» » Спасение и перспективы восстановления заповедных лесов после Сочинской олимпиады
Информация к новости
  • Просмотров: 824
  • Автор: Olya
  • Дата: 22-03-2018, 11:00
  • 0
22-03-2018, 11:00

Спасение и перспективы восстановления заповедных лесов после Сочинской олимпиады

Категория: Новости / Общество

Спасение и перспективы восстановления заповедных лесов после Сочинской олимпиадыПо окончании Олимпийских игр в Сочи проблема экологии была возведена в ряд важнейших проблем Олимпиады. Всемирный фонд дикой природы — международная общественная организация, работающая в сфере восстановления, исследования и охраны окружающей среды в своем докладе высказала мнение, что в ходе проведения зимних игр было допущено большое количество ошибок с точки зрения экологического благосостояния и природоохранной политики в целом.

Так, если до 2006 года было запрещено проведение массовых мероприятий в границах национальных парков, то для возведения олимпийской инфраструктуры такое разрешение было получено и оформлено на законодательном уровне.

Кроме того, в данный момент принятыми поправками в законодательстве допускается строительство объектов на территории национальных парков.
В 2007 году была отменена государственная экологическая экспертиза строящихся объектов. В 2009 году Государственной Думой РФ были одобрены изменения, вносимые в Лесной Кодекс РФ, разрешающие вырубку редких видов деревьев и кустарников для строительства олимпийских объектов.

Территория, на которой возводились олимпийские объекты и вся возводимая к ним инфраструктура, представляла собой огромную экологическую ценность, поскольку здесь располагается Кавказский государственный биосферный заповедник. Данный факт был проигнорирован.

В результате строительства дороги Адлер — Красная Поляна река Мзымта утратила свое рыбохозяйственное значение, а ведь в ней ранее нерестилось 20 % черноморского лосося, занесенного в Красную Книгу РФ и Международную Красную Книгу.

Уничтожено около 3 тысяч гектаров редких лесов со значительной долей тиса и самшита, уничтожены миграционные пути медведей и туров.
Мониторинг воздействия строительства на биологические объекты не проводился в полной мере, в особенности не было учтено отрицательное воздействие на млекопитающих. Отсутствие мероприятия по компенсации экологического ущерба, а также по реабилитации соответствующей территории полностью отсутствовали.

Сама проблема охраны природы, последующего устранения негативных последствий проведения зимних олимпийскийх игр в Сочи не могла остаться без внимания.

Экологическое сообщество давно добивалось объединения Сочинского нацпарка и Кавказского биосферного природного заповедника в единую структуру.

Объединение позволяет повысить статус территорий, входящих в Сочинский нацпарк. Такие меры, как предполагается, позволят ограничить строительство на заповедных территориях.

На днях стало известно, что приказом министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского федеральное государственное бюджетное учреждение «Сочинский национальный парк» ликвидируется с целью оптимизации структур, подведомственных Минприроды.

Согласно приказу ФБГУ «Сочинский нацпарк» объединяется с ФБГУ «Кавказский государственный природный биосферный заповедник им. Шапошникова» в единую структуру ФГБУ «Заповедный Кавказ».

«В результате реорганизации присоединяемое юридическое лицо прекращает свою деятельность», — говорится в приказе.
Все необходимые процедуры должны быть осуществлены в течение двух месяцев. При этом особо уточняется, что все трудовые права работников нацпарка, предоставление им гарантий и компенсаций должны быть обеспечены в соответствии с законодательством РФ.

Накануне подготовки страны к проведению зимних игр Россия столкнулась с масштабной экологической катастрофой: в Краснодарском крае и Адыгее погибли реликтовые самшитовые леса. Вид, переживший ледниковый период, почти полностью уничтожен бабочкой огнёвкой — вредителем, занесенным в растениях, которые были закуплены в 2012 году в Италии для сочинской Олимпиады.

Экологи утверждают: огнёвку можно было остановить несколько лет назад, но «ведомства перекладывали ответственность друг на друга». Сейчас речь идет уже лишь о попытке спасения вида — Минприроды собирается создать питомник для выращивания самшита, чтобы когда-нибудь попробовать снова высадить его в природе...

Пресс-секретарь Министерства природных ресурсов РФ Николай Гудков рассказал «ЭкоГраду» о том, что в распоряжении экологов находится достаточное для восстановления тисо-самшитовой рощи в Сочи количество семян и саженцев.

Тисо-самшитовая роща — реликтовый лес на восточном склоне горы Ахун в городе Сочи в 2,5 км от берега Черного моря.

Памятник древней природы. Объявлена заповедной в 1931. Ее площадь 302 гектара. Роща — часть Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Административно расположена в микрорайоне Хоста Хостинского района города Сочи, Краснодарский край, Россия.

Тисо-самшитовая роща — это своеобразный живой музей, хранилище реликтовой растительности, оставшейся здесь в почти неизменном виде еще с доисторических времен (около 30 млн лет назад).

Достопримечательностью рощи являются деревья тиса ягодного (хвойного дерева, дающего вместо шишек шишкоягоды, из-за цвета древесины также называемого красным деревом) и вечнозеленые деревья колхидского самшита, древесина которого тонет в воде. За прочность самшит еще называют железным деревом.

Гибель реликтовой тисо-самшитовой рощи, уничтоженной бабочкой-огневкой, завезенной вместе с саженцами для декоративного озеленения объектов Олимпиады — стала результатом вмешательства человека.

Бабочка-огневка, эта чужеродная бабочка была завезена вместе с саженцами другого вида самшита для оформления Олимпиады, а потом распространилась с черноморского побережья на значительные территории Российского Кавказа и Грузии и все еще продолжает осваивать новые места обитания. В связи с этим реликт третичного периода самшит колхидский может полностью исчезнуть в природе. Если это произойдет, это будет первый биологический вид в истории, исчезнувший из-за проведенных Олимпийских игр.

Спасение и перспективы восстановления заповедных лесов после Сочинской олимпиады
Спасение и перспективы восстановления заповедных лесов после Сочинской олимпиады

Архив новостей

Декабрь 2018 (9)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
^