» » Лавров и Керри договорились о плане по Сирии
Информация к новости
  • Просмотров: 976
  • Автор: maksim
  • Дата: 10-09-2016, 10:07
  • 0
10-09-2016, 10:07

Лавров и Керри договорились о плане по Сирии

Категория: Новости / Политика

Лавров и Керри договорились о плане по СирииГлавы внешнеполитических ведомств России и США Сергей Лавров и Джон Керри завершили переговоры в Женеве по Сирии, которые с перерывами продолжались более 14 часов.

На пресс-конференции по итогам встречи Керри заявил, что Москве и Вашингтону удалось выработать общий план урегулирования сирийского кризиса, сообщает ТАСС.

«США и Россия объявляют о плане, который, мы надеемся, прекратит страдания в Сирии и позволит обеспечить переход к политическому процессу», — заявил Керри.

По словам Лаврова, первым шагом в реализации договоренностей РФ и США будет подтверждение прекращения боевых действий, сначала на 48 часов. Затем, после 7 дней перемирия, будет создан совместный специальный центр. Этот центр будет заниматься размежеванием террористических групп от представителей умеренной оппозиции в Сирии, что должно поспособствовать соблюдению режима прекращения огня.

Кроме того, Москва и Вашингтон согласовали сирийские районы, где будут работать только ВКС РФ и ВВС США. Удары по террористам в таких районах будут скоординированы.

Лавров также горячо поприветствовал заявление США о твердом намерении бороться с «Джебхат ан-Нусрой» (террористическая организация, ее деятельность запрещена в России). «Убеждены, что с началом выполнения договоренностей создадутся благоприятные условия для возобновления межсирийских переговоров по политическому урегулированию в Сирии», — заявил глава МИД РФ.

Одним из ключевых элементов плана является прекращение бомбардировок со стороны Вооруженных сил Сирии в зонах, где отряды вооруженной оппозиции перемешаны с боевиками «Джебхат ан-Нусра». «Массированные бомбардировки, от которых страдало мирное население, являлись основным катализатором насилия», — подчеркнул Керри.

«Интерфакс» передает, что договоренности США и России предполагают отвод сил от дороги Кастелло в Алеппо. Это создаст демилитаризованную зону вокруг города, что обеспечит свободное движение гуманитарных грузов и людей по этой дороге. Это, по мнению Керри, «откроет блестящие перспективы для межсирийских переговоров».

Лавров при этом добавил, что есть страны, которые пытались сорвать достижение договоренностей РФ и США по Сирии. «Последний пример — это аррогантное объявление санкций накануне встречи наших президентов в Китае и очередная точка с дополнительными санкциями накануне нашей встречи», — пояснил министр.

Напомним, 7 сентября в СМИ появилась информация, что президент США Барак Обама на встрече с главой РФ Владимиром Путиным в Китае передал российской стороне окончательное предложение по сделке в Сирии.

Предложение США включало достижение перемирия между участниками гражданской войны на всей территории Сирии, в том числе вокруг города Алеппо, осажденного правительственными войсками, отмечало издание со ссылкой на свои источники. Также предлагалось обеспечить коридоры для доставки гуманитарной помощи и полностью прекратить полеты сирийской авиации. После этого США и Россия должны начать совместную воздушную кампанию для нанесения ударов по позициям террористов, писали журналисты The Washington Post.

Обама в кулуарах саммита G20 еще до встречи с Путиным заявлял, что между Москвой и Вашингтоном остаются серьезные разногласия по Сирии. Также в рамках встречи «Большой двадцатки» состоялись переговоры глав МИД России и США, которые, впрочем, завершились безрезультатно. Лавров по итогам встречи с Керри назвал «основной проблемой» то, что обещание США «размежевать террористов и оппозицию» еще не выполнено.

Лавров под конец переговоров порадовал журналистов пиццей и водкой

Как передает ТАСС, российско-американские переговоры по своей продолжительности побили рекорд московской встречи Лаврова и Керри от 15 июля.

Переговоры длились так долго, что Лавров вынес ожидающим завершения переговоров журналистам несколько коробок пиццы.

Подарок главы МИД РФ встретили громкими аплодисментами, а один из журналистов поинтересовался: «Где же водка?». Спустя некоторое время Лавров вернулся в зал с пакетом, в котором находились две бутылки.

«Пицца от американской делегации, а водка от российской», — заявил министр.

Источник

Архив новостей

Август 2018 (6)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
Май 2018 (18)
Апрель 2018 (21)
Март 2018 (19)
^