» » Азербайджан даст россиянам туристическое убежище
Информация к новости
  • Просмотров: 757
  • Автор: Olya
  • Дата: 9-11-2015, 13:15
  • 0
9-11-2015, 13:15

Азербайджан даст россиянам туристическое убежище

Категория: Новости / Общество

Азербайджан даст россиянам туристическое убежищеПрекращение полетов из России в Египет ставит под удар туристическое направление, которое составляет пятую часть всего российского выездного туризма, сообщает Евразия FM со ссылкой на news.day.az.

Туркомпании вынуждены в кратчайшие сроки решить, где найти деньги на возврат средств туристам, куда направить освободившиеся чартерные рейсы, как организовать альтернативный отдых. А туристам, которые не полетят в Египет, придется искать средства на отдых в других странах.

С 6 ноября российские власти приостановили авиасообщение с Египтом. Президент России Владимир Путин одобрил идею ФСБ приостановить полеты российской авиации в Египет до выяснения причин крушения А321. Об этом заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, слова которого приводит Gazeta.ru.

Россия уже прерывала авиасообщение с Египтом после революции начала 2011 года, когда находившийся у власти более 30 лет президент Египта Хосни Мубарак сложил с себя полномочия в результате народных волнений. Второй раз авиасообщение с египетскими курортами частично прекращалось в сентябре 2013 года на фоне боевых столкновений между сторонниками свергнутого к тому времени египетского президента Мухаммеда Мурси и силовиками.

Впрочем, проводить параллели как с 2011-м, так и с 2013 годом сложно: тогда не погиб ни один российский турист, а на курортах единственным неудобством было продолжавшееся некоторое время отсутствие свежих овощей в отелях и магазинах.

По словам Пескова, приостановка полетов российских самолетов коснется всех рейсов в Египет, в том числе в Каир. Песков уточнил, что такое решение связано исключительно с обеспечением безопасности граждан.

Египет - первое по популярности зарубежное направление в 2015 году. Сокращение российского турпотока на фоне обесценивания рубля оказалось в этой стране наименьшим среди всех популярных стран.

По данным Ростуризма, в первом полугодии 2015 года в Египте с туристическими целями побывали 1,054 млн россиян, что на 13,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

В Турции, которая держала лидерство по количеству туристических выездов в прошлом году, падение российского турпотока составило 25,7%, туда за полгода съездили 1,031 млн российских граждан. В целом по всем странам снижение количества побывавших за рубежом туристов составило 33,8%, до 5,11 млн человек.

Поэтому запрет на полеты в Египет серьезно ударит по туристическому рынку.

Серьезная проблема туристического бизнеса: что делать с теми туристами, которые уже оплатили отдых в Египте, но еще не вылетели на выбранные курорты. В случае появления государственной рекомендации не посещать какое-либо направление туроператоры по закону обязаны возместить затраты своим клиентам, заявила Gazeta.ru пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Выплаты нескольким десяткам тысяч туристов, которые купили туры, а также тем, кто будет вынужден прервать свой отдых раньше времени (они могут претендовать на компенсацию из-за недополученных услуг), - прямой путь к банкротству туроператоров, - считает она.

Какие же альтернативы у тех, кто уже заплатил за отдых в Египте?

Туроператор может предложить перенести тур или же, как было и в прошлый раз, когда Египет был закрыт, организовать отдых на альтернативном направлении, что, скорее всего, будет связано с расходами туристов. "Египет - самое доступное по деньгам направление, поэтому неизвестно, как будут люди реагировать на предложение доплатить, особенно с учетом кризиса. Многие, может, и не смогут доплатить за отдых", - рассуждает Тюрина.

Наличие альтернативного варианта будет зависеть от партнерских взаимоотношений туроператора и принимающих компаний в странах, куда будет перенаправляться турпоток. Некоторые туркомпании уже предложили варианты обмена. Заменить Египет туроператоры попытаются с помощью таких направлений, как Турция, Кипр, Израиль и Иордания, которые также имеют выход к Красному морю, а также традиционными зимними юго-восточными маршрутами - Таиландом, Вьетнамом, Индонезией (Бали).

Вообще, хотелось бы отметить, что российским туристам уже давно пора отказываться от уже привычных для них направлений и начать осваивать новые страны. И зачем ехать далеко, если можно хорошо отдохнуть в странах ближнего зарубежья - к примеру, в Азербайджане.

Туризм - одна из молодых, но перспективных отраслей экономики, которая получила значительное развитие в Азербайджане за последние годы. Для развития этой отрасли экономики в стране есть все возможности - солнце, леса, минеральные источники, море, горные склоны, культурное и историческое наследие. Однако, иметь эти возможности не означает уметь ими правильно распорядиться. Для того, чтобы люди могли наслаждаться всеми этими красотами, должны быть созданы соответствующие условия.

За последние годы в республике был проделан большой объем работ по развитию и совершенствованию дорожно-транспортной инфраструктуры, всего транспортного сектора, были созданы необходимые телекоммуникационные условия (развитие связи, интернета, телевидения и др.). Также, что немаловажно, в Баку и других регионах страны строятся и открываются новые и современные отели, гостевые дома, зоны отдыха, новые магазины и торговые центры.

Как уже было отмечено выше, для развития туризма в Азербайджане есть все возможности и природные условия.

Азербайджан является одной из пяти прикаспийских стран, что очень интересно с точки зрения увеличения туристического потенциала. Ведь добраться в Азербайджан туристы могут не только на автомобилях, автобусах, по железной дороге или на самолете, но и водными видами транспорта. Несмотря на то, что в настоящее время пассажирский транспорт на Каспии развит слабо (международные пассажирские перевозки на Каспии паромами осуществляются лишь по маршрутам Баку-Актау и Баку-Туркменбаши), для налаживания пассажирского сообщения на Каспийском море есть намного больше возможностей.

Кроме того, в Азербайджане в настоящее время ведутся работы по созданию новых портовых мощностей и уже работает новый судостроительный завод, что еще более подкрепляет имеющийся у республики транспортный потенциал.

Можно сказать, что сегодня прибрежный отдых в акватории Каспия лучше всего развит в Азербайджане. Однако туристический потенциал моря этим не исчерпывается. Каспийское море - самое большое озеро в мире, так почему не использовать этот факт для привлечения туристов попутешествовать по нему? Это же, в свою очередь, может создать возможности для развития такого популярного и модного на Западе туристического направления, как круизный туризм. Когда на огромных лайнерах в течение 10-14 дней туристы посещают целый ряд стан и портовых городов и знакомятся с их культурой, историей. То есть это и береговые экскурсии, и осмотр достопримечательностей портовых городов, а также разнообразные развлечения на борту морских и речных лайнеров.

Кроме моря в стране есть роскошные горы и, если раньше для того, чтобы пользоваться всеми их возможностями просто не было условий, то сегодня эта проблема решена.

Успешным примером в развитии туристических возможностей республики стал зимне-летний туристический комплекс "Шахдаг". Сейчас Азербайджан, который никогда не ассоциировался с зимним туризмом, располагает великолепным курортом высокого класса, со всеми возможностями для любителей горнолыжного туризма.

То есть, если раньше "Шахдаг" был уделом только альпинистов, то сейчас прокатиться по первоклассным трассам, воспользоваться качественными подъемниками, комфортабельными гостиницами и другими удобствами по доступным ценам может каждый желающий.

Несмотря на то, что "Шахдаг" работает всего несколько лет, он пользуется большим успехом и позволил популяризировать в Азербайджане горнолыжный вид туризма.

Если до этого любители горнолыжного спорта для того, чтобы показаться на лыжах, отправлялись как минимум в Грузию, то с запуском комплекса "Шахдаг" эта проблема была решена. И сейчас в зимний период этот горнолыжный курорт пользуется большим успехом не только среди жителей нашей страны, но и иностранных туристов. Все преимущество комплекса в том, что при европейском сервисе, который он может предложить, все услуги здесь легко доступны и на русском языке, что является большим плюсом для "постсоветского" туриста.

Однако, постсоветское пространство - это еще не предел. В расширении туристических возможностей Азербайджана важную роль играет повышение его узнаваемости во всем мире. С этой точки зрения немаловажным является то, что в последние годы страна стала местом проведения крупных спортивных мероприятий международного уровня. Ярким тому примером являются первые в истории Европейские игры, которые с большим успехом прошли в Азербайджане в июне этого года. В последующие годы в республике пройдет ряд международных спортивных мероприятий, что внесет свою неоценимую лепту в увеличение туристического потока.

Несмотря на то, что туризм в Азербайджане отрасль молодая, за последние годы в этой области были достигнуты большие результаты. Это позволяет говорить о том, что российский турист сможет найти для себя в Азербайджане все - от памятников культуры до отдыха на побережье, получив при этом качественный сервис и комфорт. Учитывая туристические возможности республики и темпы его развития, Азербайджан в будущем может претендовать на звание одного из крупных туристических центров.



Метки к статье: азербайджан туризм


Архив новостей

Декабрь 2018 (12)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
^