» » Шахматам Угличина быть! Под джаз!
Информация к новости
  • Просмотров: 828
  • Автор: Timur
  • Дата: 25-05-2018, 18:00
  • 0
25-05-2018, 18:00

Шахматам Угличина быть! Под джаз!

Категория: Новости / Общество / Спорт

 Шахматам Угличина быть! Под джаз!В тёплый воскресный двадцать первый майский день в офисном центре на ул. Лобачика, 11, что в центре столицы, недалеко от «Сокольников», развернулась совсем нешуточная жаркая баталия за право быть первым в Первом официальном всероссийском турнире по шахматам с резервными полями.

Сначала опытные шахматисты, наряду с юными виртуозами древней игры, из cтоличного клуба Shess sentr сражались в традиционные шахматы в 5-минутном для обоих сторон блиц-турнире с 64 полями, коих собралось почти три десятка.

А затем остались самые стойкие и отчаянные 10 шахматистов и одна юная шахматистка 15-летняя школьница с волшебным именем Василиса с фамилией Олейник, а к ним присоединился и создатель столь необычных на сегодняшний день 76-клеточных шахмат Владимир Иванович Угличин, чтобы воздать должное обновлённой шахматной игре с резервными полями. Основатель чудо-шахмат тут же, перед турниром, и объяснил основные правила игры.

Для наиболее любопытных, вкратце постараемся объяснить их основные отличия от классических шахмат. Как мы уже поведали выше, эти шахматы имеют 76 клеток, то есть на 12 больше традиционных. В этих шахматах 48 фигур (в стандартных, как известно, 32). К классическому набору добавляются еще 4 белых и 4 черных пешки, а также по одному слону и ладье и по два слона каждой из противоборствующих сторон (все фигуры сверху помечены жирными оранжевыми точками).

Расположение главных действующих фигур черного цвета на момент старта тоже отличается от классики − король занимает традиционное поле королевы (то бишь ферзя) D8, отодвигая свою неизменную спутницу и защитницу на соседнее поле – E8. Сделано это с простой практической целью, чтобы не получить нелепый мат от резервного белого слона при открывании пешек противоборствующих сторон…

Резервная пешка (та, что с оранжевой точкой на своей голове) может ходить на 1 или 2 клетки, причём первый ход только строго по горизонтали, а в дальнейшем и по вертикали, но только строго вперёд. Простая же (традиционная) пешка, попавшая путём взятия на резервные поля, может двигаться в пределах своей резервной зоны по горизонтали в сторону основного игрового поля до тех пор, пока не войдёт в него, и вертикально только вперёд, в чужой резервной зоне по вертикали, и только вперёд.

Резервная пешка чудным образом превратится в любую более сильную фигуру (естественно, кроме короля), если достигнет последней горизонтали основного поля, либо же последней вертикали резервного поля неприятеля…

Всё понятно? Ежели интересно и почти всё понятно, присоединяйтесь к новым увлекательным шахматам, поскольку, по мнению их создателя, традиционные шахматы уже практически исчерпали себя. А если ничего непонятно – тем более!

Многие участники прошедшего воскресного турнира вникали в суть правил непосредственно на практике. Играли же они блиц с контролем временем по 10 минут на каждого.

А победителем стал Сергей Киреев, который до этого в традиционном блиц-турнире, прошедшем в этом же зале тремя часами ранее, занял лишь «деревянное» четвёртое место! Он получил яркий почётный кубок и денежный приз, и остался весьма доволен званием первого победителя Первого официального всероссийского турнира по шахматам с резервными полями.

Немного расстроенным выглядел, похоже, лишь самый юный участник турнира 10-летний Серёжа Маранин, он почти все партии выиграл… но три проиграл, немного не дотянув до так желаемой бронзы… но, зато в очной встрече легко превзошёл самого основателя!

Первый официальный всероссийский турнир по шахматам с резервными полями, надо признать, удался на славу, и участники расходились с твёрдым намерением схлестнуться вскоре вновь в непримиримой битве за обладание звания «Короля новых шахмат»!

Судьями турнира выступили Кирилл Малофеев – судья первой категории, КМС и Артём Печников – судья второй категории, мастер ФИДЕ.

А уже после окончания турнира, когда стихли страсти, и растроганные победители и участники покинули зал баталий, наш корреспондент Василиса Романова взяла экспресс-интервью у разработчика этих необычных шахмат, а по совместительству известного режиссёра и предпринимателя Владимира Ивановича Угличина.

− Позвольте полюбопытствовать, когда Вам пришла такая необычная идея о создании новых шахмат?
− Очень давно, когда мне было всего 12 лет от роду. Я, играя в шахматы, частенько задавался вопросом – чтобы такое в них поменять, чтобы игра стала острее, динамичнее и получила большее количество комбинаций. Большого резерва в 64-клеточных шахматах я не видел уже тогда…
− И сколько же лет прошло от замысла до воплощения столь смелой идеи в жизнь?
− Несколько десятков лет, пока сам не стал на ноги и не превратился в серьёзного влиятельного предпринимателя.
− Каким образом видите развитие Ваших чудо-шахмат?
− Через создание Федерации шахмат с резервными полями, или, скажем, Федерации шахмат Угличина. И через продвижение на мировом уровне − здесь без крупной финансовой господдержки не обойтись даже мне, серьёзному и весьма состоятельному бизнесмену.
Посмотрите, эти шахматы у детей вызывает настоящий ажиотаж, стремление к постижению чего-то нового, неизведанного, а у взрослых, взращённых на традициях классических шахмат, остается легкий скептицизм на всё нетрадиционное.
Поэтому я твёрдо уверен, что новые шахматы – игра для нового поколения!
− И всё же, сколько, по-Вашему, необходимо внедрить средств, чтобы шахматы Угличина встали вровень с древними шахматами?
− Вопрос не праздный, и очень непростой, поскольку живя в России в эпоху неустойчивой и малопрозрачной экономики, вряд ли кто назовёт точную цифру, учитывая, что необходимо будет подготовить целую методику преподавания этого вида шахмат, придумать и новые дебюты, и необычные эндшпили…
Но одному мне, даже с преданными друзьями и энтузиастами, на сегодня это никак не потянуть, как я уже и говорил, необходима заинтересованность «сверху», широкая пропаганда через СМИ, передачи на телевидении, внедрение новых шахмат во всевозможные шоу…
− Покидая Ваше офисное здание после окончания турнира, многие шахматисты задавали мне простой вопрос: когда же состоится следующий турнир?
− По возможности, планируем этим летом, но точная дата пока не определена, хочется подготовиться более основательно, в т.ч. и подобрав к следующему турниру ещё более влиятельных партнёров, меценатов и спонсоров.
− Целесообразно ли устраивать концерты мастеров искусств перед открытием турнира, а также в перерыве между играми?
− Несомненно, ведь такой шахматный турнир – это большой праздник, а какой же праздник без искусства?
− В таком случае подскажите, какой жанр искусства был бы наиболее приемлем: поп, рок, джаз, опера, танцы, народные песни, а может быть хип-хоп, или, скажем, хеви-метал?
− Очевидно, что джаз, поскольку это импровизация, а шахматы − по моему мнению, и есть сплошная импровизация!
− Как, считаете, будет уместнее назвать эту будущую организацию?
− Думаю, назвать надо так: «Федерация шахмат Угличина с резервными полями»…

P. S. Остаётся добавить, что турнир прошёл на действительно высоком уровне, в непринуждённой и достаточно весёлой обстановке, в чём вы сами можете воочию убедиться, взглянув на оптимистичные иллюстрации, с такими же нескучными комментариями к этом материалу. И кто после этого скажет, что шахматы – скучная игра? И что их с трудом можно соотнести со спортом?

И еще необходимо упомянуть двух призеров: вице-чемпионом турнира стал Аким Сечин, отставший от победителя на одно очко, а третью ступень занял подмосковный шахматист Валерий Кедров, лишь по большему рейтингу обошедший свердловского спортсмена, с необычным для русского слуха именем Базар-Сада с фамилией Цыбанов.

Текст: Арсений Добров, Василиса Романова
Фото: Алексей Щепин


 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!
 Шахматам Угличина быть! Под джаз!

^