Минобороны обещает рассекретить материалы гибели «Курска»

12.08.2015 2
Минобороны обещает рассекретить материалы гибели «Курска»<

Минобороны обещает рассекретить материалы гибели "Курска"По всей России 12 августа вспоминают о трагической гибели в водах Баренцева моря атомного подводного ракетного крейсера «Курск». С момента гибели российских подводников прошло 15 лет. Во многих городах сегодня почтят память погибших.

Между тем в Минобороны РФ заявили, что данные о гибели подлодки могут рассекретить до 2030 года.

В соответствии с российским законодательством через 30 лет после ЧП может быть организована комиссия, которая определит возможность снятия грифа секретности с данных о гибели подводной лодки «Курск», заявил РИА «Новости» начальник Центрального архива Минобороны РФ Игорь Пермяков. Но по решению правительства эти сведения могут рассекретить и раньше, отметил представитель ведомства.

«Здесь 15 лет всего прошло. Есть законодательство, мы в соответствии с ним работаем, если будет принято какое-то правительственное решение, может быть, и будет организована комиссия. Но есть законы, которые определяют, что через 30 лет нужно просмотреть документы на предмет возможного снятия грифа, а может быть, и не снять», — сказал Пермяков
Накануне дня памяти о гибели «Курска» командир спецотряда водолазов капитан 1-го ранга Андрей Звягинцев рассказал журналистам о том, что увидел во время спуска под воду к затонувшей атомной подлодке. «Внутри все было перевернуто. На местах остались только закрепленные приборы. Везде на стенах черные разводы. Видно было, что вода несколько раз то заполняла отсеки, то, наоборот, спадала. Безжизненный корпус, а не боевое судно», — рассказал спасатель «Комсомольской правде».

Звягинцев совершил больше погружений к «Курску», чем кто-либо другой. Более 870 часов спасатель провел под водой на глубине сто метров.

Как сообщает РИА «Новости», памятные мероприятия были запланированы в Видяеве и Севастополе, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, Мурманске и Калининграде. К могилам подводников возложат цветы, а на кораблях спустят флаги в память о погибших подводниках.

В поселке Видяево Мурманской области, откуда подлодка «Курск» ушла в свой последний поход, прошли основные траурные мероприятия в гарнизонах Северного флота. На раннее утро была запланирована поминальная литургия по погибшим морякам в поселковом храме Святителя Николая Чудотворца. Продолжились памятные мероприятия у мемориала «Подводникам, погибшим в океане».

В 11 часов 28 минут была объявлена минута молчания, сообщаетСеверПост. Именно в это время ровно 15 лет назад раздался первый взрыв на борту АПРК «Курск». На кораблях и судах флота приспустили флаги и включили сигналы сирен и тифонов.
В Мурманске в 11:30 начался митинг у рубки «Курска», на мемориальном комплексе морякам, погибшим в мирное время. В Полярном вспомнить о моряках-подводниках собрались в 11:00 на площади Памяти у мемориального комплекса ПЛ «К-19». В это же время у здания школы N 266 в Снежногорске и у памятника ПЛ «С 80» в Оленьей Губе почтили память 118 моряков. В Гаджиево состоялось возложение цветов к бюсту Героя России матроса Сергея Преминина в 11:15.

В мероприятиях приняли участие командование и военнослужащие Северного флота, руководство Мурманской области, представители общественных организаций, а также жители и гости Заполярья.

В Калининграде в Балтийском высшем военно-морском институте (БВМИ) имени Ф.Ф. Ушакова, где учились несколько погибших подводников «Курска», прошел траурный митинг. Его участники возложили цветы к стенам музея БВМИ, где установлены мемориальные доски с именами восьми выпускников, погибших на АПЛ «Курск» и «Комсомолец». Отдавая воинские почести погибшим героям, личный состав военно-морского института торжественным маршем прошел перед мемориалом подводникам.

На Черноморском флоте в память о погибших моряках также была объявлена минута молчания — в последний поход подлодки «Курск» ушли 17 севастопольцев. Кроме того, в память о 17 моряках-севастопольцах с «Курска» на Черноморском флоте сегодня включили корабельные ревуны. «В 11:00 по московскому времени состоится построение экипажей кораблей. В 11:30 будет объявлена минута молчания. Корабельные ревуны будут издавать звуковые сигналы», — рассказали ТАСС в отделе информационного обеспечения флота.

Траурные мероприятия в городе-герое Севастополе начались утром с панихиды по погибшим в Храме Архистратига Михаила, которую отслужил помощник командующего Черноморским флотом по работе с верующими военнослужащими протоиерей Александр Бондаренко. Затем на кладбище Коммунаров у монумента подводникам-севастопольцам, погибшим на «Курске», прошел «митинг-реквием», к памятнику возложили венки и цветы.

В Санкт-Петербурге, где в настоящее время живут многие родственники погибших моряков, также почтили память погибших. Как сообщает Санкт-Петербургский клуб моряков-подводников и ветеранов ВМФ, традиционно в этот день в Николо-Богоявленском морском соборе возле часовни, в которой установлена мемориальная доска с именами всех 118 погибших подводников, в полдень отслужили панихиду «по воинам, в море погибшим».

Затем на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 члена экипажа «Курска», прошел памятный митинг и торжественная церемония отдания воинских почестей погибшему экипажу — возложение венков и цветов к мемориалу и прохождение роты почетного караула. В церемонии приняли участие родные и близкие погибших подводников, командование ВМФ, ветераны-подводники, члены Санкт-Петербургского клуба моряков-подводников.

Как отмечает РИА «Новости», мемориал на Аллее Героев кладбища был открыт к третьей годовщине гибели атомной подлодки. Центральная скульптура мемориала представляет собой черный гранитный куб, над которым размещена выполненная из бронзы фигура буревестника. На одной стороне постамента выбита фраза «Памяти экипажа „Курска“ и координаты места, где затонула субмарина, на другой стороне — строка из предсмертной записки капитана-лейтенанта Дмитрия Колесникова, погибшего на подлодке, „Отчаиваться не надо“. Рядом с центральной скульптурой установлены 32 надгробия.



Другие статьи