» » Неделя Хэйлунцзянского телевидения в Москве
Информация к новости
  • Просмотров: 897
  • Автор: maksim
  • Дата: 10-07-2017, 15:24
  • 0
10-07-2017, 15:24

Неделя Хэйлунцзянского телевидения в Москве

Категория: Новости

Неделя Хэйлунцзянского телевидения в МосквеВ Московском Доме национальностей 3-го июля этого года состоялась церемония торжественного открытия «Недели телевидения провинции Хэйлунцзян-2017».

В мероприятии приняли участие представительная делегация, возглавляемая первым заместителем начальника отдела пропаганды и агитации партийного комитета КПК провинции Хэйлунцзян Ян Дяньцзюнь, представители Хэйлунцзянского телерадиовещания во главе с заместителем директора Чжао Хунъян, представители российских телекомпаний, промышленники и предприниматели, а также журналисты разных изданий.
Примечательно, что это важное событие совпало с официальным приездом председателя КНР Си Цзиньпина в нашу страну, что придало данному мероприятию особое настроение и торжественность.

Организатором и принимающей стороной мероприятия была Евразийская Академия телевидения и радио во главе с ее бессменным Президентом Валерием Рузиным.

Сотрудничество Хэйлунцзянского телерадиовещания и Евразийской Академии Телевидения и Радио имеет более чем десятилетнюю историю. За эти годы были организованы Дни Хэйлунцзянского телевидения в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и в странах ближайшего зарубежья – Эстонии, Украине, Республике Беларусь и Казахстане. Сегодня столь представительная делегация Хэйлунцзянского телерадиовещания посетила Москву уже в седьмой раз. Отметим также, что в творческом конкурсе Международного фестиваля документальных фильмов и телепрограмм «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», который традиционно в течение 13 лет проходит в Севастополе, участвовали и были награждены более 20 фильмов производства Хэйлунцзянского телевидения.
Открывая нынешнюю церемонию Недели телевидения провинции Хэйлунцзян Валерий Рузин представил китайским друзьям и всем собравшимся, участников мероприятия с российской стороны: вице-президентов и членов президиума Академии Людмилу Бакееву, Леонида Березина, Ивана Кононова, Генерального продюсера телеканала «Просвещение» Владимира Косенчука, директора информационного вещания Общественного телевидения, телеведущего Сергея Ломакина, Секретаря Союза кинематографистов России, профессора ВГИК, режиссера Сергея Мирошниченко, синолога, писателя и журналиста Юрия Тавровского, Генерального директора Евразийского Союза промышленников и предпринимателей Владимира Минигалиева, исполняющего обязанности Генерального директора телекомпании «БРИКС» Алексея Купцова, заместителя директора Московского Дома национальностей Алексея Дрожжина и др.

Первое слово было предоставлено Валерием Рузиным заместителю директора московского Дома национальностей Алексею Дрожжину, гостеприимно предоставившему для мероприятия замечательный конференц-зал московского Дома национальностей.

От имени коллектива московского Дома национальностей и его руководителя Генерального директора В.Б.Тарасова Алексей Дрожжин поприветствовал почетных китайских гостей во главе первого заместителя начальника отдела пропаганды и агитации партийного комитета КПК провинции Хэйлунцзян Ян Дяньцзюнь, а также представителей Хэйлунцзянского телерадиовещания во главе с заместителем директора Чжао Хунъян и всех собравшихся на церемонию открытия «Недели телевидения провинции Хэйлунцзян». Он отметил, что отношения Китая и России имеют богатую давнюю историю, они всегда занимали особое место во внешней политике каждой из стран в сфере культуры и торговли. Он подчеркнул значение телевидения в современном мире, как наиболее эффективное средство формирования общественного мнения, которое невозможно переоценить. Поэтому, собирая огромную аудиторию, располагая богатым арсеналом выразительных средств, телевидение вносит значительный вклад в формирование благоприятного образа другой страны и налаживания мира во всём мире. Он пожелал китайским друзьям вдохновения, творческих успехов, неиссякаемой энергии, претворения намеченных планов и дальнейшего укрепления дружбы между народами двух великих стран, какими являются Китай и Россия.

Выступивший вслед за Алексеем Дрожжиным заместитель директора Хэйлунцзянского телерадиовещания Чжао Хунъян отметил, что провинция Хэйлунцзян находится в центре северо-восточной Азии. Она является узлом, который связывает Китай, как с Азией, так и с Европой, и играет важную роль в строительстве экономического коридора «Китай-Монголия-Россия». За трехлетний период реализации стратегии «Один пояс, один путь», провинция Хэйлунцзян внесла значительный вклад в осуществление стыковки стратегии «Один пояс, один путь» с Азиатско-Европейским экономическим союзом, эффективно содействуя процветанию пограничной между Китаем и Россией территории, которая составляет более трех тысяч километров. И это особое географическое положение и, проверенная временем дружба, способствует тому, что провинция Хэйлунцзян играет ключевую роль в области сотрудничества Китая и России в разных областях. Огромную роль в укреплении отношения между нашими странами играет телевидение. С 2011 года Хэйлунцзянское телерадиовещание шесть раз успешно организовывало «Недели Хэйлунцзянского телевидения» в России, на Украине, в Беларуси и Эстонии. В этом году мы в седьмой раз приехали в Россию, чтобы представить «Неделю нашего телевидения», установить связь с телевизионными агентствами России в области обмена программами и перспектив делового сотрудничества, которое будет способствовать дальнейшему взаимопониманию и дружбе народов наших стран.

Выступивший Генеральный директор Европейского Союза промышленников и предпринимателей Владимир Минигалиев поприветствовал всех собравшихся и поблагодарил руководителей московского Дома национальностей, Президента Академии телевидения и радио Валерия Рузина за организацию замечательного мероприятия и пожелал дальнейшего процветания деловых и культурных связей между двумя странами. Он выразил готовность в помощи по дальнейшему развитию культуры между нашими странами.

Выступивший Академик РАН, почетный Председатель Общества российско-китайской дружбы Евгений Опасов отметил, что по сей день идет фальсификация Победы в Великой Отечественной войне, и это сейчас не менее актуально, как для молодежи Китая, так и для молодежи нашей страны, которые мало знают о героике тех времён. Он напомнил, что в своё время в 1937 году на помощь Китаю пришел Советский Союз, в то время, как ни одна страна в мире не пришла ей на помощь. Это тоже большой материал для китайского телевидения, поэтому необходимы передачи на телевидении обеих стран, которые будут рассказывать о подвигах людей наших стран на войне, о их дружбе и взаимопомощи. И это будет весомым вкладом в деле воспитания нашей молодежи обеих стран.

Секретарь Союза кинематографистов, профессор ВГИК, кинорежиссер Сергей Мирошниченко в своем выступлении выразил готовность к взаимному сотрудничеству, и предложил обмен между студентами двух стран, как давно уже существует у них традиция взаимодействия между студентами Польши, Швеции, Голландии и др. стран. Он сообщил также собравшимся, что фильм «Кольца мира», который, кстати, признан Организацией Объединенных Наций лучшей картиной об Олимпийских Играх в Сочи, в августе будет показан в Китае.

Известный специалист по Китаю, синолог, профессор РУДН, писатель и журналист Юрий Тавровский отметил, что люди, живущие в провинции Хэйлунцзян – это особенные люди. У них особое отношение в России, они лучше знают Россию, они по-особенному относятся к России и российским людям. И очень символично, что выходцы из этих мест часто занимают высокие посты в Москве, как, например, нынешний Посол Китая в Москве Ли Хуэй, директор Китайского культурного Центра в Москве Чжан Чжунхуа – все они выходцы из провинции Хэйлунцзян. Он пожелал всем людям по обе стороны реки Амур новых проектов, новых успехов, дальнейшего процветания, дружбы и взаимного сотрудничества на благо обеих стран.

А выступивший директор информационного вещания «Общественного телевидения России» Сергей Ломакин, подчеркнул, что выразителем настроения общества является «Общественное телевидение», которое очень заинтересовано в тесных контактах с китайскими коллегами. Для того, чтобы жить в мире, – сказал он, – соседи должны знать и уважать друг друга. Для российского зрителя, как, наверное, и для китайского, всегда интересна история другой страны, её климат, достопримечательности, то, чем может похвастаться каждая из наших стран для привлечения туристов. А также интересны человеческие судьбы, как живут простые люди, как они зарабатывают на хлеб, как они развлекаются, что их волнует и т.д. Мы хотели бы обменяться пакетами наших лучших программ с китайскими коллегами. Ведь телевидение – это, по сути, искусство рассказывать людям о людях. В заключении он выразил надежду, что деловые контакты только начинаются и несомненно будут развиваться дальше.

Генеральный продюсер телеканала «Просвещения» Владимир Косенчук отметил в своем выступлении, что канал является старейшим российским партнером китайских коллег. За это время канал «Просвещение» показал уже 20 российских фильмов в Китае, и готов к дальнейшему сотрудничеству. Он рассказал о Международной Ассоциации студенческой молодежи, в которую вошли около 42 вузов разных стран, где происходит обмен студентами, студенческими работами и выразил пожелание иметь в качестве партнеров для дальнейшего сотрудничества и китайских студентов.

Своё видение сотрудничества представила в своём выступлении зам. Генерального продюсера нового телеканала «БРИКС» Ольга Родионова. Она предложила китайским коллегам несколько путей взаимовыгодного сотрудничества. Один из них – для полного представления россиян о жизни Китая, организовать на канале «БРИКС» «День китайского телевидения», где в этот день будут показаны передачи, рассказывающие о жизни Китая во всём ее разнообразии. И, соответственно, – такой же «День России» на китайском телевидении, представивший жизнь России и россиян. Второй путь, предложенный Родионовой, это копродукция программ, включающие, примерно пять-семь самых интересных достопримечательностей, показанных глазами российских людей о Китае, и по аналогии – рассказывающие о российских достопримечательностях, глазами китайских граждан.

На церемонии открытия «Недели Хэйлунцзянского телевидения» в этот день было озвучено, много самых разнообразных, интересных и перспективных предложений. Завершилось мероприятие подписанием ряда новых Соглашений о сотрудничестве на 2017-2018 годы между российскими и китайскими коллегами о производстве телепрограмм и документальных фильмов, которые будут демонстрироваться на российских и китайских телеканалах, способствующих дальнейшему процветанию и улучшению взаимопонимания между нашими народами.

Фаина Зименкова, Андрей Князев

Архив новостей

Октябрь 2018 (11)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
^