» » Россия – Германия – Турция: признаки оттепели в «Большом треугольнике»
Информация к новости
  • Просмотров: 757
  • Автор: Olya
  • Дата: 27-10-2017, 09:00
  • 0
27-10-2017, 09:00

Россия – Германия – Турция: признаки оттепели в «Большом треугольнике»

Категория: Новости / Политика

Россия – Германия – Турция: признаки оттепели в «Большом треугольнике»Последние дни принесли множество хороших новостей об отношениях в треугольнике Россия-Германия-Турция.

Вот эти новости. Немецкий журнал DerSpiegel сообщил о подготовленном в секрете визите экс-канцлера ФРГ Герхарда Шредера в Турцию, закончившемся в этот четверг, 26 октября. http://www.spiegel.de/politik/deutschland/tuerkei-fall-peter-steudtner-gerhard-schroeder-vermittelte-bei-erdogan-a-1174801.html

Эта новость накладывается на позитивную динамику российско-турецких отношений, закрепленную несколькими встречами президентов Путина и Эрдогана в 2016-2017 гг.

Напомним: господин Шредер считается большим другом России (после своей отставки он в рамках закона помогал «Газпрому» добиться разрешения на строительство трубопроводов Nordstream-1 Nordstream-2), и это стоило ему настоящей многолетней травли в немецких СМИ. Тем не менее перед поездкой в Анкару, по данным все того же «Шпигеля», Шредер потребовал от дамы-канцлера Ангелы Меркель, чтобы ему было дано право выступать в Турции в качестве представителя немецкого правительства, а не в качестве частного лица. Цель визита – освобождение трех германских граждан, подозреваемых Турцией в поддержке террористов.

По данным все того же «Шпигеля», Ангела Меркель признала за Шредером право выступать в Турции в качестве представителя федерального правительства по простой причине: кроме Шредера, турецкая сторона не имеет оснований доверять ни одному политику ФРГ.

Ни для кого не тайна, что Азербайджан и его граждане в России и ФРГ заинтересованы в улаживании конфликтов этих стран с Турцией. От недавнего ухудшения отношений России и Турции пострадали российские азербайджанцы, традиционно занятые в туристической и торговой сферах российско-турецкого сотрудничества. От не военной, но тем не менее жесткой конфронтации Турции и Евросоюза страдают доходы азербайджанских граждан, работающих в странах ЕС, и в первую очередь в Германии.

Очень приятно видеть, что в последние месяцы турецкое руководство взяло курс на восстановление отношений с Россией, а в последнее недели прогресс наблюдается и в сфере связей с ЕС.

Эта тема была поднята и на состоявшемся на этой неделе турецко-российском медиафоруме в курортном городе Анталье, организованном компанией GlobalConnection при поддержке авиакомпании AtlasGlobal.

Отвечая на форуме на вопросы журналистов ФНКА АзерРос, вице-премьер Турции Мехмет Шимшек отметил, что в отношении Турции и России на Западе действует «все тот же общий негативный стереотип». Именно этот стереотип, по мнению господина Шимшека, мешает Евросоюзу рассматривать Россию и Турцию как партнеров. «У нас есть недостатки, но мы не ужасны в той степени, в какой нас рисуют западные СМИ»,- отметил турецкий вице-премьер.

В русле этой идеи выступали и другие участники медиафорума – президент AtlasGlobal Мурад Эрсой, президент Ассамблеи импортеров Турции Мехмет Бююкекши. Эти представители элиты турецкого бизнеса отмечали, что авантюрные действия Запада нанесли ущерб и интересам России, и интересам Турции. Была предпринята попытка маргинализировать наши страны, оставить их на обочине мирового развития. Но у Турции и России, как согласился вице-премьер Шимшек, есть возможность превратить этот жирный минус в столь же жирный плюс. Развивая двустороннее сотрудничество, наши страны могут не только помочь друг другу удовлетворить запросы своих потребителей, но и выработать СОБСТВЕННЫЕ технические решения. Мурад Эрсой рекомендовал начать с выработки собственного «восточного» аналога компании Google. С его точки зрения, это необходимо, чтобы избежать монополизации мировой торговли.

Дмитрий Бабич, журналист-международник, Москва-Анталья

Фото главного редактора газеты "Русская Берёзка" http://rusberezka.ru/ Алексея Щепина


Россия – Германия – Турция: признаки оттепели в «Большом треугольнике»
Россия – Германия – Турция: признаки оттепели в «Большом треугольнике»

^