» » "Золотой орел" прошел в последний раз?
Информация к новости
  • Просмотров: 1 062
  • Автор: maksim
  • Дата: 29-01-2018, 16:55
  • 0
29-01-2018, 16:55

"Золотой орел" прошел в последний раз?

Категория: Тема дня / Культура

"Золотой орел" прошел в последний раз?Именно такие смелые предположения довелось услышать журналистам после завершения очередной церемонии вручения национальной кинематографической премии киноакадемии "Золотой орел", которая, по традиции прошла в первом павильоне концерна "Мосфильм".

Причин для таких заявлений было несколько. Во-первых, на сцену не вышел организатор и продюсер премии Никита Михалков даже для того, чтобы вручить традиционную премию "За вклад в кинематограф". На этот раз не в мировом, а в российском варианте. Премию получил народный артист страны и председатель Союза театральных деятелей Александр Калягин. По логике, награду ему должен был вручить Никита Михалков. А вручала старейшая режиссер Светлана Дружинина. Не вышел на сцену и президент киноакадемии Владимир Наумов. От его имени выступала его супруга, актриса Наталья Белохвостикова. Это смотрелось как - то очень печально.

Во-вторых, и этот тоже отметили в кулуарах, приз на лучший телефильм или мини - сериал (менее десяти серий),получила картина Карена Шахназарова "Анна Каренина" - самый провальный сериал минувшего года, да и Лиза Боярская получила награду "За лучшую женскую роль" на телевидении в этом фильме. Как заметили кинокритики, это далеко не самая удачную роль актрисы. Странно прозвучало и выступление со сцены самой Боярской, которая благодарила за совместную работу в фильме собственного мужа, актера Максима Матвеева, который сыграл Вронского. И это после досужих разговоров о том, что они уже больше года вместе не живут.

В-третьих, удивило отсутствие на церемонии Андрея Звягинцева, фильму которого "Нелюбовь" был вручен приз в номинации "За лучшую режиссерскую работу". При том, что месяц назад Звягинцев пришел за менее значимой премией Гильдии кинокритиков кинопрессы "Белый слон". Продюсер картины Александр Роднянский - объяснил отсутствие на церемонии режиссера тем, что он лечится в больнице. Но сделал это как - то не очень уверенно.

Коллеги Звягинцева говорили, что, возможно, он просто решил не идти в "стан врага" - ведь большинство киноакадемиков "Золотого Орла", признавая талант кинорежиссера, считают его типичным представителем "пятой колонны", который "очерняет российскую действительность".

И, наконец, самый большой вопрос вызвало вручение главного приза картине "Салют 7" как самому лучшему фильму. Ведь кроме картины Звягинцева в этой же номинации стояли, по мнению кинокритиков и многих режиссеров и актеров две более сильные и убедительные картины - "Аритмия" Бориса Хлебникова и "Время первых". После объявления итогов, кинематографисты в пол голоса говорили, что первая картина лучше фильма - победительницы, а "Время первых" равнозначна ему.

В общем, после нынешней церемонии стали вновь раздаваться голоса об объединении двух киноакадемий "Золотого орла" и "Ники". Иначе говоря, если кинематографисты не договорятся и не объединятся, значимость наград обеих киноакадемий будет нивелирована. Так что , вероятно правы те, кто говорит, что "Золотой орел" пока фигурально, де - факте, но дал дуба и почил в бозе. А в будущем году эта смерть может случиться в реальности.

Андрей Князев, фото автора и Максима Сидорова
"Золотой орел" прошел в последний раз?

Архив новостей

Июль 2018 (4)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
Февраль 2018 (17)
^