» » Министр: Азербайджан заработает на эксплуатации спутника 650 миллионов долларов
Информация к новости
  • Просмотров: 618
  • Автор: Timur
  • Дата: 19-02-2013, 23:00
  • 0
19-02-2013, 23:00

Министр: Азербайджан заработает на эксплуатации спутника 650 миллионов долларов

Категория: Новости

Министр: Азербайджан заработает на эксплуатации спутника 650 миллионов долларов
Азербайджан заработает от от эксплуатации первого национального телекоммуникационного спутника Azerspace-1 650 млн. долларов за пятнадцать лет, сообщает Евразия ФМ со ссылкой на AZE.az

Министр связи и информационных технологий Али Аббасов сообщил журналистам, что спутник занял позицию на орбите на 46 градусе восточной долготы.

Министр отметил, что около двух недель будет продолжаться тестирование спутника, а затем Azerspace-1 начнет свою коммерческую деятельность.

За пятнадцать лет - запланированнрое время работы спутника - он принесет Азербайджану 650 миллионов долларов, сообщил министр.

Али Аббасов отметил, что в общей сложности на строительство, страхование, запуск на орбиту спутника, а также на создание инфраструктуры на Земле потрачено 230 млн. долларов.

В 2015 году на орбиту будет выведен еще один азербайджанский спутник, который будет наблюдать за поверхностью Земли. В 2016 году будет запущен второй телекоммуникационный спутник нашей страны.

Напомним, что 8 февраля 2013 года с космодрома Куру во Французской Гвиане стартовала ракета-носитель Ariane-5 компании Arianspace с первым азербайджанским спутником Azerspace-1.

Спутник будет служить телекоммуникационным целям Азербайджана. Некоторые страны Европы, Азии и Африки также смогут воспользоваться этим спутником.

Спутник построен по заказу Баку в США корпорацией Orbital Sciences Corporation. Общая стоимость проекта запуска телекоммуникационного спутника составляет 250 млн. долларов. 85% этой суммы - это зарубежные кредиты, остальная доля выделена правительством страны.

^