» » "Улыбнись, Россия" в шестой раз открылся в Туле
Информация к новости
  • Просмотров: 900
  • Автор: maksim
  • Дата: 15-10-2017, 16:24
  • 0
15-10-2017, 16:24

"Улыбнись, Россия" в шестой раз открылся в Туле

Категория: Новости / Культура

"Улыбнись, Россия" в шестой раз открылся в ТулеЕдинственный в России фестиваль комедий «Улыбнись, Россия» уже в 18-й раз проходит в России, и в шестой раз — на тульской земле.

На пресс-конференции перед торжественным открытием хозяйка фестиваля, народная артистка России Алла Сурикова призналась, что Тула стала для нее родным городом:

- Мы замечательно, радостно в который раз встречаемся в Туле. Очень любим тульского зрителя и с удовольствием приехали сюда уже в шестой раз.Накануне открытия был день обнимашек, и в тот день я целый день обнималась: на телевидении, на радио, в гостинице, на улицах… Город уже стал родным для меня.

Ведущими торжественной церемонии открытия кинофестиваля были популярные и любимые артисты Ольга Кабо и Александр Кузнецов.

Ольга Кабо — актриса театра и кино, ведущая актриса театра Моссовета, заслуженная артистка России, снявшаяся более чем в 70 фильмах, лауреат премии фестиваля «Улыбнись, Россия!»

- Я уже несколько лет подряд веду церемонии открытия фестиваля, — рассказала Ольга Кабо. — Осенью обычно бывает грустно, но когда приезжаешь сюда, на фестиваль, понимаешь, что осень тоже прекрасна, осенью тоже можно и нужно улыбаться.

Очень рада, что в этом году на фестивале во внеконкурсной программе будет представлен новый фильм Аллы Суриковой «Любовь и сакс», где главные роли исполнили Максим Аверин и Катя Климова, а я сыграла небольшую роль.
Фильм уникален тем, что даже в самых маленьких эпизодах снимаются великие артисты. Алла Ильинична всегда объединяет вокруг себя очень талантливых, счастливых, веселых красивых людей, за что ей большое спасибо! С ее легкой руки у меня в жизни появились потрясающие партнеры и необыкновенные друзья.
Александр Кузнецов — актер, которого знают не только в России, но и в Голливуде. Он снялся более чем в ста картинах, пожалуй, самая известная его работа — в фильме «Джек Восьмеркин — американец».

- Искренне рад, что я наконец оказался в Туле, давно хотел попасть на этот фестиваль, — заметил Александр Кузнецов. — Это уже третий мой проект с Аллой Ильиничной.

Торжественную церемонию открыл Юрий Андрианов, первый заместитель губернатора Тульской области, председатель Правительства Тульской области.
На открытии были вручены первые награды. Премию «За вклад в комедию» получила заслуженная артистка России Светлана Светличная. Ей награду вручил народный артист России, вице-президент фестиваля Всеволод Шиловский, он зачитал поздравление: «Прекрасная Светличная Светлана улыбку подарила нам с экрана, и красотою всех свела с ума, не виноваты мы — она пришла сама!»

Светлана Афанасьевна поднялась на сцену в платье-мини, умопомрачительной шляпке и с обезоруживающей улыбкой на лице:

- Я уходящая натура, и это правда, мне уже 77 лет, — обратилась Светличная к зрителям. — Я до сих пор хожу в шортах и ношу мини, это могут позволить себе 16-летние. Но мне нравится хулиганить в хорошем смысле слова. В мои годы можно любить! Я не говорю кого конкретно. Вообще любить жизнь в ее разных вариациях. Когда у меня спрашивают: «Светлана, а кто вам нравится сейчас?» Я думаю о мужчинах, но говорю о себе: «Мне нравится Светлана Светличная, и мне очень нравится, что я нравлюсь мужчинам». Еще мне нравится Тула и фестиваль «Улыбнись, Россия!» Как здорово, что есть кинофестиваль, который призывает к улыбке. Улыбчивый человек лучше печального и грустного. Вива фестивалю, вива комедиям и вива великим артистам кино и театра.

Приз «За вклад в комедию» получили сразу несколько человек. Один из них актер, журналист, писатель и прочая, прочая. прочая, Иван Охлобыстин. Иван служил священником в храме, он состоит в Союзе охотников и рыболовов, увлекается ювелирным делом, имеет разряд по шахматам, состоит с Международной ассоциации айкидо, имеет огромное количество почетных наград на разных фестивалях как режиссер, актер и сценарист. Он написал шесть книг и у него шестеро детей! Приветствие актеру получилось очень остроумным: «Среди неоспоримых истин та, что бесспорен Охлобыстин, поскольку уж не первый год он лечит юмором народ».

- Я крайне благодарен за все и искренне убежден, что не заслуживаю вашей любви, поскольку к себе отношусь довольно критично. Я бы с удовольствием пожал каждому руку, поговорил бы с каждым, посмеялись бы вместе. В нашей довольно сложной, противоречивой жизни есть два варианта — плакать или смеяться. Я всегда выбирал второе. Мой папа. военный хирург, говорил так: «Когда тебе больно — говори смешно, сам себя путай». Я сам себя всю свою сознательную жизнь путаю… Очень трогательно, что сегодня вы вспомнили обо мне.

Премию «За вклад в комедию»народному артисту России Сергею Шакурову вручила сама Алла Сурикова и директор Тульской областной филармонии Елена Руднева.

Она зачитала поздравление: «За сплав из мужества и юмора, таланта блеск неповторимый спасибо вам, Сергей Каюмович, актер народный и любимый».
-Дорогой и любимый Сергей Каюмович! — обратилась к актеру Сурикова. — Вы снимались у меня однажды и на всю жизнь — в картине «Две стрелы». Вы сыграли Ходока, но не того, который к Ленину, а того, который по бабам. И вы придумали себе походку человека, у которого постоянно болит спина от тяжелой мужской работы. Вы были смешной и трогательный. Это чрезвычайно редкое качество — уметь смешить и вызывать слезы сочувствия. Это подвластно только очень талантливым актерам — Чаплину и вам. Спасибо вам за ваш талант. А еще вы притягиваете любовь и умеете снайперски выбирать. Я говорю о вашей жене Кате, которая, к сожалению, не смогла сегодня приехать. Глядя, какой верный, преданный и красивый человек живет рядом с вами, сколько мужчин завидуют вам. Будьте всегда счастливы и творите!

Премии фестиваля «За вклад в чувство юмора страны» была удостоена заслуженная артистка России Елена Воробей.Кстати,Елена привезла с собой целую плеяду звезд эстрады — Машу Распутину, Лайму Вайкуле, Любовь Успенскую, Аллу Пугачеву, Натали, Кончиту Вурст…

Премию Елене Воробей вручил народный артист России Эммануил Виторган.
- Сегодня эта замечательная девочка играет и в драматическом спектакле, — рассказал Виторган тулякам. — И если в ваш город приедет этот спектакль, обязательно приходите! Он зачитал приветствие: «Мы жили бы грустнее, хоть убей, когда бы не Елена Воробей. Так пусть ничто на свете не прервет ее высокий творческий полет».

Церемония завершилась показом французской комедии «Безумные соседи».
В рамках фестиваля состоятся вечер памяти советского и российского кинорежиссера Эльдара Рязанова, встреча с астрологом Павлом Глобой, мастер-классы с известными телеведущими, режиссерами, сценаристами.

Андрей Князев, фото автора

"Улыбнись, Россия" в шестой раз открылся в Туле
"Улыбнись, Россия" в шестой раз открылся в Туле

^