» » Парламентская фракция ДЛП Румынии осудила Армению за тягчайшие преступления в Ходжалы
Информация к новости
  • Просмотров: 756
  • Автор: Timur
  • Дата: 20-02-2013, 21:30
  • 0
20-02-2013, 21:30

Парламентская фракция ДЛП Румынии осудила Армению за тягчайшие преступления в Ходжалы

Категория: Новости

Парламентская фракция ДЛП Румынии осудила Армению за тягчайшие преступления в Ходжалы
Парламентская фракция Демократической либеральной партии Румынии выступила с Политическим заявлением, осуждающим Армению за совершение тягчайшего преступления в Ходжалы. Приводим полный текст документа, сообщает Евразия ФМ со ссылкой на AZE.az

ПОЛИТИЧЕСКОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

«Нагорно-карабахский конфликт»

Заседание от 12 февраля 2013 года

-Господин Председатель. Уважаемые коллеги.

Вновь довожу до вашего внимания проблему, которая может быть решена только благодаря согласованным усилиям стран и международных организаций - нагорно-карабахский конфликт.

Армяно-азербайджанский конфликт, начавшийся в 1987-1988 годах в результате необоснованных территориальных притязаний Армении против Азербайджана, впоследствии привел к оккупации 20 процентов территории Азербайджанской Республики. В результате погибло почти 30 тысяч и были ранены 50 тысяч азербайджанцев, около одного миллиона азербайджанцев были вынуждены получить статус беженца и вынужденного переселенца. В настоящее время вооруженными силами Республики Армения удерживаются под оккупацией Нагорно-Карабахский регион и прилегающие к нему 7 территориальных единиц. Среди особо жестоких деяний армянской стороны - массовая бойня, устроенная в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в городе Ходжалы на почве национализма и этнической дискриминации. В результате Ходжалинской бойни с особой жестокостью были убиты 613 граждан, в том числе 106 женщин, 63 ребенка и 70 стариков.

Уважаемые коллеги.

Учитывая сказанное, считаю, что необходима поддержка странами-членами мирового сообщества признанной на международном уровне территориальной целостности, неприкосновенности государственных границ и суверенитета Азербайджанской Республики.

Кроме того, следует признать осуществленное вооруженными силами Армении на почве национализма и этнической дискриминации истребление мирного населения в городе Ходжалы Азербайджанской Республики преступлением против человечности, а международная общественность должна считать данный факт угрозой для человечности, международной безопасности и мирного сосуществования народов.

Наконец, в качестве первого шага для установления мира в регионе, демократические страны-члены ООН должны потребовать от армянской стороны выполнения решений, принятых международными организациями по армяно-азербайджанскому конфликту, в частности резолюций Совета Безопасности ООН номер 822, 853, 874 и 884 о незамедлительном полном и безоговорочном освобождении оккупированных земель Азербайджанской Республики.
Благодарю.

Депутат от Демократической либеральной партии Лучиан Милитару»

^