» » «Волоколамский рубеж» завершил работу и наметил новые рубежи
Информация к новости
  • Просмотров: 626
  • Автор: Olya
  • Дата: 24-11-2017, 17:43
  • 0
24-11-2017, 17:43

«Волоколамский рубеж» завершил работу и наметил новые рубежи

Категория: Новости / Культура

«Волоколамский рубеж» завершил работу и наметил новые рубежиВ XIV раз проходил в эти дни в Подмосковном городе воинской славы – Волоколамске, Международный фестиваль военно-патриотического кино «Волоколамский рубеж». Он стал одним из значимых событий года, где приняли участие свыше 45 полнометражных игровых, документальных и короткометражных игровых фильмов из более чем 20 стран-участников.

Нынешний кинофестиваль, как и прежде, отличался большим разнообразием представленных фильмов, вошедших, как в конкурсную, так и внеконкурсную программы. В течение нескольких дней зрители Волоколамска имели удовольствие видеть разнообразную и разножанровую палитру картин известных мастеров, а также талантливых дебютантов из России, Беларуси, Германии, Грузии, Индии, Испании, Казахстана, Китая, Кыргызстана, ОАЭ, Сирии, США, Таджикистана, Турции, Узбекистана, Чехии, Франции, Эстонии, принявших участие в этом замечательном форуме.
На фестивале помимо просмотров фильмов, проводились мастер-классы, творческие встречи с мастерами кино, известными актерами России Татьяной Догилевой, Людмилой Чурсиной, Натальей Гвоздиковой, Юрием Черновым, Ириной Шведовой и др.

Но, всё хорошее имеет обыкновение кончаться. Подошел к концу и Волоколамский фестиваль, торжественная церемония закрытия которого проходила в понедельник во Дворце спорта «Лама». Компетентными жюри известным кинокритиком, культурологом Кириллом Разлоговым, сценаристом, кинорежиссером Игорем Беляевым, режиссером Романом Волковым, актером театра и кино, режиссером Рамилем Сабитовым, и др., были отобраны лучшие фильмы и подведены итоги. В торжественной обстановке по результатам итогов победителям были вручены призы XIV кинофестиваля «Волоколамский рубеж».

В церемонии закрытия фестиваля приняли участие депутат московской областной Думы, координатор партийного проекта «Историческая память» Владимир Вшивцев, Председатель оргкомитета фестиваля, глава Волоколамского района Евгений Гаврилов, организаторы фестиваля, актеры театра и кино, журналисты, а также жители Волоколамска. Просторный зал Дворца спорта «Лама» был заполнен до отказа.

Особый приз «За вклад в российский кинематограф» был вручен советскому и российскому артисту театра, и кино, кинорежиссёру, народному артисту России Николаю Петровичу Бурляеву. Вручая ему награду президент кинофестиваля К.А. Лаврентьев назвал его совестью российского кинематографа. В ответ Бурляев поблагодарил Клима Анатольевича за столь высокую награду и сказал, что ехал сюда с особым настроением, так как высоко ценит этот фестиваль, который формирует сознание кинозрителей, воспитывает у него чувство сопричастности с историей нашей страны, к ее духовным и культурным ценностям, пробуждает чувство любви к Родине. «Если бы меня, например, пригласили на «Кинотавр» за наградой, – сказал он – я бы не поехал, а награду кинофестиваля «Волоколамский рубеж» я приму с особой радостью, потому что очень ценю ее, как и сам фестиваль за его честность, высокую нравственность и правду. Сейчас идет бой, каждый день, бой за нравственность, за душу, и я не устану трудиться в меру своих сил, и буду до конца моих дней бороться за душу человека. Посмотрите, что у нас творится сейчас: процветают гомосексуализм, педофилия, театры превратили в источник наживы, воруются многомиллионные государственные деньги! Пришло время говорить правду во всеуслышание. Мы не должны молчать об этом, мы должны думать о душах наших детей, о том, как мы их растим, каким мы их вырастим, таким ведь и будет будущее нашей страны». Его пламенная речь вызвала широкий отклик и горячие аплодисменты зрителей.

Далее были вручены призы за лучшие киноработы победителям конкурсных программ фильмов.

В игровом полнометражном конкурсе специальным призом жюри был удостоен фильм «Завещание отца», Кыргызия, (реж. Бакыт Мукул, Дастан Жапар уулу). «За лучшее исполнение мужской роли» удостоен актер Ван Инь в фильме «Битва на реке Сянцзин» (реж.Чэнь Ли), Китай. «За лучшее исполнение женской роли» вручен приз актрисе Елене Лотовой в фильме «Три дня до весны» (реж. Александр Касаткин), Россия. И главная награда – Гран-При жюри присудило фильму «Софичка» (реж. Кира Коваленко), Россия, «Ленфильм».

В конкурсе короткометражных игровых фильмов Гран-При получила режиссер Анна Матисон за фильм «Храни меня, мой талисман», Россия.
В конкурсе неигрового кино были отмечены следующие победители: Дипломы жюри присудили фильму «Бакуров» (реж. Юлия Киселева) и фильму «Театр семи девушек» (реж. Кирстен Гайнет); Специальные призы жюри – фильмам ««Рокоссовский. Человек и памятник» (реж. Игорь Григорьев) и фильму «Генерал Панфилов» (реж. Елена Ковардакова); Гран-При в документальном конкурсе получил фильм «Последний парад Беззаветного», (реж. Татьяна Скаббард), а также общественный приз Музея Великой Отечественной войны. Фильм был вручен вдове не дожившего до такой славной минуты режиссера.

От Исторического общества призы получили документальный фильм «Писательская рота» (реж. Максим Кузнецов), и пронзительный игровой фильм «Три дня до весны» (реж. Александр Касаткин). Приз кинопрессы вручен документальным фильмам «Рокоссовский. Человек и памятник» (реж. Игорь Григорьев) и «Звезда Ильяса» (реж. Михаил Теплинский).

Приз Администрации Волоколамского района также был вручен фильму «Три дня до весны» (реж. Александр Касаткин), Россия, «Ленфильм». Приз Оргомитета фестиваля – фильму «Старики-разведчики», Германия-Испания, (реж.Роберт Тальхайм).

Отдельный приз Оргкомитета фестиваля был вручен советскому и российскому режиссёру документального кино, сценаристу Игорю Беляеву за многолетнее сотрудничество с фестивалем. Он поблагодарил фестиваль за такую высокую оценку его труда в фестивале, которому всегда был свойствен высокий дух нравственности и чести, и назвал фестиваль «душой человеческого мира». Он сказал также, что сейчас наступило библейское время, время собирать камни.

Перед закрытием с завершающей речью выступил президент кинофестиваля К.А. Лаврентьев. Он отметил, что фестиваль «Волоколамский рубеж» всегда показывает фильмы, которые вызывают чувство гордости за свою Родину, и призывает жить так, чтобы наши дети услышали эти слова, и служили России. Он также отметил большие успехи питерцев на этом фестивале, которые получили целое созвездие призов, и это вдохновляет, сказал он, и призвал «делать жизнь по Петербургу».

Очень тепло и проникновенно сказал о фестивале, вручая награду одному из победителей, председатель конкурсной программы полнометражного игрового кино, киновед Кирилл Разлогов: «Когда я приезжаю сюда, у меня всегда здесь возникает ощущение, что здесь всё настоящее: и люди, и фильмы настоящие».

Но, торжественная церемония – это не только вручение призов, это и красочные выступления, и детских коллективов, и известных актеров театра, и кино. Художественная часть церемонии закрытия порадовала зрителей задорными песнями и плясками. В праздничном концерте приняли участие детские коллективы городского Дворца творчества. Яркий танец, исполненный ребятами под задорную «Смуглянку», вызвал шквал аплодисментов и крики «Бис!» и «Браво!», а также танец «Гусеница», исполненный ребятами младшей группы. Наши актеры тоже не упали лицом в грязь перед школьными артистами. На сцену вышла Наталья Гвоздикова и очень проникновенно спела песню «Осенние листья» Бориса Мокроусова на слова Марка Лисянского, вызвав ностальгические воспоминания о юности у большинства зрителей, которые вполголоса подпевали актрисе. Не удержались, и решили совместить свои прямые обязанности ведущих вечера, актер Тимофей Федоров, который спел зажигательную, народную песню, подняв настроение зрителей, и его коллега, актриса Наталья Лесниковская, которая очень проникновенно, с чувством, прочла стихотворение Юлии Друниной «Зинка». И под самую завязку вышел прямо к зрителям в зал всегда веселый и неунывающий актер, народный артист России Юрий Чернов, который спел известную всем, веселую песенку «Про пять минут» из кинофильма «Карнавальная ночь», а зал с удовольствием подпевал ему. Так, на веселой ноте завершилась художественная часть вечера.

И завершающей частью закрытия фестиваля состоялось подписание исторического Соглашение между Международным кинофестивалем «Волоколамский рубеж» и Центральным музеем Великой Отечественной войны о дальнейшем сотрудничестве и новых творческих рубежах.
Для справки: Международный кинофестиваль «Волоколамский рубеж» проходит ежегодно в г.Волоколамске Московской области. Учредители кинофестиваля «Волоколамский рубеж» – Министерство культуры Российской Федерации, Министерство культуры Московской области, Союз кинематографистов Российской Федерации, Госфильмофонд Российской Федерации, Администрация Волоколамского муниципального района.

Фаина Зименкова

«Волоколамский рубеж» завершил работу и наметил новые рубежи
«Волоколамский рубеж» завершил работу и наметил новые рубежи

^