» » Новому губернатору Санкт-Петербурга придется начинать свою деятельность с расследования попытки массового отравления
Информация к новости
  • Просмотров: 700
  • Автор: maksim
  • Дата: 4-10-2018, 23:46
  • 0
4-10-2018, 23:46

Новому губернатору Санкт-Петербурга придется начинать свою деятельность с расследования попытки массового отравления

Категория: Новости

Новому губернатору Санкт-Петербурга придется начинать свою деятельность с расследования попытки массового отравленияФото с сайта kremlin.ru
Отставка губернатора-тяжеловеса Георгия Полтавченко и назначение на должность врио Губернатора представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова совпала со скандалом, связанным с массовым отравлением, предположительно этилметилкетоном.

Собственно, само отравление, как отмечают общественники, было зафиксировано еще в январе 2017 года. Но буквально несколько дней назад стали известны подробности инцидента. Общественники вышли на бывшего сотрудника полигона «Красный бор», который рассказал о приказе начальника вскрыть две немаркированные бочки и сдать их на металлолом. Экологи пришли жаловаться в аппарат представителя президента в Северо-Западном федеральном округе Александра Беглова, и надо же быть совпадению, на следующий день Президент РФ Владимир Путин назначил Александра Беглова врио губернатора Санкт-Петербурга. Совпадение, что говорится, нарочно не придумаешь.

Росбалт сообщает, Президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителем президента в Северо-Западном федеральном округе Александром Бегловым и губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко, в ходе которой сообщил о решении назначить Беглова врио губернатора Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Кремля. Глава государства уже подписал указ об отставке Полтавченко «по собственному желанию» и назначении Беглова губернатором Петербурга.

В свою очередь, как сообщает «Интерфакс», пресс-секретарь президента Дмитрий Песков уточнил, что Путин предложил Полтавченко возглавить Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) в качестве председателя совета директоров компании.

Редакция журнала «ЭкоГрад» не сомневается, что Александр Дмитриевич Беглов "по самой строгой шкале разберется с нарушителями, покусившимися на отравление граждан".

Для справки:

Метилэтилкетон
Химическое соединение класса кетонов, второй член гомологического ряда алифатических кетонов. Формула: CH3-C-CH2-CH3. Это бесцветная подвижная легколетучая жидкость с запахом, напоминающим запах ацетона. Обладает всеми химическими свойствами, характерными для алифатических кетонов, используется как растворитель и сырьё в органическом синтезе.
• Химическая формула: C₄H₈O
• Температура плавления: -86,3 °C
• Температура кипения: 79,6 °C
При концентрации 0,1 мг/л в течение 3-5 минут воздействия на человека вызывает раздражение слизистых оболочек глаз, носа и горла, 0,2 мг/л — раздражение становится невыносимым. ПДК рабочей зоны по ГОСТ 12.1.005-88 200 мг/м³.

И вместе с тем, экологи лишний раз убедились в полезности и своевременности своих гонимых властями поисков и стараний. Ведь, что показывают начальству при инспекциях на тот же полигон «Красный бор»? – лаборанты в чистых белых халатах вглядываются в микроскопы. Но вот свет камер погас, машина начальника скрылась за поворотом, и наступают практики. Дядя Вася с топором вскрывает немаркированные бочки и выливает содержимое на землю.

Подробнее у Виктории Марковой и Игоря Агафонова

«Чудовищные практики на полигоне «Красный бор» – вскрыли бочку с отравляющим газом, чтобы сдать её в металлолом

Вариант эколога Виктории Марковой — отчеты и практики полигона отходов «Красный бор» отличаются как небо и земля

Новому губернатору Санкт-Петербурга придется начинать свою деятельность с расследования попытки массового отравленияВ январе 2017 года Александр Шалагинов, бывший работник полигона «Красный Бор», получил задание – открыть две немаркированные бочки с химикатами. Первая бочка оказалось пустой. Открыли вторую – по помещению тут же начал распространяться неприятный запах.
– Неподалеку трактор был, – вспоминает Александр, – я в него заскочил, чтобы отдышаться. Но мне оставалось еще один болт открутить. Я вернулся, быстренько открутил и бегом оттуда.
– Противогазов не было?
– Нет, не было.
– А зачем бочки открывали?
– Чтобы посмотреть, что внутри, и сдать в металлолом потом.
– А жидкость, которая внутри была, куда дели?
– Промывали насосом и сливали в котлован. Газ оттуда-то и пошел. У администрации на втором этаже были открыты окна, так на следующей день человек пять не вышли на работу – траванулись.

Сообщалось, что из-за выброса этилметилкетона отравилось и все село Никольское, в том числе пришлось эвакуировать детский сад. Тем не менее, прокуратура никакой утечки газа не зафиксировала: ночью сотрудники полигона промыли насос, а остатки вещества зарыли в снег. Видимо, избавляться от улик на полигоне умеют гораздо лучше, чем грамотно обращаться со смертельно опасными химикатами.

3 октября 2018 года группа жителей ЛО, в числе которых были эколог Виктория Маркова и Александр Шалагинов, обратились к полномочному представителю Президента в Северо-Западном федеральном округе Александру Беглову с требованием провести следствие по факту утечки отравляющего вещества с полигона «Красный Бор». Подробности вы можете прочитать в нашем предыдущем материале.



Ситуацию прокомментировал Игорь Агафонов, директор Санкт-Петербургского бюро журнала «ЭкоГрад»:

Информация об отравленном рабочем в «Красном бору» вызвала скандальный отклик у экологов Петербурга

– Это показывает чудовищные практики, которые у нас на полигоне «Красный Бор» используются. В теории это полигон, на который вывозятся опасные отходы. И вот мы слышим про немаркированные бочки, вскрытие этих бочек какими-то кустарными механизмами, выходящие в воздух газы, отравления. Мы в шоке!

«Эколог года-2015» в номинации «За мужество», активист «Экологической вахты по Северному Кавказу»– Евгений Витишко откликнулся на скандал вокруг полигона «Красный бор», который разгорелся после публикации Виктории Марковой — Председателя в Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности СПб и ЛО записи интервью с бывшим сотрудником полигона, который рассказал о странном случае, приведшем к загрязнению окружающей среды.



Евгений Витишко призвал «Красный бор» и другие потенциально опасные для граждан предприятия к открытости и честности

Екатерина Рагалова

Архив новостей

Октябрь 2018 (6)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
^