» » Концерт «Караван ушел…» погрузил зрителей в восточную сказку
Информация к новости
  • Просмотров: 660
  • Автор: Olya
  • Дата: 28-11-2017, 12:03
  • 0
28-11-2017, 12:03

Концерт «Караван ушел…» погрузил зрителей в восточную сказку

Категория: Новости

Концерт «Караван ушел…» погрузил зрителей в восточную сказкуКонсультант научно-творческого центра «музыкальные культуры мира» Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Хосейн Нуршарг продемонстрировал свое мастерство и божественный голос на концерте «Караван ушел…», который состоялся 27 ноября в московской Консерватории.

Носитель древнеиранской традиции Х.Нуршарг, обладающий редким проникновенным голосом, также является одни из авторов научно-творческого проекта «Потомки Арктиды», направленного на исследование звуковых архетипов индоевропейской культурной общности. В интересах наиболее эффективной реализации этого проекта в январе 2011 года певец создал творческую группу «Караван», представившую уникальные концертные программы в Японии (2011) и России (2012).

Музыкальное творчество Ирана удивляет своей незыблемостью и аутентичностью. Вслушайтесь в его мелодии и звуки – и вы непременно почувствуете связь с древними цивилизациями.

В ходе многовековой истории персидского государства сложились высокоразвитые традиции литературного, скульптурного и музыкального искусства.

Иран сейчас только открывается миру. И концерты иранской музыки в новинку в России, и проходят очень редко, в основном в Москве. Попасть на них большая удача. Они как памятники искусства, с их ритмической стройностью, необычностью национального колорита.

Особенность такого пения - это спонтанные и потому неповторимые "монологи" певца, сопровождаемые столь же непредсказуемыми "ответами" инструменталистов. Музыка рождается непосредственно на сцене в порыве вдохновения.

Восточная музыка это и магические молитвенные формулы древнеарийских жреческих традиций, и наследие эллинов и арабов, и расцвет великих персидских империй и самое главное - суфийское начало.

С первых звуков перед нами возникают просторы древней Персии с ее равнинами и горами, возвышающимися минаретами, цветной мозаикой, играющей на солнце множеством оттенков.

В этот вечер слушатели Московской государственной консерватории погрузились в восточную сказку.

^