игровых полнометражных фильмов и телевизионных киносериалов.
В конкурсных показах игровых фильмов было представлено девять картин: «28 панфиловцев», реж. А. Шальопа, К. Дружинин (Россия), «Коробка», реж. Э. Бордуков (Россия), «Ледокол», реж. Н. Хомерики (Россия), «Лиризмы», реж. Н. Бурлак (Россия), «Молот», реж. Н. Эген (Россия), «Тэли и Толи», реж. А. Амиров (Россия/Грузия/Канада/Греция), «Чемпионы. Быстрее. Выше. Сильнее», реж. А. Аксенеко (Россия), «Экипаж», реж. Н. Лебедев (Россия) и «Хороший мальчик», реж. О. Карас (Россия).

В конкурсных программах фестиваля участвовали картины, поднимающие актуальные проблемы современного общества, рассказывающие об истории страны, человеческих отношениях – это был своего рода диалог между кинематографистами и зрителями.

В эти дни у зрителей была возможность не только посмотреть замечательные советские кинофильмы и новые работы российских кинематографистов, но и посетить мастер-классы, которые проводили со зрителями известные актёры, режиссёры и сценаристы.
Не были обделены вниманием и дети разных возрастов, начиная с пяти лет. Надолго запомнятся им встреча с известным мультипликатором Николаем Шакиным и совместный просмотр ими замечательных мультиков.

И, конечно же, школьников порадовала творческая встреча с киножурналом «Ералаш» и его художественным руководителем, кинорежиссёром, сценаристом Борисом Грачевским. Ребята с огромным удовольствием посмотрели старые, хорошо знакомые, и новые сюжеты фильмов «Ералаша», послушали из первых уст рассказы Бориса Грачевского о работе киножурнала, о юных актёрах, снимающихся в киносюжетах, о том, как рождаются фильмы в киножурнале, откуда берутся сюжеты будущих фильмов и пр. Ребята долго не хотели отпускать «Главного Ералашевца».

Но всё хорошее имеет тенденцию заканчиваться. Пришло время закрытия этого замечательного фестиваля. На торжественной церемонии закрытия кинофестиваля «Семнадцать мгновений…», ведущими которого были, принявшие эстафету у предыдущих ведущих, народный артист России Эммануил Виторган и заслуженная артистка России, художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя Нонна Гришаева, состоялось награждение победителей и призеров фестиваля, и завершающий праздничный концерт с участием звезд российского кино и эстрады.
По решению жюри были названы победители и призёры фестиваля, и вручены соответствующие призы. Приз за «Вклад в кинематограф» был вручён народной артистке России Ларисе Лужиной.

Призами в номинации «Лучший фильм» была отмечена картина «Коробка», реж. Э. Бордуков, «Лучший сериал» – «Красная королева», реж. А. Семёнова. В номинации «Лучший режиссёр» отмечен Николай Лебедев, «Экипаж», «Лучшим режиссёром сериала» стал Сергей Снежкин «Следователь Тихонов».
В номинации «Лучший оператор» отмечен Фёдор Лясс за фильм «Ледокол». «Лучшая мужская роль» – Сергей Пускепалис, Петр Фёдоров, фильм «Ледокол», «Лучшая мужская роль в сериале» – Алексей Морозов, Филипп Янковский «Таинственная страсть». «Лучшая женская роль» досталась Стасе Милославской в фильме «Коробка», а «Лучшая женская роль в сериале» – Ксении Лукьянчиковой в киносериале «Красная королева».

«Лучший дебют» – фильм «28 панфиловцев, реж. А.Шальопа, К. Дружинин, «Лучший сценарий» – Михаил Местецкий, Роман Кантор, фильм «Хороший мальчик», в номинации «Лучший сценарий сериала» отмечен Олег Маловичко, киносериал «Черная кошка». Диплом фестиваля был вручён фильму «Лиризмы», реж. Н. Бурлак.

Первый Международный кинофестиваль «Семнадцать мгновений весны…» подошел к концу, и устроители его сказали ему – «До свидания», чтобы в новом году снова встретиться и провести его уже в рамках празднования 90-летнего юбилея со дня рождения Вячеслава Тихонова.
В добрый путь, Фестиваль!

Фаина Зименкова
Фото Натальи Тендора
«Семнадцать мгновений» Павловского Посада
«Семнадцать мгновений» Павловского Посада
«Семнадцать мгновений» Павловского Посада
«Семнадцать мгновений» Павловского Посада
«Семнадцать мгновений» Павловского Посада
«Семнадцать мгновений» Павловского Посада
«Семнадцать мгновений» Павловского Посада
«Семнадцать мгновений» Павловского Посада
«Семнадцать мгновений» Павловского Посада
«Семнадцать мгновений» Павловского Посада

^