» » Дни культуры Узбекистана в Москве
Информация к новости
  • Просмотров: 707
  • Автор: Timur
  • Дата: 15-09-2017, 22:00
  • 0
15-09-2017, 22:00

Дни культуры Узбекистана в Москве

Категория: Новости

Дни культуры Узбекистана в МосквеМосковская погода, не баловавшая москвичей теплом в последние дни начала осени, вдруг, как по заказу, резко изменила своё «настроение». В Москву словно вернулось лето. Солнечным, по-летнему жарким днем встречала наша столица узбекских гостей, которые приехали на «Дни культуры Узбекистана в Москве», приуроченные к 25-летию со дня установления дипломатических отношений между нашими странами.

Это знаменательное событие было отмечено праздничным концертом в Государственном Кремлевском дворце. Познакомить московских зрителей с национальной культурой приехало более 150 артистов разных жанров: современные и народные танцевальные коллективы, оперные и эстрадные исполнители и балет, ансамбль народной музыки и симфонический оркестр и даже джазовый ансамбль – словом, присутствовала вся палитра разнообразного узбекского искусства. Что называется, на любой вкус.

Открыл концерт министр культуры Узбекистана Бахтиёр Сайфуллаев. Он поприветствовал более чем пятитысячную публику зала Кремлевского Дворца, и сообщил, что за последние 25 лет Узбекистан впервые принимает участие в таком масштабном культурном мероприятии, и это благодаря нашим президентам Шавкату Миромоновичу Мирзиёеву и Владимиру Владимировичу Путину, которые открыли для нас новые пути взаимодействия между нашими странами. Министр также отметил удивительно теплую атмосферу в зале, и по-узбекски теплую, солнечную погоду в Москве.

Выступивший на вечере первый заместитель культуры России Владимир Аристархов так же отметил, что в прошлом году, с огромным успехом прошли «Дни российской культуры в Узбекистане» в Ташкенте, которые явились одним из самых ярких и знаковых культурных событий года для обеих стран, и вот теперь, узбекское искусство пришло к нам, в нашу столицу – и это очередной этап нашего интересного взаимообещающего и взаимообогащающего сотрудничества. Ведь культура – это мост между народами через сердце и душу. Вопросы сотрудничества в гуманитарной сфере занимают особое место во взаимодействии между нашими странами, ибо развитие международных культурных обменов является «фундаментальной основой сохранения и сосуществования различных национальных культур».

Открылся концерт с исполнения национальных песен, на стихи восточных поэтов, под управлением ансамбля народной музыки «Маком», где ярко прозвучал национальный колорит традиционной музыки, исполняемый на двенадцати музыкальных инструментах. Как потом просветили знатоки традиционной народной музыки, что в народной узбекской музыке существует несколько десятков стилей, каждый из которых выражает определенное состояние человека и исполняется к соответствующей ситуации…

С каждой минутой концерт всё больше набирал силу и заряжал зрителей темпераментным исполнением песен узбекских и российских авторов. Свое мастерство зажигательного танца показали участники ансамблей песни и танца «Узбекистон» и «Навбахор», группа «Узбегим», а Молодежный симфонический оркестр Узбекистана под руководством заслуженного артиста Узбекистана Камолиддина Уринбаева вдохновенно исполнил праздничную увертюру Шостаковича. Артисты Большого театра Узбекистана показали балетный номер под аккомпанемент симфонического оркестра.

Ведущие оперные солисты Узбекистана исполняли арии из опер Моцарта, Верди, Пуччини, а артисты балета представили публике фрагмент из «Дон Кихота» на музыку Людвига Минкуса. Перед благодарными зрителями в этот вечер выступили народные артисты Узбекистана Муяссар Раззакова, Рамиз Усмонов, Муножот Юлчиева, Гулсанам Мамазоитова, Севара Назархан и заслуженнй артист Женисбек Пиязов. Каждый выход узбекских артистов на сцену удивлял и поражал публику своим артистизмом, харизмой, мастерством и безупречно подготовленными номерами.

Отдельно хочется отметить красочность, уникальность и безукоризненный вкус изысканных костюмов, в которых танцевали и исполняли песни и арии артисты. Причем ни один из них не повторялся на сцене, к каждому танцу или сольному номеру – артисты выходили в новых костюмах. Мягкие, плавные, отточенные танцевальные движения молодых танцовщиц, вкупе с прекрасными костюмами, доставляли зрителям истинное наслаждение. А на экране в это время во всю ширь сцены демонстрировались кадры многообразной природы Узбекистана, ее древняя история, архитектура Средней Азии, с ее резными дворцами Самарканда и Хивы, современные города и сёла, песчаные степи, высокие горы, цветущие сады и плодородные земли, портреты людей и национальная кухня – словом, всё, чем живет сегодняшний Узбекистан. Кстати, все это можно было ещё раз увидеть и на фотовыставке, которая также была представлена в Кремле.

Узбекские музыканты показали в этот вечер не только традиционную народную и классическую музыку, но и узбекский джаз, причем в таких неожиданных сочетаниях, например, с использованием национального народного инструмента бубна, который, кстати, очень «вписался» в ансамбль и придавал музыке своеобразный национальный колорит. Словом, в этот вечер, то сменяя друг друга, то вместе, звучали скрипки, саксофон, бубны и другие музыкальные инструменты, завораживая слушателей.

Публика, особенно молодёжь, а ее в это вечер было очень много в зале, с каждым новым номером зажигательной музыки всё активнее и темпераментнее реагировала на нее, и едва удерживаясь на стуле, жестикулировала в такт музыки. Но, когда на десерт под завязку концерта на сцену вышел вокально-инструментальный ансамбль «Ялла» под руководством Фаруха Закирова, зрители встретили их шквалом несмолкаемых аплодисментов. И под их зажигательное исполнение песни, молодежь, да и взрослые зрители уже просто не могли высидеть на месте и пустились в пляс. Вскоре все проходы между рядами заполнили танцующие люди. Оставшиеся на местах зрители, не успевали поворачивать голову, наблюдая то за тем, что происходило на сцене, то за происходящим в зале, не зная, кому больше аплодировать. Уверена, что такого выражения всплеска чувств огромный зал Кремлевского Дворца еще не видывал за всё время его существования.

А когда ансамбль запел известную еще с советских времен песню «Уч кудук» (Три колодца) весь зал дружно подхватил ее и пел вместе с исполнителями, словно вкладывая в нее всю свою ностальгическую грусть того далёкого прошедшего времени, когда строки этой песни были буквально на слуху едва ли не у каждого советского человека. Признаюсь, не выдержав такого эмоционального накала, я и не заметила, как и мой голос влился в общих поток хора. «Уч кудук – три колодца, защити, защити нас от солнца, ты спасительный круг – уч кудук» – дружно подхватывал почти весь пятитысячный хор зала. И было в этом всеобщем исполнении такое единение душ и эмоций, что словами невозможно было объяснить это состояние. Вот на такой позитивно-праздничной ноте завершился концерт узбекских артистов, которых еще долго не хотела отпускать со сцены благодарная публика.

В рамках Дней культуры Узбекистана во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства прошел также круглый стол «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации». В его работе приняли участие представители Эрмитажа, Третьяковской галереи, Российской национальной библиотеки, Российского этнографического музея, Института восточных рукописей РАН. По окончании мероприятия прошла церемония передачи ведущим музеям и библиотекам России пятитомного издания «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира», которое выпущено в рамках одноименного проекта. В эти же дни там открылась экспозиция произведений узбекского национального искусства. Открывая экспозицию, доктор искусствоведения, зам. министра культуры Узбекистана Камола Акилова сказала: «Культура – это очень многогранное понятие – я думаю нам есть, что показать и над чем еще работать и в области театрально-музыкального искусства, и в области сохранения историко-культурного наследия, и в области современного искусства».

Заключительным аккордом Дней культуры Узбекистана в России стал еще один прощальный концерт, с которым выступили узбекские артисты в Киноконцертном зале «Космос».

Надолго запомнится москвичам и гостям столицы это грандиозное культурное мероприятие, организованное Министерствами культуры Российской Федерации и Республики Узбекистан, Посольством Узбекистана в Российской Федерации, ФГБУК «Росконцерт» и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства.

Дни культуры Узбекистана в Москве
Дни культуры Узбекистана в Москве
Дни культуры Узбекистана в Москве
Дни культуры Узбекистана в Москве
Дни культуры Узбекистана в Москве
Дни культуры Узбекистана в Москве

^