» » Классическая музыка разрушит четвертую стену
Информация к новости
  • Просмотров: 613
  • Автор: Olya
  • Дата: 15-01-2016, 15:32
  • 0
15-01-2016, 15:32

Классическая музыка разрушит четвертую стену

Категория: Новости / Культура

Классическая музыка разрушит четвертую стенуСцена Большого зала Московской консерватории на первый взгляд выглядит бессмысленно. Но в 3D-очках непонятный узор превращается в красочное полотно, чутко реагирующее на музыку, сообщает Евразия FM со ссылкой на vm.ru.

В концерте примет участие Российский национальный оркестр под управлением приглашенного дирижера Большого театра Дмитрия Крюкова, передает РиА Вести со ссылкой на

Фильмы в формате 3D уже кажутся обычным делом. Их крутят даже в самых крохотных кинотеатрах. А как вам симфонический концерт, на который зрителям выдают 3D-очки? Корреспондент «ВМ» испытала на себе новый видеомузыкальный аттракцион.

Вот он, 25-летний «режиссер» Дмитрий Крюков, на которого завороженно смотрит весь Российский национальный оркестр, подчиняясь каждому движению его дирижерской палочки. Взмах, еще один — и музыкой наполняется весь Большой зал Московской консерватории. Звучит волшебная музыка из известного балета Чайковского «Щелкунчик». За ним — одно из величайших произведений композитора — основоположника идеи синтеза музыки и света Скрябина «Поэма экстаза».

Но зрители музыкантов почти не видят. Только их темные силуэты и яркие картинки, которые заполняют пространство концертного зала, раскрашивая шедевры классической музыки. Образы напоминают неровные фигурки, которые то собираются, то распадаются на части, как в калейдоскопе.

А ощущение, будто смотришь в ночное небо. Кроме тусклых звезд, ничего не видно, мрак и темное полотно, которое дарит простор воображению и уносит мечты далеко-далеко. А 3D-очки помогают еще большему погружению в музыку. На киношном жаргоне это называется «сломать четвертую стену» — напрямую вовлечь зрителя в происходящее на сцене или на экране.

— «Щелкунчик», несмотря на свою популярность и массовость, — это очень иллюстративная музыка. Слушатель легко может представить и мышиного короля, и даже как вальсируют цветы. Но это еще и вершина философской мысли, дотянуться до которой мы предлагаем с помощью нашего концерта, — говорит Дмитрий Крюков.
А организатор первого в России 3D-концерта классической музыки Мария Чернова и вовсе уверена: это новый вид искусства.

— Я верю, что данный проект может стать одним из ярчайших в мире, где музыка и ее визуальное отображение в 3D сольются в единое целое. 3D-визуализация классической музыки навсегда изменит представление слушателей об этом жанре искусства, — считает Чернова.
Концерт симфонической музыки начнется 15 января в 20:00 в Московской консерватории.

Архив новостей

Июнь 2019 (5)
Май 2019 (15)
Апрель 2019 (20)
Март 2019 (26)
Февраль 2019 (15)
Январь 2019 (18)
^