» » «Лучезарный Ангел» дарит Доброе кино
Информация к новости
  • Просмотров: 723
  • Автор: Olya
  • Дата: 15-11-2017, 17:00
  • 0
15-11-2017, 17:00

«Лучезарный Ангел» дарит Доброе кино

Категория: Новости / Культура

«Лучезарный Ангел» дарит Доброе киноXIV Международный благотворительный кинофестиваль «Лучезарный ангел» прошел в Москве с 1 по 7 ноября под девизом «Доброе кино».

Основной площадкой просмотров фильмов стал кинотеатр «Тула» киносети «Москино». Фестиваль стал первым событием, которым открылся кинотеатр после реконструкции. Кинофестиваль «Лучезарный Ангел» прошел под эгидой Года экологии в России и приуроченный ко Дню народного единства.

Кинофестиваль проводится при духовном попечительстве Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и под патронатом председателя Попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светланы Медведевой и является одним из приоритетных проектов программы. Исполнители проекта – Фонд социально-культурных инициатив, Учебный комитет Русской Православной Церкви при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

«Лучезарный ангел» - это благотворительный проект, направлен, в первую очередь, на детей, подростков, молодежь и семью. На просмотр картин приходили москвичи и гости столицы целыми семьями.

На кинофестиваль было заявлено 460 фильмов. В программу киносмотра отобрано 160 фильмов, в том числе 65 – в конкурсную, 51 – во внеконкурсную и 44 – в ретроспективную программы. В фестивале приняли участие фильмы из России, Белоруссии, Армении, Грузии, Италии, Ирака, Ирана, Украины, Швеции, Киргизии.

Фильмом открытия фестиваля стала полнометражная анимационная картина «Сказ о Петре и Февронии» (реж. Юрий Кулаков, Юрий Рязанов). Эта замечательная картина на фестивале получила специальный приз Фонда социально-культурных инициатив.

«Гран-при» фестиваля жюри под руководством Владимира Меньшова вручило картине «Большой» (режиссер Валерий Тодоровский). Эта картина была показана на Торжественной церемонии закрытия кинофестиваля.

Второе место в категории «Полнометражное игровое кино» отдали фильму «Сын» Славы Росса, третье – «Жили-были» Эдуарда Парри.

Лучшим дебютом в этой номинации признана картина «Завещание отца» (реж. Бакыт Мукул, Дастан Жапар уулу, Киргизия), лучшим фильмом для детей – «Клад» Иры Волковой.

В категории «Короткометражное игровое кино» (Председатель жюри Аркадий Сиренко) лауреатами стали:
«Нулевой миллиметр» (реж. Сима Самир, Ирак) – первое место.
Второе место – фильм Александра Королева «Забытое».

Лучшим дебютом жюри признало фильм «Эльгэлэн» Александры Цыденжаповой.

В номинации «Документальное кино» жюри под руководством Алексея Вахрушева лучшим фильмом признало картину «Чужое и свое» Галины Адамович.
Второй приз завоевала картина «Конкурс» Евгения Ховаева. Третье – фильм «Адаптация» (реж. Мане Багдасарян, Армения). Этой же картине был вручен приз за лучший дебют.

Специальных дипломов удостоены фильмы: «Мост» Анны Драницыной, «Бриллианты для моих муравьев» Карины Виленкиной и «Созвучие» Натальи Кононенко.

В категории «Анимационное кино» лучшим фильмом признана работа «Два трамвая», реж. Светлана Андрианова. Вторую премию экспертная комиссия под руководством Екатерины Соколовой вручила Олесе Щукиной за работу «Бельчонок и санки». Третье место досталось фильму «Письма куклы», реж. Наталья Грофпель. Лучшим дебютом жюри признало работу «Первый гром» Анастасии Мелиховой. Специальным дипломом была отмечена картина «Тучка и кит» Алены Томиловой.

В «Конкурсе сценариев», проводящегося один раз в два года, экспертная комиссия под руководством Ираклия Квирикадзе первый приз присудила Эльге Лындиной за сценарий «Ледяной остров». Лучшим сценарием фильма для детей названа работа «Лучшие друзья» Асель Сулеевой. Специальный диплом жюри «Лучший сценарный дебют» был вручен проекту «Человек северных территорий» Сергея Великоредчанина.

Детское жюри лучшим фильмом признало анимационную работу «Кнопка» (реж. Максим Кулаков).

Приз зрительских симпатий был вручен картине Эдуарда Парри «Жили – были».

Специальный приз Духовного экспертного совета получила картина «Святитель Иннокентий Вениаминов. Имя славное и почтенное. Возвращение домой» (реж. Мария Кельчевская). Специальный диплом Дирекции фестиваля был вручен картине «Купец на все времена. Виртуальный мир Сергея Дягилева» (реж. Светлана Астрецова).

Во время фестиваля прошло несколько премьер. Так состоялась премьера замечательного светлого фильма «Герасим» молодого режиссера Ростислава Мусаева. Сценарист и продюсер - Вадим Тартаковский. Герой картины - немой по прозвищу Герасим живет в церковной сторожке в маленьком городе, пишет иконы и помогает всем, кто только нуждается в помощи. Но его светлый и праведный образ омрачают тени из прошлого, которое возрождается с появлением столичных гостей.

Вот, что сказал о своей картине режиссер Ростислав Мусаев и почему он решил ее снять: «Когда мне только предложили этот сценарий, я им заинтересовался по той причине, что в моем роду есть священники, и даже я должен был поступить в духовную семинарию. Пока я с этим не спешу, поскольку до их пор не чувствую, что готов. Тем не менее, знаю изнутри всю церковную жизнь, и надеюсь, что смогу максимально этично и честно показать зрителям историю о верующем человеке. В церкви Герасим замаливает грехи своего прошлого, и тут перед всеми выбор — корить человека за прошлое или принять его настоящее. Фильм о том, что в жизни нет черного и белого, люди глубже, сложнее и многограннее, чем нам сперва видится. Каждый человек должен получить второй шанс. Можно заслужить прощение и жить дальше!»

Подводя итоги киносмотра, Председатель оргкомитета, Светлана Медведева отметила: «Все больше и больше работ, посвященных общей теме добра, справедливости участвует в кинофестивале. Все больше становится кинорежиссеров, сценаристов, создателей таких кинолент, которые объединяют обычные человеческие ценности: любовь, справедливость, милосердие».

О важности данного фестиваля сказал нашему корреспонденту Соловьев Дмитрий Владимирович, Генеральный директор Фонда социально-культурных инициатив:

«Семья в нашем обществе должна стоять на первом месте. Семья - основа того, что закладывает нравственность, духовность в человеке. У нас есть у каждого своя семья, дети. Мы были сами детьми. Нас всегда тоже воспитывали на доброте, любви, вере, на добром отношении друг к другу, на взаимопонимании. Кинофестиваль «Лучезарный ангел» - это продолжение того, что есть в праздновании Дня семьи, любви и верности. Мы не можем оторвать этот праздник и кинофестиваль. Потому что кинофестиваль – это Доброе кино, которое посвящено для всех. 19 стран принимало участие. Лауреаты - Армения, Киргизия, картина из Ирака победила. Это очень правильно. Потому что добрые фильмы должны находить своего зрителя, нести ему свет и добро. Наша работа в том, чтобы зритель находил то, что ему необходимо. А самое главное, что это семейный просмотр»

Зоя Бардина
Фото Евгения Сипко


Подробная информация о фестивале и его программе размещена на сайте фестиваля.

^