» » II-й Климатический форум городов: на пути к реальному изменению реализации идей, проектов и устойчивого развития городов
Информация к новости
  • Просмотров: 1 829
  • Автор: maksim
  • Дата: 10-09-2018, 23:06
  • 0
10-09-2018, 23:06

II-й Климатический форум городов: на пути к реальному изменению реализации идей, проектов и устойчивого развития городов

Категория: Новости / Экономика

II-й Климатический форум городов: на пути к реальному изменению реализации идей, проектов и устойчивого развития городовВ Москве, в течение двух дней, 6-7 сентября, ведущие эксперты 18 стран мира на II-м Климатическом форуме городов обсуждали экологические проблемы крупных городов-мегаполисов, связанные с загрязнением воздуха, переработкой бытовых отходов, изменением климата, устойчивым развитием, уменьшением парниковых газов, увеличением и сохранением парков, водных объектов и т.д.

В работе форума также принимали участие главный редактор журнала «ЭкоГрад» Игорь Панарин и его команда журналистов.

На форум, организованный Департаментом природопользования и охраны окружающей среды г.Москвы, приехали ученые, эксперты в сфере контроля климата, экологии, урбанистики и технологий smart city из Великобритании, Германии, Италии, Казахстана, Кении, Норвегии, США, Таджикистана, Финляндии, Франции, Швейцарии, Швеции, Японии, они делились опытом и успешными практиками своих стран в решении экологических вопросов и проблем изменения климата.

На открытии Форума были зачитаны приветствия глав двух столиц: Москвы и Санкт-Петербурга.

Сергей Собянин в своем обращении к участникам Форума отметил, что глобальное потепление стало серьезным вызовом планете, в России утверждена климатическая доктрина, которая определила все приоритетные задачи по адаптации к климатическим и антропогенным изменениям. Было подчеркнуто, что президент России поставил цель — сократить выбросы парниковых газов к 2020 году до уровня не более 70% от объема указанных выбросов в 1999 году, и решение этих задач имеет особое значение для городов, где проживает две трети населения России. «Правительство Москвы уделяет приоритетное внимание повышению энергоэффективности городской экономики, модернизации энергетических хозяйств, снижению негативного воздействия на окружающую среду транспортных средств и другим мероприятиям, способствующим осуществлению эффективной политики в области климата. Убеждён, что климатический форум городов России станет площадкой для плодотворного сотрудничества специалистов городского управления делового экспертного и научного сообщества, послужит реальному изменению реализация идей, проектов и устойчивого развития городов», — было сказано в приветствии, которое зачитал гостям Форума руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Приветствие от губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко зачитал главный эколог северной столицы Игорь Григорьев. В послании была отмечена важность обсуждения вопросов глобального изменения климата, которые отражены в повестке каждого государства. «В Санкт-Петербурге вопросы экологии и защиты окружающей среды включены в стратегические документы города. Мы добиваемся существенных успехов в сохранение водных артерий, в снижение выбросов парниковых газов. В настоящее время большинство котельных переведены на газ. Общественный транспорт постепенно переходит на газомоторное топливо. Нашим специалистам будет интересно обменяться опытом с другими городами. Уверен, что идеи, озвученные на форме, станут серьезным вкладом в изучение климатических проблем», — говорилось в приветствии.

Антон Кульбачевский в своем выступлении подчеркнул, что II-й климатический форум городов стал еще более представительным и масштабным мероприятием, по сравнению с предыдущим форумом, так как собрал более 20 субъектов России и более 170 экспертов из зарубежных стран, именно тех, кто формирует климатическую повестку в мире. По его словам, Климатический форум городов России, проходящий на мировом уровне, становится серьезной площадкой для международного обмена в области устойчивого развития городских экосистем.

Он отметил, что климатические изменения оказывают основную нагрузку на городские агломерации, а те, в свою очередь, могут серьезно воздействовать на климатическую мировую повестку, и корреляция данных процессов является одной из основных и ключевых задач московского климатического форума городов.

«Москву нельзя сравнивать с маленькими городами, некоторые из которых являются более климатически устойчивыми. Мы находимся на нормальном уровне и являемся лидером среди мегаполисов в климатической повестке», — сказал А. Кульбачевский и обратил внимание участников форума, что в Москве за последние 8 лет проделана огромная работа по повышению устойчивости инфраструктуры во всех сферах жизни москвичей, снижены выбросы парниковых газов, повышена энергоэффективность. В городе реализуются различные эколого- и климатоориентированные программы градостроительной политики, развития транспорта и городского хозяйства.

Корреспонденты Экограда поинтересовались мнением участников климатического форума и попросили дать оценку его работе и итогам.

Москва и Петербург «возглавляют движение» в разрешении проблем изменения климата

Элмурод Расулмухамедов, представитель Всероссийского общества охраны природы, отметил, что федеральная повестка форума находится «в замороженном состоянии» и только отдельные города пытаются продвигать какие-то реальные идеи в вопросе климатического развития. По его мнению, Москва и Петербург возглавляют это движение. «Это мне напоминает ситуацию в США, где на федеральном уровне отвернулись от вопросов климата, но отдельные штаты, города продолжает продвигать эти вопросы, которые они сформулировали, когда климатическая повестка была в тренде» — сказал Э. Расулмухамедов. Его расстроило, что в повестке мероприятий форума совсем не прозвучало об изъятии парникового газа из природной среды, о чистоте океанов, защите лесов. «И до тех пор пока такие города, как Москва и Питер, будут прятать голову в песок, мы так и будем мириться с огромными потерями лесных территорий, будем находиться в ситуации все большего загрязнения водных ресурсов, будем терять природные возможности, компенсации для возмещения последствий антропогенного воздействия на климат. Мы, как Всероссийское общество охраны природы, считаем, что несмотря на все возможные версии негативного развития климатической повестки, единственным способом, который позволит той или иной степени компенсировать эти потери, является не ограничение, а, прежде всего, изъятия парникового газа в Москве, что значительно повлияет на сохранение лесов не только на традиционных территориях, к примеру, таежной, особо охраняемой, но и восстановлению лесного хозяйства на тех территориях, которые были изъяты вследствие развития сельского хозяйства за последние несколько тысяч лет существования земледелия», — сказал представитель ВООП.

Это, по его словам, может стать стратегическим брендом, драйвером. Он выразил мнение, что соседи России, чья экономика стремительно развивается и наносит урон состоянию климата, должны внести свою лепту в восстановлении лесов, в том числе и на территории России. И восстановление природы и фауны станет наиболее эффективным вложением в компенсацию и станет приятным бонусом для планеты Земля, отметил Э.Расулмухамедов.

«Мы последовательно открываем для граждан экологическую информацию»

Глава Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов обратил особое внимание на открытость и прозрачность экологической информации для населения. Это, по словам депутата, поможет избежать паники среди населения.

Люди из-за отсутствия сведений об экологическом состоянии города обращаются к новостям в социальных сетях, где зачастую выкладывается недостоверная и ошибочная информация, которую к тому же перепечатывают некоторые СМИ. И это повод для беспокойства, отметил В.Бурматов. Он выразил мнение, что в этом вопросе должна быть четкая позиция — граждане имеют право получать информацию о состоянии окружающей среды, почвы, радиационного фона и так далее. И к этой информации должен быть беспрепятственный доступ. Депутат сообщил, что соответствующий законопроект, предложенный минприроды, находится на рассмотрении правительства, затем поступит на рассмотрение в Госдуму. Этот закон находится на контроле у президента и Комитета Госдумы, и она будет очень скоро реализована. Бурматов, рассказал о конкретных шагах в этом направлении. «Мы последовательно открываем для граждан экологическую информацию. На весенней сессии был принят закон об обязательной установке автоматических приборов контроля и учета предприятиями-загрязнителями. Там есть очень важный пункт, который касается того, что Росприроднадзор создаст специальный информационный портал, куда со всех приборов учета и контроля в автоматическом режиме будет поступать информация о выбрасываемых с каждой трубы промышленного предприятия вредных веществах и соединениях и их концентрации, тех веществ, который выбрасываются в атмосферу и в воду», — сообщил Владимир Бурматов.

Как только будет реализован проект этого сайта, Росприроднадзор начнет реагировать на всю информацию, поступающую от предприятий- загрязнителей. Сайт будет работать в таком же режиме, как и портал госуслуг. Любой пользователь в личном кабинете сможет познакомиться с экологической ситуацией того места, где он живет. И у предприятий теперь не получится — обвинять друг на друга в нанесенном ущербе. Теперь станет известно, с какой именно трубы был произведен выброс, так как эти счетчики полностью автоматические и исключают вмешательство человека в их работу. Таким образом, мы последовательно идем по пути открытия и прозрачности более полной экологической информации по стране, резюмировал депутат Госдумы В.Бурматов.

Реакция Москвы станет для регионов серьезным сигналом и планом к решительным действиям

Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF Алексей Кокорин назвал определенным прорывом обсуждение на Форуме передовых климатических и экологических практик, между тем известный российский климатолог, пока не допускает варианта, при котором на Климатическом форуме в Москве начнется серьезное обсуждение теоретических вопросов и финансово-подкрепленных проблем.

«С каждым проведённым климатическим форумом мы становимся старше и мудрее. На этом форуме мы перешли к достаточно серьёзному рассмотрению вопросов по изучению проблем климатического изменения Земли. Хотя это происходит и фрагментарно, но эти маленькие примеры для нас очень важны. Был эффект от первого форума, и то же самое мы ожидаем от второго и от следующих форумов. То, что в Москве серьезно заговорили о климате и обсуждают на серьезном международном уровне эти вопросы, и эта реакция столицы станет для регионов серьезным сигналом и планом к более серьезным и решительным действиям в их регионах в вопросах изменения климата.

Он также коснулся вопросов ратификации Парижского климатического соглашения. «Для России это прежде вопрос политического престижа, и то, что мы не подписали этого соглашения, не означает, что мы не следуем его духу и принципам. Но лет через пять Россия подключится к этому процессу и на ближайших формах это станет предметом самого серьезного обсуждения. «Мы понимаем свою общность и солидарность со странами Азии и Африки, которые имеют мало средств, чтобы противостоять серьезным климатические проблемам. Это правильный и позитивный сигнал, что Россия в этом случае заботится не только о себе, она понимает и ощущает себя частью планеты, что климатическая система едина, атмосфера и океан общие для всех нас», — сказал Алексей Кокорин.

Граждане России – недооцененный потенциал в решении «зелёной модернизации»

Руководитель энергетической программы «Гринпис России» Владимир Чупров рассказал «ЭкоГраду» на полях Второго Климатического форума о том, почему за экологические инновации будет платить население. Затраты на внедрение зеленой экономики и спасение климата покроют за счет населения.

Он отметил, что одной из самых интересных сессии на форуме была сессия, посвященная «зелёному субсидированию». По его мнению, сегодня основным источником финансирования зелёных проектов является население. По недавно опубликованным статистическим данным, на счетах граждан России накопилось более 27 трлн руб, что в разы больше национальных резервов России и в разы превышает возможности коммерческого сектора. Население больше, чем государство, коммерческие структуры финансирует в то, что связано с зелёной технологией: это стеклопакеты, квартирные водо и теплосчетчики, то, что позволяет экономить воду, электроэнергию и тепло.

По мнению В.Чупрова, в этой части государством ничего не делается для пропаганды вложения в зелёные технологии. «Граждане России – это тот самый недооцененный потенциал, у которого есть деньги для зелёной модернизации. В России нет четкой и последовательной установки в отношении в разрешении экологических проблем, отсутствуют экологические проекты, которые были бы интересны коммерческому сектору. Вся проблема в том, что государство не создает нормальных условий для коммерческих структур, в том числе западных.

Пресс-служба ЭкоГрада

Архив новостей

Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (21)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
^