» » В Пятигорске отреставрируют сквер М.Ю. Лермонтова и памятник поэту
Информация к новости
  • Просмотров: 636
  • Автор: maksim
  • Дата: 17-08-2014, 23:45
  • 0
17-08-2014, 23:45

В Пятигорске отреставрируют сквер М.Ю. Лермонтова и памятник поэту

Категория: Новости

В Пятигорске отреставрируют сквер М.Ю. Лермонтова и памятник поэтуВ октябре Пятигорск отпразднует 200-летие со дня рождения М.Ю.Лермонтова и в преддверии торжественной даты в сквере, носящем имя великого русского поэта, развернута масштабная реставрация, сообщает Евразия FM со ссылкой на news.kmvcity.ru.

В настоящее время вокруг знаменитого памятника работы А.М.Опекушина полным ходом идут работы, и власти города обещают, что к началу октября этот исторический уголок Пятигорска примет первозданный вид.

Как рассказала начальник Управления культуры администрации города Пятигорска Наталья Литвинова, в этом сквере 125 лет назад был установлен самый первый в России памятник М.Ю.Лермонтову. Полная реставрация здесь проводится впервые. Поскольку объект является федеральной собственностью, средства на это в размере 14 млн рублей выделило Министерством культуры РФ, пояснила представитель мэрии.

Реконструкция к юбилейной дате прошла и в других местах, связанных с именем поэта — силами города отреставрированы Место дуэли М.Ю.Лермонтова и Провал. Кроме того, от федерального центра средства направлены на реставрацию Лермонтовской галереи.

Предполагается, что торжественное открытие сквера после реставрации состоится непосредственно в день рождения Лермонтова — 15 октября. В распоряжении у подрядчика - ООО "Стройинвест-КМВ" — есть полтора месяца. О том, что именно предстоит сделать за это время и как продвигается процесс, в интервью пресс-службе администрации города рассказал руководитель компании Сергей Кирьянов.

По его словам, полные реставрационные работы сквера и памятника включают приведение в первоначальный облик ограды, самой территории с дорожками из травертина и красного песка, с ливневыми стоками. Кроме того, будет усилен фундамент памятника, а сама скульптура - очищена от патины, благодаря чему она примет тот вид, который имела изначально.

Согласно проекту, все дорожки из травертина останутся на месте. Однако Сергей Кирьянов отметил, что за 125 лет машукский камень просел, потерял свой первоначальный вид. Поэтому сейчас его поднимают, добавляют и уплотняют основание. При этом сам травертин очищается с помощью технологии бучардирования (снятия верхнего слоя изношенного материала), промывается и снова укладывается на место.

Директор "Стройинвест-КМВ" заверил, что ни один камень из сквера не исчезнет, даже наоборот, машукский камень сюда будут добавлять, чтобы заменить раскрошенные старые плиты.

Все работы должны завершиться к 2 октября, и руководитель предприятия-подрядчика уверен, что все пройдет в соответствии с планом.

Архив новостей

Декабрь 2018 (11)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
^