» » Первый Международный Сухумский кинофестиваль встречает кинематографистов разных стран
Информация к новости
  • Просмотров: 1 217
  • Автор: Olya
  • Дата: 26-03-2018, 16:20
  • 0
26-03-2018, 16:20

Первый Международный Сухумский кинофестиваль встречает кинематографистов разных стран

Категория: Новости

Первый Международный Сухумский кинофестиваль встречает кинематографистов разных странСо 2 по 6 апреля 2018 года на гостеприимной Абхазской земле в г.Сухум будет проходить Первый Сухумский международный кинофестиваль (СМК).
Его организатор – Государственный комитет республики Абхазия по молодежной политике.


Основной целью нового кинофестиваля является развитие культурного обмена между странами и поддержка молодых кинематографистов. Председатель кинофестиваля – народный артист Абхазии, кинорежиссер, сценарист, директор киностудии «Абхазфильм» Вячеслав Аблотия.

В ближайшие годы Сухумский кинофестиваль будет открыт для полнометражного и документального кино. А пока в программе первого кинофестиваля состоится показ только короткометражных игровых фильмов.

Для участия в нем в Дирекцию фестиваля поступило более трёх тысяч заявок из разных стран. Отборочная комиссия кинофестиваля отобрала и включила в конкурсную программу 32 картины, созданные в Абхазии, России, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, Словении, Франции, Хорватии, Узбекистане, Иране, Марокко и др. Около половины отобранных фильмов были представлены молодыми российскими кинодокументалистами.

Конкурсную программу фильмов на первом Сухумском Международном кинофестивале (СМК) будут оценивать известные российские и абхазские кинематографисты. В состав членов жюри вошли – режиссер, сценарист, актер, преподаватель ВГИКа и ВКСР Владимир Федченко, кинорежиссер, сценарист, композитор и монтажер Михаил Местецкий, заслуженный артист России, режиссер театра и кино Сергей Пускепалис, актриса и продюсер Елена Гликман и народный артист Абхазии, кинорежиссер, сценарист, директор киностудии «Абхазфильм» Вячеслав Аблотия. Председатель жюри – режиссер, сценарист и продюсер Анна Меликян.

Победителей конкурса ждут призы (статуэтки) и денежные награды. Гран-при за лучший фильм (награда – 200 тысяч рублей); за второе место (100 т.р.); за третье место (50 т.р.); также получат призы победители в номинации «Лучшая режиссерская работа»; «Лучшая операторская работа»; «Лучший сценарий» и «Лучший актер».

Церемония открытия и закрытия кинофестиваля будут проходить в Сухумском Государственном русском театре драмы имени Фазиля Искандера. Фильмом открытия будет короткометражный игровой фильм российского режиссера Татьяны Полосиной «Спасибо деду за победу».

Пять дней кинофестиваля будут заполнены интересной и насыщенной программой, в рамках которого все эти дни будут проходить специальные показы фильмов, мастер-классы Михаила Местецкого и Нигины Сайфуллаевой, творческие встречи с участниками фестиваля, экскурсии по достопримечательностям города и окрестностей, а также состоится «Круглый стол», на котором будет обсужден животрепещущий вопрос кинематографии, на тему: «Кому нужен короткий метр, кроме режиссера?»

Фаина Зименкова

Архив новостей

Декабрь 2018 (11)
Ноябрь 2018 (27)
Октябрь 2018 (23)
Сентябрь 2018 (17)
Август 2018 (10)
Июль 2018 (9)
^