» » Вечер памяти театроведа Веры Максимовой и спектакль "Старший сын" в театре "Сфера"
Информация к новости
  • Просмотров: 657
  • Автор: Olya
  • Дата: 7-01-2018, 10:45
  • 0
7-01-2018, 10:45

Вечер памяти театроведа Веры Максимовой и спектакль "Старший сын" в театре "Сфера"

Категория: Новости

Вечер памяти театроведа Веры Максимовой и спектакль "Старший сын" в театре "Сфера"В московском театре "Сфера" прошел вечер памяти известного театроведа, театрального критика, кандидата искусствоведения Веры Анатольевны Максимовой.

Вначале на камерной сцене состоялся " Круглый стол" «Театральному критику нужно иметь мужество» с участием ведущих театральных критиков: Нины Шалимовой, Григория Заславского, Ольги Галаховой, Валентины Фёдоровой, Марины Тимашевой и других. Во время круглого стола презентовали новый сборник Веры Анатольевны. Впервые в одной книге опубликованы избранные (с 2000 по 2014 гг.) статьи, рецензии, размышления о театре.

Гости вечера посмотрели спектакль «Старший сын» Алекксандра Вампилова в постановке художественного руководителя театра , режиссера Александра Викторовича Коршунова.

Трудно не согласится с мнением, что Александр Вампилов – очень близкий «Сфере» автор. Его знаменитый «Старший сын» - пьеса о подлинном родстве душ, о человеческих связях, о том, что делает нас людьми.Эта история о том, как два молодых человека почти случайно оказались холодным весенним вечером в глухом пригороде. Опоздав на последнюю электричку, в поисках тепла и ночлега они постучались в незнакомую квартиру и… один из них, в отсутствие хозяина дома и главы этого семейства, назвался его внебрачным сыном. И им поверили. Ситуация становится еще более удивительной, когда в вымышленное родство начинает верить и сам автор выдумки…Зрителями и критиками спектакль оценивается как светлый и человечный, и одновременно - смешной и серьезны, наивный и трогательный, к тому же мудрый. Развитие событий происходит в шестидесятые годы прошлого века - через 20 лет после войны. Необычные, хотя и с виду простые декорации, погружают зрителей в те уже давние времен. Музыка гармонично дополняет эти ощущения, как и костюмы, придуманные художником Ольгой Коршуновой. Интерьер комнат, убранство дворика возвращают зрителей в то время, которое описано в пьесе. Зрители, пришедшие в этот день в театре "Сфера" еще раз убедились, что родные люди по духу, далеко не всегда родственники.А чтобы стать родными надо пройти такие жизненные испытания, чтобы понять насколько люди друг друга понимают.

Андрей Князев, фото автора

^