» » С цейлонским чаем не скучаем
Информация к новости
  • Просмотров: 849
  • Автор: Timur
  • Дата: 6-03-2018, 22:00
  • 0
6-03-2018, 22:00

С цейлонским чаем не скучаем

Категория: Новости / Общество

С цейлонским чаем не скучаем В рамках мероприятий, ежегодно организуемых по всему миру, посольство Шри-Ланки организовало торжественный вечер под названием "Праздник цейлонского чая", который прошел в московском отеле «Лотте-Плаза» 26 февраля 2018 года.

Церемония была организована совместно с посольством, Чайным бюро и Ассоциацией чаеторговцев Шри-Ланки. Несмотря на аномальные московские морозы, снег и лед, в конференц-зале была теплая и праздничная атмосфера.

В празднике приняли участие крупные представители ланкийского и российского чайного бизнеса, а также официальные лица посольства и МИД Шри-Ланки и РФ, представители прессы и другие гости.

Посол Шри-Ланки в Российской Федерации, доктор Саман Верасингхе, сказал в своем приветственном обращении к гостям, что цейлонский чай является важнейшим элементом национальной идентичности страны, прославившись на весь мир благодаря чистоте своего вкуса и уникальности аромата.

Г-н Верасингхе подчеркнул, что Россия и Шри-Ланка имеют много общего в истории чайной промышленности: согласно данным статистики, россияне потребляют более 160 тысяч тонн чая в год. Стоимость общего объёма импорта чая в России превышает 540 млн. долл., при этом на Шри-Ланку приходится около 30% от этого объёма. В 2017 году поставки Цейлонского чая в Россию составили 33 тысячи тонн. Это десятая доля от общего экспорта чайного листа со Шри-Ланки.

Господин посол также отметил необходимость и важность взаимного сотрудничества между чайными компаниями РФ и Шри-Ланки, поскольку именно укрепление двусторонних отношений в негосударственном секторе приведет к дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества между двумя странами. «Мы можем с уверенностью сказать, что история сотрудничества России со Шри-Ланкой так же богата, как и 150-летняя история самой отрасли», - сказал Саман Верасингхе.
Господин Рохан Пяттиягода, председатель Чайного бюро Шри-Ланки, отметил, что в Россию цейлонский чай ввозится с 1867 года, с момента появления чайной промышленности на Цейлоне. «Россия занимает вторую позицию по экспорту чая из Шри-Ланки, лишь немного уступая Турции, – рассказал председатель Чайного бюро. – Так как в России пили чай задолго до поставок цейлонского чая, то на сегодняшний день ваша страна, возможно, является самым искушённым потребителем Цейлонского чая».

Г-н Пяттиягода также объяснил повышение цен на качественный чай сокращением производства из-за неблагоприятных погодных условий последних двух лет, а также высокой стоимостью труда на чайных плантациях. «Весь чай собирается вручную, а оплата труда наших сотрудников в 2 раза превышает оплату в странах-конкурентах. Таким образом, мы поддерживаем сбор по-настоящему качественного чайного сырья», – пояснил г-н Пяттиягода. - Так как тенденции к снижению цен на чайную продукцию не предполагается, основной упор будет делаться на качество. В этом году мы приложим все усилия, чтобы Россия вышла на первую строчку».

На вечере также выступил Рамаз Чантурия, Генеральный директор Ассоциации Российского чая и кофе, который отметил, что хотя на российском рынке присутствуют чаи из разных стран, самым высоким статусом обладает именно качественный цейлонский чай. Это совсем не удивительно: ведь Шри-Ланка – настоящий чайный остров, с обширными плантациями, на которых десятилетиями наращивали объемы производства и работали над качеством чая.
Г-н Чантурия отметил, что по итогам 2017 года доля цейлонского чая в РФ превысила 21% в общем объеме ввозимого в страну чая. «Это непростой бизнес. Наша ассоциация объединяет крупнейших участников чайного рынка России, налаживает прочные взаимовыгодные связи с ланкийскими производителями чая. Это даст нам уверенность, что хороший, вкусный и ароматный цейлонский чай всегда будет на столах у наших потребителей», - сказал Рамаз Чантурия.

2017 год не зря называли окончанием кризиса: по данным Чайного бюро Шри-Ланки, в России существенно вырос спрос на дорогие, изготовленные по древним технологиям чаи. На сегодняшний день самыми популярными у россиян считаются классические крупно- и среднелистовые чаи.

На вечере была организована демонстрация приготовления безалкогольного коктейля «Манхеттен» на основе цейлонского чая из региона Рухун, которую провела Анна Свищева, победитель чемпионата мира среди чайных мастеров 2017 года, что сделало мероприятие еще более увлекательным. Всем гостям было предложено продегустировать этот чуть терпкий напиток, обладающий богатой вкусовой гаммой и устойчивым послевкусием.

Украшением праздника стали музыкальные и танцевальные номера в исполнении ланкийских и российских артистов. Госпожа Саундери Дэвид Родрига, организатор первого в Шри-Ланке хора, а также академии музыки «Звуки души», выступила на празднике чая с обширной программой: она исполнила на рояле произведения Чайковского, Хачатуряна, а также национальные ланкийские мотивы.

Танцевальные номера исполняли российские артисты балета и народного танца. Итогом праздника стало выступление ланкийской группы «Soul», при участии всемирно известного перкуссиониста и барабанщика, профессора академии «Звуки души», Рави Панду Видьяпати. Благодаря прекрасным музыкальным импровизациям, а также дегустации различных видов цейлонского чая, гости зарядились настоящей позитивной энергией и праздничным настроением. Официальная программа завершилась неформальным общением, фуршетом и подарками.

Каждый гость уносил в душе частичку жаркого цейлонского лета, а также ощущение перемен к лучшему. В Посольстве Шри-Ланки убеждены, что в 2018 году спрос на чай будет увеличиваться, чему должна способствовать инициированная правительством республики глобальная кампания по продвижению Цейлонского чая в крупнейших странах-экспортёрах. Основной упор сделан на международные выставки, чайные конференции, широкую рекламную кампанию в российских социальных и цифровых СМИ.

Юлия Шапченко
Фото предоставлены организаторами

^