» » В плену фантазии
Информация к новости
  • Просмотров: 882
  • Автор: Olya
  • Дата: 2-03-2019, 15:57
  • 0
2-03-2019, 15:57

В плену фантазии

Категория: Новости / Культура

В плену фантазииМедленно погружаясь в мир красок и мазков, в ореоле цветов, словно бы созвездий, зритель движется по коридору, полному произведений бессмертного великого мастера…

В Москве открылась выставка «Клод Моне – гений импрессионизма», которая продлится до 17 марта. Экспозиция представлена на выставочном пространстве «Хлебозавод». Главная идея мероприятия, как утверждают авторы, собрать все самые знаменитые картины художника со всего мира в виде репродукций и дать людям познакомиться с творчеством мастера поближе, не выезжая за пределы нашей страны.

В экспозицию вошли 60 картин, выполненных в технике жикле. Данная техника, используя современные технологии, полностью позволяет воссоздать шедевры художника до мельчайших нюансов.

Так кто же он, «гений импрессионизма»? Оскар Клод Моне – один из основателей импрессионизма, прошедший долгий путь от гонений, насмешек и нищеты до всемирного признания. Главными сюжетами картин Клода Моне были свет и воздух, а главным принципом работы – быстрое изображение увиденного состояния природы на пленэре. Он изобрел и довел до совершенства метод написания серий пейзажей с одним и тем же сюжетом, изменяющимся в зависимости от времени дня, погоды и времени года.

«Моне просыпался с первыми лучами солнца и засыпал, когда солнце садилось. Он никогда не задёргивал в своей спальне окно занавесками, а пасмурная погода могла погрузить его в настоящую депрессию. Увидев за окном тучи, художник часто ложился в постель и отказывался вставать даже к обеду и ужину – в такие дни лучше было его не трогать. Никогда не применявший в мастеровой газовых фонарей, Моне до самой смерти не признавал и электрического света, отказывался работать при лампе. Он говорил: «Если солнце спит, что мне еще делать?». И уходил спать, едва темнело» - повествует биография Моне.
Художник, любивший солнце и всецело любимый им. В его картинах отражены не просто красивые пейзажи. Это совершенно живые, совершенно реалистичные произведения, проецирующие вечный душевный из сердца мастера в сердца покорённых зрителей.

Клод Моне всегда был и остаётся уникальной личностью. Мастер, которому не были страшны насмешки и гонения, художник, сохранивший свой непревзойдённый взгляд на мир, избегая при этом общества других художников, человек, обречённый на непонимание, но все же сумевший не потерять себя.

Каждая картина Моне передаёт свою особенную историю, таинственную и неповторимую, с которой организаторы предлагают познакомиться своему гостю.

Буйство красок, живость полотен, особенно мелодичный запах городов, наполнявший через картины все пространство вокруг. Невозможно остаться равнодушным. Выставка притягивает и заставляет надолго погрузиться в фантастический мир искусного французского художника.

Но организаторы не собираются останавливаться на достигнутом , уже строя смелые планы на будущее:
«Мы не останавливаемся только на Клоде Моне. Мы хотим рассказать о художниках из разных эпох и разных периодов живописи. У нас есть и другие проекты: «Ван Гог», «Айвазовский», «Импрессионисты», проект «Возрождение» и в каждом проекте мы собираем наиболее знаковые и яркие картины из разных периодов жизни и творчества художников. Затем мы договариваемся с музеями, чтобы они нам предоставили изображения в высоком разрешении. Суть состоит в фотографировании картин мелкими фрагментами, чтобы на тех картинах, которые видите вы, качество было соответствующее оригиналу, чтобы сохранился авторский мазок.

У нас нет цели, чтобы картины великих мастеров переписали наши российские художники, наша цель в том, чтобы те люди, которые не имеют возможности посетить многочисленные иностранные вузы и музеи, пришли в одно место и получили полное впечатление об авторе и о его творческой манере живописи» - прокомментировали своё творение организаторы выставки.

«Это действительно невероятно, что мы сегодня можем увидеть в этих залах. То буйство красок, те светлые эмоции автора, которые передаются сквозь картины, — это всё даёт людям такой нужный в наше непростое время позитив, добро. А Моне – именно тот человек, который смог пронести этот внутренний свет через всю жизнь и передать его последующим поколениям в своих работах. Как вы можете видеть, до картин даже хочется дотронуться и проверить, есть ли там мазок и фактура. Настолько реалистичными кажутся изображения. Потрясающе. Впечатления о выставки самые хорошие» - поделилась Галина, посетительница галереи.

Как отмечают авторы выставки, экспозиция пользуется интересом у публики всех категорий. Начиная от школьников, увлекающихся живописью, студентов художественных вузов и творческих семей до пенсионеров, которые наиболее основательно готовятся к выставке, чтобы получить полный спектр эмоций от увиденного.

Действительно, выбор общественности не случаен. Погрузиться в такую красочную атмосферу лета на фоне серости улиц Москвы, пожалуй, захочет каждый.

Антонова Татьяна

В плену фантазии
В плену фантазии
В плену фантазии

Архив новостей

Март 2019 (18)
Февраль 2019 (15)
Январь 2019 (18)
Декабрь 2018 (20)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
^