» » Лавров и Керри обсудили шаги по нормализации ситуации в Алеппо
Информация к новости
  • Просмотров: 1 579
  • Автор: maksim
  • Дата: 3-10-2016, 07:50
  • 0
3-10-2016, 07:50

Лавров и Керри обсудили шаги по нормализации ситуации в Алеппо

Категория: Новости / Политика

Лавров и Керри обсудили шаги по нормализации ситуации в АлеппоСитуация в Алеппо дважды в течение нескольких часов стала предметом беседы Сергея Лаврова и Джона Керри. О результатах переговоров информации пока нет. Консультации проходят на фоне сообщений о бомбардировках Алеппо, передает РБК.

Российский МИД сообщил о двух телефонных разговорах главы ведомства Сергея Лаврова с его американским коллегой Джоном Керри, которые состоялись в субботу, 1 октября. В ходе обеих бесед главы внешнеполитических ведомств обсуждали ситуацию в сирийском Алеппо.

Как говорится в сообщении на сайте МИД РФ, первый разговор состоялся по инициативе американской стороны. Дипломаты обсудили ситуацию в Сирии, в том числе возможности «нормализации обстановки вокруг Алеппо, где незаконные вооруженные формирования, вопреки российско-американским договоренностям по прекращению конфликтующими сторонами огня, продолжают боевые действия». «Лавров также акцентировал неприемлемость попыток курируемых Западом оппозиционеров снисходительно относиться к «Джабхат ан-Нусре» и их линии на блокирование межсирийских переговоров о политическом урегулировании кризиса», — говорится в сообщении.

Второй раз Лавров и Керри поговорили поздно вечером, в ходе разговора стороны обсудили кроме сирийской еще и северокорейскую проблему.

Контакты глав внешнедипломатических ведомств продолжаются на фоне обострения обстановки в Алеппо. 29 сентября в Белом доме заявили, что президент США Барак Обама попросил все ведомства выдвинуть новые варианты взаимодействия с Россией по Сирии.

Днем ранее представитель Госдепа заявлял, что власти США начали обсуждать недипломатические варианты ответа на срыв режима прекращения огня в Сирии. Как писало агентство Reuters, возможно возвращение к обсуждению вариантов, большинство из которых связаны с применением силы. Среди них — снабжение противников Башара Асада более современным оружием, авиаудары по базам ВВС Сирии на севере страны, отправка большего контингента сил специальных операций США для обучения и консультаций курдских и сирийских повстанческих группировок, а также развертывание дополнительных американских и коалиционных военно-воздушных и военно-морских сил в восточной части Средиземного моря.

В Госдепе заявляли также, что Джон Керри в разговоре с Сергеем Лавровым пригрозил прекратить совместную работу в Сирии, призвав Москву добиться прекращения наступления на Алеппо и восстановления режима прекращения огня.

В российском МИДе эти шаги назвали «политикой угроз, шантажа». Замглавы МИД России Сергей Рябков сказал, такой подход Вашингтона нацелен на то, чтобы «навязать выгодные США и их клиентам решения».

^