» » В Благовещенске открыли сразу шесть выставок изобразительного искусства и вспомнили об именитом земляке
Информация к новости
  • Просмотров: 481
  • Автор: Olya
  • Дата: 20-09-2017, 13:45
  • 0
20-09-2017, 13:45

В Благовещенске открыли сразу шесть выставок изобразительного искусства и вспомнили об именитом земляке

Категория: Новости

В Благовещенске открыли сразу шесть выставок изобразительного искусства и вспомнили об именитом землякеВ Амурском областном краеведческом музее в рамках фестиваля театра и кино прошло открытие сразу нескольких выставок работ профессиональных и самодеятельных художников.

К примеру, Рроссийский актёр театра и кино Антон Сёмкин, сыгравший главную роль в фильме «Смерш» (2007 г.) много лет увлекается живописью. 25 его художественных работ посетители смогут увидеть на выставке впервые в Благовещенске.

Еще одна выставка на этот раз произведений китайских художников, выполненных в технике гохуа, собрала около 50 работ. Их предоставил Лю Минсю, директор Русского музея в Харбине.

Его эмоциональное выступление на открытии вызвало восторг у поклонников.

Стоит отметить, что живопись гохуа (чжунгохуа) - китайская национальная живопись минеральными и растительными водяными красками и черной тушью на шелковых и бумажных свитках, веерах, экранах, альбомных листах.Этот термин возник на рубеже 19-20 вв. (как противопоставление юхуа - масляной живописи, отличающейся приемами и методами исполнения, привнесенными с Запада), но основные формы традиционной китайской живописи появились еще в 4-5 вв.

Еще одна выставка «Русь», также открылась в музее.На ней представлены оконопись народного художника России Александра Тихомирова и художественные фотографии члена Амурской региональной общественной организации «Творческий союз художников России» Елены Тихомировой.
Стоит отметить, что в основе скропостижно скончавшегося недавно оконописи Александра Тихомирова - религиозные сюжеты, выполненные темперой на старых ставнях. На фотографиях Елены Тихомировой запечатлен облик златоглавых соборов и церквей. Всего представлено около 40 работ, созданных в 2010-2014 гг.

Александр Тихомиров - один из первых благовещенцев, поддержавших кинофестиваль «Амурская осень». Его картины украшают квартиры знаменитых артистов, гостей фестиваля. Дополняют выставку фотографии А. Тихомирова со звёздами российского и зарубежного кинематографа: Александром Михайловым, Юрием Яковлевым, Татьяной Конюховой, Валентиной Талызиной, Джиной Лоллобриджидой и другими.

На еще одной выставке - «Архитектура Благовещенска» представлены 37 живописных и графических работ из фондов музея , члена Союза художников России, заслуженного работника культуры Российской Федерации Юрия Наконечного. Семидесятилетний Юрий Григорьевич, очень хорошо знает историю родного города. Тема старинного Благовещенска долгие годы занимает особое место в его творчестве. В своих работах художник воссоздает архитектурный облик Благовещенска на рубеже XIX – XX вв. Возможно, что через какое-то время живопись и графика Ю. Наконечного, где запечатлены старинные здания, станут единственным свидетельством старой классической архитектуры Благовещенска.

Также в музее открылась выставка «На крыльях свободы», где будут представлены 15 картин художницы из г. Свободного Олеси Матяш.

Олеся Матяш – профессиональный художник. Она пoлyчилa двa выcшиx oбpaзoвaния в Дальневосточном государственном университете в г. Хабаровске, мoжeт paбoтaть пcиxoлoгoм и yчитeлeм изoбpaзитeльнoгo иcкyccтвa, cтapaeтcя caмocтoятeльнo зapaбaтывaть нa жизнь.

Cвoи пepвыe кapтины Oлecя Maтяш выcтaвлялa в Xaбapoвcкe – в инcтитyтe, нa фaкyльтeтe, кoгдa yчилacь нa пocлeднeм кypce, a тaкжe в 2006 году в Амурском областном кpaeвeдчecкoм мyзee. Олеся мечтает и о третьем образовании – пройти курсы арт-терапии и научиться преподавать, чтобы пoмoгaть людям, быть пoлeзнoй. Любимая техника художницы – рисование пятнами, крупными мазками.

В марте 2017 г. Олеся стала победительницей в конкурсе «Человек года» (номинация «Открытие года»), прошедшего в г. Свободном. В этом же году Олеся Матяш заняла второе место на международном конкурсе, который проходил в Европе и за победу в нем боролись около 600 участников. Работы Олеси Матяш имеются в частных коллекциях Франции, Германии, Швейцарии, США. Картина Олеси Матяш будет вручена в качестве награды победителю одной из традиционных номинаций фестиваля «Амурская осень».

И еще одна, персональная выставка, художника Семёна Луканси «Пространство искусства»открылась в музее.

Этот художник родом из Якутии второй раз представляет свои работы в Благовещенске. Он окончил с красным дипломом Якутское художественное училище им. П.П. Романова. Сегодня он живёт в Москве и учится в Московском государственном академическом институте им. В.И. Сурикова. Является участником многих республиканских, всероссийских и международных выставок. Работы художника востребованы в разных уголках мира: они хранятся в частных коллекциях, выставляются в галереях (Марокко, Турция, Израиль, Финляндия, Китай, Исландия, Италия и Канада).

Как говорили на открытии выставки московские гости - актриса Татьяна Конюхова и киновед Вера Мусатова, исследование пространства искусства – основная идея выставки Семёна Луканси. Художник, чувствительный к мельчайшим движениям нашей вселенной, выражает в своих работах части того самого пространства, преподнося мысль зрителю о том, что в сущности всё, окружающее нас, является местом, где существует искусство, а сами люди – часть этого феномена.

На торжественном открытии выставок выступили также президент и продюсер фестиваля Сергей Новожилов, мэр Благовещенска Валентина Калита, сами авторы представленных работ, или их жены и дети, представители городской общественности.

А перед началом выставок в Благовещенске, в рамках фестиваля театра и кино "Амурская осень" состоялись митинг и возложение цветов к бюсту известного актера, режиссера, сценариста, амурчанина Валерия Приемыхова.

Выступления участников митинга были искренними, теплыми, и молодые амурчане из этих выступлений узнали много интересного о своем знаменитом земляке.

Киновед Вера Мусатова заметила, что в отношении Валерия Приемыхова несправедливо расхожее выражение "незаменимых людей нет".

- Мы с ним вместе учились во ВГИКе, не раз общались на моей кухне, за рюмкой водки и чайником ароматного чая, и я могу утверждать : Приемыхова заменить никем нельзя, и многие режиссеры это понимают!

Андрей Князев.
фото автора


В Благовещенске открыли сразу шесть выставок изобразительного искусства и вспомнили об именитом земляке
В Благовещенске открыли сразу шесть выставок изобразительного искусства и вспомнили об именитом земляке
В Благовещенске открыли сразу шесть выставок изобразительного искусства и вспомнили об именитом земляке
В Благовещенске открыли сразу шесть выставок изобразительного искусства и вспомнили об именитом земляке
В Благовещенске открыли сразу шесть выставок изобразительного искусства и вспомнили об именитом земляке

^