» » В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко
Информация к новости
  • Просмотров: 995
  • Автор: Olya
  • Дата: 4-11-2018, 10:00
  • 0
4-11-2018, 10:00

В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко

Категория: Тема дня / Новости

В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора ТатаренкоВ уютном камерном зале Государственного Российского Дома народного творчества прошел творческий вечер, посвященный 75-летию Виктора Титовича Татаренко — писателя и общественного деятеля, члена Союза писателей Азербайджана, главного редактора литературной серии «Сыны Азербайджана», лауреата премии «Золотое перо» им.Г.Зардаби и им.Вагифа и представителя Русской общины Азербайджана в России.

Организаторами мероприятия выступили Федеральная национально-культурная автономия азербайджанцев России, Региональная национально-культурная автономия азербайджанцев Московской области и Научно-методический и проектно-прикладной Центр азербайджанского языка и культуры.

Поздравить юбиляра и разделить с ним радость этого события пришли представители Посольства Азербайджана в России, общественных организаций Москвы и Подмосковья, творческой интеллигенции, друзья и коллеги по работе в Азербайджане, близкие родственники и друзья. Как это обычно случается на таких мероприятиях, прозвучало много теплых и добрых слов признания и восхищения в адрес Виктора Титовича, его общественной деятельности и творчества, и так как это был вечер его друзей и единомышленников, то он проходил в удивительно теплой, семейной атмосфере и на позитивной волне.

На экране был показан слайд-шоу из фотографий, рассказывающих о юношеских годах Виктора Татаренко, его учебе и службе на флоте, о деятельности в период его жизни в Азербайджане, о литературном творчестве и откликах на творчество, о которых можно было судить по многочисленным газетным вырезкам из самых разных изданий, о семейной жизни юбиляра, а также прозвучали фрагменты аудио записи его выступления пятнадцатилетней давности на радио в передаче литературной редакции «Баку», где он рассказал о своем жизненном и творческом пути.

Открывая мероприятия, ведущий творческого вечера Джамиль Садыхбеков отметил, что виновник торжества человек удивительной судьбы, страстно влюбленный в Азербайджан, где прожил около 20 лет, в его историю и культуру, а также в Россию, где он родился и живет, в свою семью, в родных и близких ему людей.

Удивительным образом мероприятие, посвященное В.Татаренко, совпало с проведением в Москве всемирного форума соотечественнников, в котором принимают участие и представители Русской общины Азербайджана, одним из создателей которого является также и юбиляр, отметил Имамалиев Вугар, советник посла Азербайджана в России по гуманитарным вопросам. Он дал высокую оценку литературному творчеству и общественной деятельности В.Татаренко и заметил, что юбиляр, чья жизнь многие годы была связана с Азербайджаном и его народом, всегда будет жить воспоминаниями о Баку, Каспии, республике, друзьях и коллегах.

Президент ФНКА АзерРос, член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Мехрибан Садыгова поблагодарила всех, кто принимал участие в организации вечера и откликнулся на приглашение. Она отметила, что Виктор Татаренко в течение более чем 15 лет является ярким представителем азербайджанской общины России и Русской общины Азербайджана, а также близким и преданным другом и партнером ФНКА АзерРос, участвует в реализации ее проектов, оказывает моральную поддержку организации, выступает мостом дружбы между Азербайджаном и Россией, вносит существенный вклад в развитие отношений между русским и азербайджанским народами. Благодаря Виктору Титовичу газета «АЗЕРРОС», которая выходила в течение 15-ти лет, была известна и популярна в Азербайджане, так как распространялась юбиляром во всех уголках республики. Также одним из ярких примеров успешного сотрудничества с юбиляром стала благотворительная акция ФНКА АзерРос по организации международного детского лагеря «Дружба» на побережье Каспийского моря, где смогли отдохнуть дети-сироты из Нижегородской области и Азербайджана.

Заместитель председателя Русской общины Азербайджана Воронин Борис Петрович в своем поздравлении отметил, что им очень не хватает такого энергичного, обладающего знаниями, имеющего такую напористость человека, каким они знают и помнят, работая и общаясь с Виктором Титовичем, и в этом смысле, азербайджанской общине России повезло, что у них есть такие люди. Он подчеркнул, что Татаренко удивительный и неординарный человек и, где бы он ни был, всегда на своем месте, по его словам, он является «азербайджанцем в России и русским в Азербайджане». Борис Воронин также отметил огромную роль В.Татаренко, которую он сыграл как в создании Русской общины, так и в ее деятельности. Юбиляр также приложил руку к созданию Литературно-творческой ассоциации «Луч», которая уже приобрела большую популярность и теперь действует при Союзе писателей Азербайджана. Гость из Азербайджана также вручил Виктору Титовичу подарки и награды от Русской общины Азербайджана и архиепископа Бакинского и Азербайджанского отца Александра.

С юбилеем Виктора Татаренко также поздравили и другие гости вечера, в частности, руководитель Местной НКА азербайджанцев г.о. Химки, депутат Совета депутатов г.о. Химки Алиев Ханоглан, главный редактор портала AZRU и помощник депутата Совета депутатов г.о. Химки Роман Агаев, Фиридун Шакирович, представитель гор.Кубы Азербайджана, политолог, публицист Григорий Трофимчук.

Во время мероприятия на телефонную связь из Азербайджана с участниками вечера вышел герой книги «Дважды рожденный», комбриг Фахраддин Джебраилов, генерал и Национальный Герой Азербайджана. Во время карабахской войны он являлся начальником штаба мотострелковой бригады и участвовал во многих военных операциях, описанных в трилогии Виктора Татаренко. Генерал рассказал об истории создания книг, героем которых он стал, о нескольких эпизодах из карабахской войны и о своих теплых отношениях с автором.

На вечере было отмечено, что во время подготовки к творческому вечеру на имя юбиляра поступило много поздравительных телеграмм с поздравлениями, в частности, от председателя Литературной ассоциации «Луч» Тофика Меликли, представителя азербайджанской диаспоры в Венгрии Ислама Вашари, председателя Русского национального комитета Черноморского экономического сотрудничества В.Архипова, Ассоциации российских вузов, ректора Международной Академии экспертизы и оценки, доктора экономических наук Андрея Постюшкова, бывшего советника Посольства России в Азербайджане Владимира Житникова, директора БАкцита, академика Фархада Мехтиева, главы Русской общины г.Гянджи и Западного региона Республики Валерия Козина, председателя Совета ветеранов ВОВ и правоохранительных органов г.Гянджи Юсифа Мамедова, редактора городской общественно-политической газеты «Новости Гянджи» Ирины Калашниковой.

В этих поздравлениях отмечалось, что Виктор Татаренко в течение многих лет находился в центре общественных событий в Азербайджане, всегда отстаивал интересы Азербайджана и простых людей, которым было трудно. оказывал помощь ветеранам и детям – сиротам, стоял на защите чести и суверенитета страны во время войны, печатным словом сказал миру правду о карабахской войне. «Ваши книги наполнены оптимизмом, глубоким уважением к профессии защитника родины. В книгах, написанных Вами, мы чувствуем любовь к Азербайджану, ставшему второй родиной для Вас, и уважение к его народу, культуре и традициям», — говорится в поздравлении из Гянджи. И там же было отмечено, что гянджинцы в знак благодарности В.Татаренко за его поддержку городу в трудное военное время по достоинству оценили его заслуги, и жители выткали своими руками ковер с портретом писателя, а также вручили ему символический кинжал со словами: «Виктору Титовичу, капитану первого ранга, писателю. Ваше слово сильнее снаряда. С благодарностью, жители города Гянджи».

Джамиль Садыхбеков также зачитал отрывок из письма ветеранов 172 бригады, участников Карабахской войны председателю Союза писателей Азербайджана Анару, где выражалась благодарность Виктору Гаджиоглы (Виктор Татаренко) за его трилогию о Карабахской войне, вышедшей в литературной серии «Сыны Азербайджана», и отмечалось, что «удивительная любовь к земле, к воинам, защищавшим ее, и одновременно жестокая правда войны, описанная автором в книгах, помогала защитникам Отечества выполнять свой священный долг».

Автор трилогии и юбиляр вечера рассказал – почему он взялся за военную тематику, а именно, за описание трагических событиях в Нагорном Карабахе, что его подтолкнуло к такому решению, о своих ощущениях, переживаниях и отношении к этой войне.

Виктор Татаренко отметил, что по окончанию карабахской войны и заключению перемирия по горячим следам, пропуская через свое сердце боль карабахской трагедии, он попытался рассказать правду о войне и поэтому написал такие книги, как «Генералами не рождаются», «Генерал Баршатлы» и «Дважды рожденный», где все его герои – это реальные люди, с которыми он или сам непосредственно общался или это те, о которых рассказали ему их товарищи. Автор зачитал несколько отрывков из своих книг, в частности, эпизод о гибели рыжего комбата, который произошел на Муровдагском перевале, за которым находится город Гянджа и который азербайджанские воины смогли отстоять.

Он также подробно остановился на четвертой своей книге «Фирангиз и Ханлар», назвав ее военно-полевым романом. Это история подвига и любви, где главная героиня Фирангиз, до войны работавшая на телевидении и записавшаяся добровольцем в армию, так как имела навыки медсестеры. Она воевала под Лачином, часто была на передовой, рискуя своей жизнью. И главный герой — Ханлар, летчик, командир боевого вертолета МИ-24. Во время войны они полюбили друг друга, а затем поженились и уже вместе участвовали в военных операциях, были на волоске от смерти, но судьба была благосклонна к ним, так как любовь к жизни и верность друг к другу помогали им выжить в этих страшных событиях.

Ведущий мероприятия также обратил внимание, что в книге «Дважды рожденный» автор изложил факты, связанные с поездкой Верховного Главнокомандующего Гейдара Алиева на фронт, с его деятельностью по созданию армии, отпору агрессору, поддержанию морального духа нации.

Отрывок из этого романа под названием «Наш Верховный» неоднократно выходил в азербайджанских изданиях, а также в газете «Республика», что, по словам ведущего, подчеркивает уровень признания заслуг юбиляра, его вклада в воспитание патриотизма нации.

Он также отметил, что в журнале «Литературный Азербайджан» №5 была дана правдивая оценка творчества Виктора Татаренко и его вклада в художественно-документальную литературу Азербайджана, за что он был удостоен литературной премии имени Зардаби.

Виктор Титович в своем творчестве не ограничился только лишь военной тематикой, у него также имеются произведения, посвященные любви и любимой женщине – жене Валентине. Это его небольшие рассказы «Валюша, Шамаханская красавица» и «Признание в любви». По словам автора, в этих произведениях показано состояние влюбленности и романтическое настроение, которые навеяны тем, что он обрел семейное счастье, встретил близкого себе человека, открыл для себя огромный мир.

Но помимо этого юбиляр к тому же еще и автор сказок о сладенькой девочке, которые он посвятил своей дочке Еве. В детстве ей нравились эти сказки, но, повзрослев, она предложила папе их переработать и дополнить новыми героями и историями, сообщила Ева на творческой встрече. Она исполнила на скрипке несколько классических композиций, а также спела любимую песенку своего отца «Митеньку».

На вечере также выступила хозяйка Дома народного творчества, первый заместитель директора, руководитель Центра культуры народов России Мери Русанова, она приветствовала гостей, рассказала о просветительской миссии Дома и подчеркнула, что здесь всегда рады гостям и готовы поддерживать все творческие проекты.

С музыкальными подарками выступили заслуженный работник культуры Московской области Елена Лазуткина и молодой артист Андрей Катков. Творческий вечер начался с песни Людмилы Гурченко, которую с огоньком и азартом исполнила Елена Лазуткина, подарив гостям хороший настрой на весь вечер.

По окончании творческого вечера Виктор Титович от души поблагодарил всех гостей за внимание и добрые слова в его адрес, вручил почетные награды президенту ФНКА АзерРос, а также своим коллегам.

После торжественной части творческого вечера состоялось неформальное общение гостей с юбиляром, где продолжились красивые речи и здравицы в адрес юбиляра.

Последним аккордом творческого вечера стали исполнения на фортепиано Салманом Зейналовым и Еленой Лазуткиной классических мелодий.

Пресс-служба ФНКА АзерРос

Фото: Алексей Щепин («Русская Березка»)


Cправка: Татаренко Виктор Титович родился 16 июля 1943 г. в с.Большое Никольское Чулымского района, Новосибирской области. Когда ему исполнилось 10 лет, его семья переехала в Краснодарский край. Окончив школу, он поступил в техническое училище. С 1961 по 1963 гг. работал на авиационном заводе в г.Таганроге слесарем сборщиком и учился в театральной студии. В 1963 г. был призван на военную службу в ВМФ СССР, после окончания которой служил на Краснознаменной Каспийской Флотилии, а после учебы в Военно-политическом училище на Тихоокеанском флоте. Участник дальних морских походов, боевого траления.

Потом учеба в Военно-политической Академии имени Ленина в Москве. С 1977 г. преподаватель Каспийского высшего военно-морского училища имени Кирова в городе Баку. С 1983 года начальник кафедры гуманитарных наук. С 1983 г. кандидат исторических наук, с 1986 года доцент, а в 1992 году получил ученое звание профессора. С 1990 по 1992 год являлся заместителем начальника училища по Учебной и научной работе. В 1992 году уволился с военной службы и ушел на пенсию. Капитан 1 ранга в отставке.

Он участвовал в создании региональных организаций Русской общины Азербайджана. В течение нескольких лет исполнял обязанности Первого заместителя председателя, занимался проблемами защиты прав соотечественников в России. Создал детский благотворительный лагерь «Дружба», в котором отдыхали дети-сироты и дети шехидов. За 10 лет существования лагеря здоровье смогли поправить 2600 детей различных национальностей.

Виктор Татаренко — Член Союза писателей Азербайджана. В 2001году получил премию им.Г.Б.Зардаби. В 2003 году стал лауреатом премии «Золотое перо» за трилогию о карабахской войне. В 2008 году Ассоциация деятелей культуры Азербайджана присудила премию имени М.П.Вагифа за яркое идейно-художественное воплощение патриотической темы в серии «Сыны Азербайджана».


В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко
В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко
В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко
В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко
В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко
В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко
В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко
В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко
В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко
В Москве прошел творческий вечер, посвященный 75-летию писателя и общественного деятеля Виктора Татаренко

Архив новостей

Ноябрь 2018 (14)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
Июнь 2018 (16)
^