» » В Москве представили «прозрачные» картины
Информация к новости
  • Просмотров: 739
  • Автор: maksim
  • Дата: 12-09-2017, 15:00
  • 0
12-09-2017, 15:00

В Москве представили «прозрачные» картины

Категория: Новости / Общество

В Москве представили «прозрачные» картиныПервый фестиваль китайской живописи в стиле Гунби открылся в ЦДХ

Культурный сезон в Москве открылся не только многочисленными театральными премьерами, но и необычными выставками. Одна из них – экспозиция работ современных китайских и российских художников в стиле Гунби, открывшаяся в Центральном Доме Художника (ЦДХ).

Выставка традиционной китайской живописи проходит в рамках Первого фестиваля живописи в стиле Гунби в Москве и демонстрирует работы современных китайских и российских живописцев. Художники двух стран представили посетителям великолепные пейзажи, красочные изображения девушек, яркие картины цветов, птиц, животных и рыб. Все присутствующие не только соприкасаются с искусством живописи Китая, но и имеют возможность почувствовать насколько оно завораживающее.

Часть экспозиции представляет работы известного китайского художника Гуна Сюэцина. Он не только преемник китайской классической техники рисования в стиле Гунби, но и новатор, сумевший объединить западную манеру рисования с китайскими техниками, сотворив новый стиль в китайской живописи. Гун Сюэцин смело соединяет реалистичные сюжеты и иллюзию в одном произведении. Работающий в стиле «акварельного Гунби», Гун Сюэцин наносит на свои работы по 40-50 слоев минеральной краски, и при этом картины выглядят максимально воздушными и чуть ли не прозрачными.

Работы, выполненные художниками Московского клуба любителей китайской живописи Гунби, оставляют впечатление не меньше. Специалисты подчеркнули высокий уровень российской школы этого стиля. Как объясняют российские живописцы, главное отличие китайской живописи – это стремление к уравновешенности и покою, а не к сильным эмоциям, как в европейской живописи. Создание картины в стиле Гунби гармонизирует ее автора, успокаивает ум, позволяет погрузиться во внутреннюю тишину.

Гунби (工筆) переводится, как «тщательная кисть». Сам стиль насчитывает порядка 2000 лет, его отличает особое внимание к деталям, парадность и декоративность. Именно в стиле Гунби работали художники, оформлявшие интерьеры дворцов китайской знати. Здесь много меланхолии и задумчивости, и почти нет экспрессии и импровизации, присущих стилям суми-е и сеи. Работа начинается с нанесения контуров предмета (как правило, это природные мотивы), а тушь и краски следуют за ним. Говорят, что в картине хозяйка – тушь, а цвет – это гость. Стиль Гунби предполагает долгий и неторопливый процесс. Крупные работы делают порой в течение 1-2 месяцев. Считается, что стиль гунби гармонизирует личность, вводя человека в состояние своего рода медитации. Причем это относится, как к художнику, так и к зрителю.

Гунби очень декоративен: каждый цветочек и лепесточек изображается со всеми оттенками и переливами цветов, а у птичек прорисовано каждое перышко. Неудивительно, что картины, выполненные в этом парадном стиле, украшали стены императорских дворцов. К слову, у императора был целый штат художников, работавших только в этой технике. Да и позволить себе подобные свитки могли лишь обеспеченные семьи, которые берегли их как зеницу ока.

«При всем уважении ко всем видам китайской живописи наш клуб сосредоточился на любимом нами стиле Гунби, - рассказывает организатор фестиваля, президент Московского клуба любителей китайской живописи Гунби Юлия Толмачева. – На выставке представлены работы 24 российских художниц, обучавшихся в различных московских клубах китайской живописи и у ведущих художников Китая. Некоторые из учеников уже рисуют профессионально, преподают, большинство совмещает работу над картинами с другими видами деятельности. Тем не менее, все мы преданы этому стилю и готовы развиваться дальше».

И действительно, все работы, несмотря на немалое количество слоев краски, выглядят почти что неосязаемыми и обладают непередаваемым внутренним сиянием, будто полотна подсвечены. Китайские мастера учат: если трогаешь бумагу и ничего не чувствуешь под пальцами, то все сделал правильно. Если что-то инородное ощущается, значит, где-то неправильно лежит краска.

Авторы проекта уверены: фестиваль – не просто совместная выставка, а культурное сотрудничество на долгосрочной основе. Надежды на дальнейшее процветание проекта выразил и прибывший на церемонию открытия заместитель директора Китайского культурного центра Ли Чжи.

«Здесь я чувствую атмосферу, где веет дружбой и сближением духов двух великих народов, - поделился Ли Чжи. - Россия и Китай вместе – это опора стабильности мира и обеспечение прекрасного будущего нашего человечества. Здесь я вижу художников, которые начали изучать китайскую живопись. Это доказывает, что нас сближают не только экономические интересы, но и стремление к духовному взаимообогащению».

Чтобы усилить воздействие живописи, всех посетителей угощают китайским чаем от компании Moychay.ru. Церемония чаепития-дегустации проходит в выставочном зале в течении всего дня. Организаторы фестиваля подготовили для посетителей выставки большую программу бесплатных мастер-классов и демонстраций от российских художников. Также любой желающий может записаться на индивидуальную экскурсию. Приятные подарки приготовлены и от онлайн-школы восточной живописи – флаеры с промо-кодами и скидками на онлайн-обучение. По словам организаторов фестиваля, создание узнаваемой и гармоничной картинки в стиле Гунби доступно каждому, независимо от опыта рисования. Разумеется, с ростом мастерства совершенствуется выразительность работ, становятся доступны все новые сюжеты, но и на самых первых порах результат неизменно радует.

Выставочный зал фестиваля открыт до 24 сентября. 19 сентября будет смена экспозиции – свои работы представят два других знаменитых китайских художника – Ли Чжэ и Чжоу Бин. Авторы, признанные в Китае как выдающиеся мастера в стиле Гунби и Могуфа, лично представят свои работы в Москве.
Ли Чжэ является художником Института живописи в стиле Гунби Министерства культуры КНР и автором многочисленных пособий для обучения, которые известны не только в Китае, но и в России. Традиционная китайская живопись для Ли Чжэ – увлечение всей его жизни. Он один из основоположников направления живописи, изображающего птиц и цветы в естественной среде.

Знаменитый китайский художник Чжоу Бин – самый яркий представитель из тех, кто работает в стиле Гунби, участница и лауреат многих выставок. Мастер представляет направление Могуфа, так называемое бесконтурное Гунби.

В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины
В Москве представили «прозрачные» картины

^