» » В Москве состоялся концерт «Ансамбля солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии «Музыка барокко»
Информация к новости
  • Просмотров: 683
  • Автор: Olya
  • Дата: 20-11-2017, 12:02
  • 0
20-11-2017, 12:02

В Москве состоялся концерт «Ансамбля солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии «Музыка барокко»

Категория: Новости

В Москве состоялся концерт «Ансамбля солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии «Музыка барокко»В Рахманиновском зале консерватории 19 ноября состоялся концерт «Ансамбля солистов «Академия старинной музыки» Московской филармонии «Музыка барокко»

Основным акцентом ансамбля является исполнение европейской и русской музыки эпохи Возрождения и Барокко на аутентичных инструментах.
Ведущий российский ансамбль "Академия старинной музыки" был основан в 1982 году Татьяной Гринденко, его солисткой и бессменным художественным руководителем. Это был первый ансамбль, играющий барочную музыку на аутентичных инструментах с использованием барочных смычков. Татьяне Гринденко присвоено звание "Народная артистка России" за художественное руководство ансамблем и выступления в качестве солистки.

В настоящее время "Академия старинной музыки" является всемирно известным коллективом Московской Государственной Академической Филармонии и насчитывает 12 исполнителей. В состав ансамбля входят скрипки, альты, контрабас, виолончель, а также привлекаются вокальные исполнители.

Репертуар оркестра включает музыку более 50 композиторов, таких, как Монтеверди, Перголези, Джеминиани, Корелли, Телеманн, Люлли, Галуппи и Фукса. Ансамбль также исполняет произведения современной авангардной музыки, таких композиторов как В.Мартынов, А.Пярт, И.Соколов, П.Карманов и других, некоторые произведения созданы специально для исполнения "Академией старинной музыки".

Незабываемые программы "Академии старинной музыки" представляются на постоянной основе на самых престижных фестивалях аутентичной музыки во Франкфурте, Шлезвиг-Гольдштейне, Бремене, Берлине, Утрехте, Бостоне, Турине, Стокгольме, Москве, Санкт-Петербурге, Киеве, Риге, Баку и во многих других городах мира.

В последние годы в рамках международных проектов Татьяной Гринденко были осуществлены две мировые премьеры: опера "Il Re-Pastore" ("Король-пастух") итальянского композитора начала 18-го века Б.Галуппи и опера "Упражнения и танцы Гвидо" композитора конца 20-го века В.Мартынова.
Ансамблем "Академия старинной музыки" записано множество пластинок и компакт-дисков на таких известных студиях как "Мелодия". "Ondine", "Opus 111" и других.

Уникальные программы Татьяны Гринденко и "Академии старинной музыки" позволяют познакомиться с русской музыкальной школой, с лучшими образцами не только старинной музыки, но и с современной русской музыкой.

Эпоха барокко подарила нам открытия астрономов Коперника и Галилео, физиков и математиков: Ньютона, Декарта, музыку Скарлатти, Вивальди, Монтеверди, Букстехуде, Пахельбеля, Генделя. Баха.

Солисты «Академии старинной музыки» побывали с концертами во многих уголках земного шара, им аплодировали залы с мировым именем.
19 ноября свои двери гостеприимно распахнул один из самых уютных столичных залов – Рахманиновский. Музыканты представили программу «Музыка барокко», в центре внимания которой драматическая пастораль Бальдассаре Галуппи «Король-пастух». Татьяна Гринденко и ее ансамбль исполнили это сочинение в аутентичной манере, стараясь передать дух оперы, написанной в галантном стиле эпохи XVIII века.

Концерт в целом произвел неизгладимое впечатление и вызвал чувство ностальгии.

^