» » Таджикистан направил в Киев запрос об экстрадиции экс-премьера
Информация к новости
  • Просмотров: 629
  • Автор: maksim
  • Дата: 18-02-2013, 12:55
  • 0
18-02-2013, 12:55

Таджикистан направил в Киев запрос об экстрадиции экс-премьера

Категория: Новости

Таджикистан направил в Киев запрос об экстрадиции экс-премьера Генеральная прокуратура Таджикистана направила в понедельник в Киев запрос об экстрадиции бывшего премьер-министра республики Абдумалика Абдулладжанова, сообщил журналистам первый заместитель генпрокурора республики Абдукодир Мухамадиев.

"Документы для запроса составлены на основе 60 томов уголовного дела, возбужденного в отношении Абдулладжанова в 1998 году", - сказал он.
Мухамадиев напомнил, что Абдулладжанов заочно обвинен в организации преступной группировки, попытке захвата власти, терроризме, диверсии, хищении государственного имущества и объявлен в 1997 году в розыск.

Сам опальный политик в интервью иностранным СМИ отрицал, что участвует в политической деятельности на родине.
Седьмого февраля Бориспольский горрайонный суд Киевской области удовлетворил представление прокуратуры о временном аресте Абдулладжанова, задержанного в аэропорту "Борисполь" 5 февраля. Согласно решению суда, Абдулладжанов арестован на 40 суток. Запрос о его выдаче официальный Душанбе должен направить до 17 марта.

В течение последнего десятилетия Абдулладжанов жил в США.

Абдулладжанов был премьер-министром Таджикистана в 1992-1993 годах, в самом начале пятилетней гражданской войны, затем два года был послом республики в РФ. В 1994 году на первых всенародных выборах в республике выдвигался кандидатом в президенты. Выходца с севера активно поддерживала Согдийская (тогда Ленинабадская) область, откуда традиционно были все руководители советского Таджикистана. Однако, по официальным данным, он проиграл выборы Эмомали Рахмону, до сих пор возглавляющему страну.

Метки к статье: Украина-Таджикистан


^