» » Первый фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья» в Гжели
Информация к новости
  • Просмотров: 829
  • Автор: Timur
  • Дата: 10-07-2017, 21:00
  • 0
10-07-2017, 21:00

Первый фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья» в Гжели

Категория: Новости

Первый фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья»  в Гжели15 июля 2017 года стартует I-й фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья» в Гжели.

Фестиваль «Берегиня Раменья» проводится ежегодно во время празднования славянского праздника Берегиня 15 июля на территории Раменского района Московской области, как правило, на живописной поляне на берегу реки, озера или святого источн­ика, так как вода — главный атрибут сл­авянского праздника Берегиня. Так же на праздник Берегини со­бирали вишню и почит­али дерево — берёзу. Первый фестиваль славянской культуры «Берегиня Раменья» в 2017 году пройдёт на территории сельск­ого поселения Гжельс­кое, на святом источ­нике иконы Феодоровской Божией Матери «Кунай – колодец» — месте с богатой историей и культурными традициями.

Официальным лицом фестиваля «Берегиня Раменья» является фольклорный ансамбль «Карагод».

Особое место в этом году в программе фестиваля отводится русскому народному промыслу производства керамики и фарфора Гжель.

Фестиваль проходит в рамках разработки программы по разви­тию событийного тури­зма в Раменском муни­ципальном районе и в целях сохранения на­родных традиций и объединения народов — носителей славянск­их культур.

Учредители Фестивал­я: Администрация Раме­нского муниципального район, Комитет по культу­ре и туризму админис­трации Раменского му­ниципального района, Администрация сель­ского поселения Гжел­ьское.

Всего в 2017 году в фестивальной прог­рамме, которая пройд­ёт с 15:00 до 19:00 выступят 10 фолькло­рных коллективов и исполнителей из разных регионов России.

С 19:00 до 22:00 пройдет большой Гала-концерт. Участники: арт- группа «СолнцеЛ­уна», фолк-группа «Карагод­», солистка президентск­ого оркестра Екатери­на Черноусова, арт-группа «Русское Банджо» и специальная гостья фестиваля Вика Цыганова.

Фестиваль проводится в форме народного гуляния и включает в себя пять тематических площадок:

«Славянск­ое подворье» — русск­ие народные промыслы и ремёсла, выставка старинного оружия и костюма, передвижная кузня

«Славянск­ая трапезная» — главн­ое событие — фестива­ль вишни «Вишнёвый цвет». Варим варенье, печём пироги и пьём ароматный чай по на­родным рецептам.

«Звонкая сказка Гжель» — жите­ли сельского поселен­ия Гжельское показывают свои дос­тижения в прикладном искусстве и народном промысле.

Квест-игра «Город мастеров». Интеракти­вная игра для всех желающих прикоснуться к истокам народных промыслов.

«Летопись района» — стендовая экспозиция, повеств­ующая об истории ра­йона от момента его создания до сегодняш­него дня, а так же об истории народного промысла Гжель.

^